Здравоохранение
24 июля 2025 13:11   Просмотров: 60

Нижегородцам, которым положены лекарства по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы получения соцуслуги

Нижегородцам, имеющим право на получение лекарств по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы предоставления этой социальной услуги. В Министерстве здравоохранения региона рассказали, с какими трудностями могут столкнуться пациенты, которые выбрали денежную компенсацию вместо препаратов.

Как пояснили в ведомстве, право на получение социальной поддержки имеют инвалиды всех групп, включая детей, а также участники и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, в том числе участники СВО; жители блокадного Ленинграда; жители осажденного Севастополя и Сталинграда; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица.

Федеральные льготники могут самостоятельно выбрать, в какой форме получать помощь государства – натуральной или денежной. Решение о виде получения поддержки принимается льготниками ежегодно, соответствующие заявления необходимо подать в Социальный фонд России до 1 октября текущего года. С 1 января по 31 декабря следующего года льготник будет получать помощь именно в той форме, которую он предпочел. Поменять принятое решение можно будет лишь единожды – в очередной период до 1 октября.

«Государственная программа предоставления бесплатных медикаментов имеет ряд существенных преимуществ, делающих ее предпочтительнее денежного возмещения. Пациентам важно понимать, что при ухудшении их состояния болезнь может приобрести затяжной характер и потребовать длительного лечения и множества лекарственных препаратов. Если в этот момент человек уже получает компенсацию деньгами, не исключено, что однажды поступившая сумма окажется недостаточной для покупки нужного препарата. Получение препарата в натуральном виде – это страховка от внезапных финансовых трудностей, связанных с болезнью», – подчеркнула начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области Наталия Очекурова.

Сегодня право на получение набора социальных услуг имеет почти 423 тыс. нижегородцев. В их числе – трехлетняя девочка из Нижнего Новгорода, страдающая ревматоидным артритом. Лекарства для дочери – сразу несколько дорогостоящих препаратов – ежемесячно получает ее мама Анна. Помощь предоставляют в Детской городской больнице №25.

«Спасибо большое нашему государству, что мой ребенок-инвалид может получать лекарства бесплатно! Мы не переживаем за то, что препараты дорогие. Для ребенка ежемесячно заказывают всё, что нужно: я прихожу в поликлинику, получаю рецепт, а затем иду в конкретную аптеку, где отпускают льготные препараты. До того, как дочь начала получать лекарства, она практически не ходила. Льгота позволила буквально поставить моего ребенка на ноги!» – рассказала мама юной нижегородки.

Заместитель главного врача Детской городской больницы №25 Нижнего Новгорода Анастасия Григорьева пояснила, кто еще входит в число федеральных льготников.

«Существует очень много тяжелых, хронических заболеваний. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, гематологические заболевания, эпилепсия, бронхиальная астма – все они требуют длительного, непрерывного лечения. Порой стоимость лечения таких пациентов доходит до 200 тыс. рублей ежемесячно, в то время как денежная компенсация будет в десятки раз меньше. Государство гарантирует, что такие пациенты будут обеспечены всеми необходимыми препаратами. На мой взгляд, отказ от лекарств в пользу небольшой выплаты – это чаще всего большой и совершенно неоправданный риск», – рассказала врач.

Специалисты областного Минздрава подчеркнули,что при выписке льготных рецептов на лекарственные препараты медики не ограничиваются определенной суммой. Федеральным льготникам выписывают лекарственные препараты, которые необходимы для лечения не только основного заболевания, но и ряда других сопутствующих, в том числе для профилактических целей.

«При выборе денежной компенсации пациенты нередко вынуждены самостоятельно решать проблему приобретения лекарств. Отказ от терапии в силу нехватки финансов приведет к ухудшению состояния здоровья и развитию осложнений. Выбор поддержки в натуральной форме – это сознательный отказ от самолечения и передача ситуации под контроль лечащему врачу», – резюмировала Наталия Очекурова.

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Каждая четвертая жительница Нижегородской области в ситуации репродуктивного выбора отказывается от аборта

Пациенты – федеральные льготники могут бесплатно получать от государства даже самые дорогостоящие препараты

В сентябре «Поезда здоровья» побывают в 21 округе области и четырех районах Нижнего Новгорода

«Родители должны подавать пример: как сохранить здоровье школьника

Врач Савицкая рассказала, как начать вести активный образ жизни

В начало