Здравоохранение
2 декабря 2024 08:56   Просмотров: 336

У ВИЧ нет симптомов: что нужно знать о вирусе иммунодефицита человека

Более 1,1 тысячи случаев ВИЧ выявлено в Нижегородской области. Редакции сайта рассказала заместитель главного врача по организационно-методической и профилактической работе Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом Наталья Чуркина.

Раньше выявить – сохранить здоровье

"У ВИЧ нет своих симптомов, и человек может несколько лет не знать о своем диагнозе. При этом вирус будет вести разрушительную работу в организме, и чем позже будет поставлен диагноз, тем больше придётся принимать потом препаратов от разных болезней. Без антиретровирусной терапии через несколько лет может наступить терминальная стадия СПИДа, когда оказать медицинскую помощь уже сложнее."

Ежегодно в Нижегородской области, как и в целом в России, выявляются новые случаи заболеваний ВИЧ. В 2024 году в регионе выявлено более 1 100 новых случаев ВИЧ. И чем раньше поставлен диагноз и чем раньше начата антиретровирусная терапия, тем больше вероятность, что человек проживет такую же по качеству и продолжительности жизнь, какую прожил бы и без этого заболевания.

«Косвенными симптомами заражения ВИЧ могут быть беспричинное повышение температуры, увеличенные лимфатические узлы, кожные высыпания, но поставить диагноз по таким признакам невозможно, так как они могут указывать и на другие заболевания, — говорит специалист. — Поставить диагноз можно только по лабораторным тестам. Все жители Нижегородской области имеют право бесплатно пройти тест на ВИЧ в поликлинике месту жительства, стационаре или Центре по борьбе со СПИДом».

Предупрежден — значит вооружен

По статистике, сегодня 95% заразившихся ВИЧ — трудоспособное население, путь передачи в 80% случаев – половой при незащищённых контактах. Поэтому очень важно получить правильную информацию.

«Есть много мифов о ВИЧ – например, если у женщины ВИЧ, то она не может родить здорового ребёнка, — отмечает Наталья Чуркина. — В Нижегородской области в этом году родились у женщин с ВИЧ родилось 179 детей, и ни один на сегодня не получил его от матери, хотя раньше такие случаи были. Если женщина принимает антиретровирусную терапию, то ребенок родится без ВИЧ».

В областном центре по борьбе со СПИДом проводится много профилактических мероприятий и акций. Разработаны командные настольные игры, интерактивные игры, с которыми специалисты могут бесплатно выезжать к трудовым коллективам, в школы, средние профессиональные образовательные организации, вузы.

Знать свои права

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В это году он проводится под лозунгом «Выбирайте правильный путь — путь прав человека».

«Вопрос правовой безграмотности и социальной незащищенности ВИЧ-положительных граждан в настоящее время актуален, — говорит специалист. — Нужно помнить, что права ВИЧ-инфицированных закреплены законом. Права больных ВИЧ-инфекцией в нашей стране закреплены в федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» от 30 марта 1995 года».

Закон гарантирует ВИЧ-инфицированным медпомощь на общих основаниях. Люди, живущие с ВИЧ, пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством в области охраны здоровья граждан. Специализированную антиретровирусную терапию государство предоставляет бесплатно. Все препараты, прописанные врачом-инфекционистом, выдаются пациентам в СПИД-центрах страны по месту регистрации.

Законом запрещена дискриминация прав ВИЧ-инфицированных. Попытка уволить человека из-за положительного ВИЧ-статуса — нарушение Трудового Кодекса и повод для обращения в Государственную трудовую инспекцию. Отказ принять соискателя на работу из-за его положительного ВИЧ-статуса можно оспорить в суде. Незаконны и попытки исключения ВИЧ-положительного учащегося из любого образовательного учреждения: детского сада, школы или вуза. Недопустима и дискриминация ВИЧ-отрицательного ребенка, родители которого живут с ВИЧ.

Право на врачебную тайну

Пациент с любым диагнозом в России, в том числе с ВИЧ, имеет право на соблюдение врачебной тайны. Это право закреплено в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Также ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают всеми правами и свободами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Но есть у людей с таким заболеванием и обязанности. Статья 122 Уголовного Кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» четко требует от ВИЧ-инфицированного человека предотвращение передачи заболевания другим людям. Уголовная ответственность может последовать не только за свершившийся факт заражения, но и за «заведомое поставление другого лица в опасность» заболеть ВИЧ, к примеру, когда человек, знающий о своем диагнозе, не сообщил о нем своему партнеру и занялся с ним сексом без презерватива.

Бесплатное тестирование (в том числе анонимное) для выявления ВИЧ-инфекции можно пройти в Нижегородском центре борьбы со СПИД по адресу г. Нижний Новгород, ул. Минина, д. 20 Е.

С любыми вопросами по ВИЧ можно обратиться к специалистам Центра по телефону доверия: 8 (831) 214 –  0‑214, доб. 847. Информацию по юридическим вопросам можно получить у юриста Центра по этому же телефону, доб. 807.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородки смогут пройти бесплатное обследование груди 12 декабря.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

«Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в Региональном историко-образовательном конкурсе „Я горжусь!“ Почему это важно? Прошли десятилетия, но не меркнет подвиг тех, кто стоял у станков, пахал...

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

В начало