Здравоохранение
16 мая 2025 08:27   Просмотров: 7

Звон в ушах, головные боли, аритмия: Нижегородские медики назвали первые симптомы гипертонии

Нижегородцам рассказали о первых симптомах гипертонии

Василий КРОТОВ Артериальное давление считается одним из важнейших показателей здоровья сердечно-сосудистой системы. Нередко нарушения давления проходят незаметно, постепенно подтачивая организм. О том, как вовремя распознать опасные симптомы, рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- Наталья Николаевна, каким должно быть артериальное давление?

- Нормальные показатели могут отличаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей здоровья. К примеру, для детей дошкольного возраста нормальными показателям считаются 80 на 50 мм ртутного столба, для подростков – 110 на 70 мм ртутного столба, для взрослых людей общепринятый показатель – 120 на 80 мм ртутного столба. Повышенное давление медики называют гипертонией, а пониженное – гипотонией. Оба этих состояния опасны и требуют наблюдения врачей.

- Какие существуют факторы риска?

- Существуют риски, которые человек способен проконтролировать. Это нездоровое питание, недостаточная физическая активность, ожирение, вредные привычки. Однако существуют факторы, независящие от самого человека. Среди них наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания. Особенно важны такие болезни как сахарный диабет или заболевания почек.

- Как распознать симптомы гипертонии?

- Первыми признаками гипертонии являются головные боли по утрам, звон в ушах, ухудшение зрения, нарушения сердечного ритма и кровотечения из носа. В тяжелых случаях гипертония способна вызывать слабость тошноту, рвоту, боли в груди, спутанность сознания и тремор мышцы. Однако выявить заболевание и поставить окончательный диагноз может только врач, предварительно измерив давление. Эта процедура происходит быстро и совершенно безболезненно. Именно поэтому так важно раз в год проходить диспансеризацию.

- Какими осложнениями грозит гипертония?

- В первую очередь, гипертония влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому и осложнения возможны именно в этой сфере. К числу самых тяжелых относятся стенокардия (боли в груди), сердечная аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт. В некоторых случаях гипертония способна спровоцировать инсульт, приводя к разрыву или закупорке артерий, снабжающих кровью головной мозг.

- Какие существуют меры профилактики?

- Во-первых, нужно обратить внимание на свой рацион питания – увеличить потребление фруктов и овощей, снизить потребление соли, сократить алкоголь и продукты с большим содержанием насыщенных жиров. Кроме того, стоит полностью отказаться от трансжиров в своем питании.

Текст и фото: Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Почти 200 тысяч юных нижегородцев приняли участие во Всероссийской историко-патриотической акции «Линейка памяти» в этом году

Глеб Никитин: «Нижегородская область становится точкой притяжения творческих людей и одним из лидеров культурной повестки страны»

Альбина Ахметова: «Важно, чтобы каждый участник заявочной кампании «Герои. Нижегородская область» получил возможность для развития»

Помощь в трудоустройстве ветеранов СВО

Конкурс «Лучший по профессии» проводится с 2012 года и с 2024-го включён в нацпроект «Кадры». Организатором мероприятия выступает Минтруд России, оператором – ВНИИ труда. «Признание и поощрение лу...

В РОССИИ НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ УЧАСТНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

XIX Открытый велопробег «Дорога Минина»

Более 220 тысяч нижегородцевуже установили приложение «Госуслуги Дом»

Ветеран СВО: «Даже если бы я не был военным, то принял бы участие в СВО, потому что патриот своей страны»

В начало