Здравоохранение
2 октября 2025 13:03   Просмотров: 9
Фото pixabay.com

Как снизить риск инфаркта и инсульта: советы нижегородского кардиолога

29 сентября во всем мире отмечался День сердца – дата, призванная напомнить о ценности главного органа человека. Впервые акция прошла в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке ВОЗ и ЮНЕСКО. Сегодня она объединяет десятки стран, а главная цель остается неизменной – обратить внимание на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, почему сердце нуждается в особом внимании и как уберечь его от болезней, рассказала главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко.

Почему сердце важно? Сердце – это не просто мышца, а мощный "мотор", который безостановочно качает кровь и лимфу, снабжая органы кислородом и питательными веществами. От его состояния напрямую зависит работа всего организма.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это целая группа патологий. В нее входят гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, болезни сосудов мозга, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбозы и эмболии. Опасность в том, что нередко инфаркт или инсульт становятся первым проявлением болезни, развивавшейся незаметно.

Кто в группе риска? Риск особенно высок у людей с повышенным давлением, высоким уровнем сахара и холестерина в крови, а также при наследственной предрасположенности. Важную роль играет и состояние почек.

Профилактика начинается с детства. По словам Елены Тимощенко, забота о сердце должна начинаться в детстве: правильное питание, отказ от курения, физическая активность. Но и взрослым нельзя расслабляться, так как с возрастом риск растет, поэтому необходимы регулярные обследования и диспансеризация.

Профилактика бывает немедикаментозной и медикаментозной. В первом случае речь идет о формировании здоровых привычек: сбалансированное питание, движение, отказ от курения. Во втором – о приеме лекарств, если давление, уровень сахара или холестерина не удается контролировать другими способами.

Питание – основа здоровья сосудов. Огромное значение имеет рацион. В нем должно быть много овощей и фруктов (не менее 400 граммов в день), бобовых, зерновых, нежирного мяса и рыбы. Следует ограничить жирное мясо, колбасы, жареную картошку, трансжиры. Полезны орехи и яблоки. К примеру, всего одно яблоко в день помогает держать холестерин в норме.

Важно уменьшить потребление соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости, повышению давления и дополнительной нагрузке на сердце.

Движение вместо гиподинамии. Современный человек двигается гораздо меньше, чем его предки, и это отражается на сосудах. Физическая активность улучшает работу мозга и снижает риск головных болей сосудистого происхождения. Кардиологи рекомендуют хотя бы полчаса умеренной активности 4-5 раз в неделю. Оптимальный вариант – ежедневная ходьба по 40-60 минут.

Отказ от курения – главный шаг. Курение является одним из самых опасных факторов риска. Оно повреждает эндотелий – внутренний слой сосудов, с которого и начинаются многие болезни сердца. Причем опасно и активное, и пассивное курение.

«Отказ от сигарет – это обязательное условие сохранения здоровья сердца», – подчеркивает Елена Тимощенко.

Контролировать уровень сахара и холестерина рекомендуется ежегодно, начиная с 35 лет, а при неблагоприятной наследственности – с 20. Давление стоит проверять регулярно, так как именно оно во многом определяет риск развития ССЗ.

Елена Тимощенко, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вакцина есть

Нижегородцам назвали 6 причин пройти диспансеризацию

С начала года мобильно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» посетили более 30,7 тысячи жителей Нижегородской области

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Каждая четвертая жительница Нижегородской области в ситуации репродуктивного выбора отказывается от аборта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

20 лучших классных руководителей представили Нижегородскую область на профильном форуме в Москве

Помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин подчеркнул, что для поддержки ветеранов СВО и их родных сделано и делается многое. «По мере возникновения проблем продолжается выработк...

Меры поддержки участников СВО и членов их семей обсудили в Госсовете РФ

Александр Павлов вступил в должность заместителя губернатора Нижегородской области

Более 300 переговоров провели нижегородские предприятия на площадкемеждународной выставки «Иннопром. Беларусь 2025»

Сергей Кириенко и Глеб Никитин ознакомились с ходом работ по благоустройству сквера в столице Абхазии

Участник СВО: «Мы освободим русские земли и остановим врага – нацизма на наших территориях не будет!»

Глеб Никитин встретился с участником программы «Время героев» Дмитрием Грачевым

В Нижегородской области объявлен набор в мобилизационный резерв «БАРС-НН»

Уважаемые педагоги, работники, ветераны педагогического труда, выпускники и студенты системы среднего профессионального образования!

В начало