Здравоохранение
20 марта 2024 13:33   Просмотров: 602

Флюорография и внимание к симптомам

Нижегородские медики рассказали, как избежать заражения туберкулезом

Наталья Бородина: В 95% случаев микобактерии туберкулеза остаются в спящем состоянии.

Туберкулез ежегодно убивает до 1 миллиона людей в год. По оценке ВОЗ, Россия продолжает входить в число стран с высоким уровнем туберкулеза, поэтому так важен контроль не только врачей, но и самих граждан. О том, какие меры принимаются по снижению заболеваемости туберкулезом, рассказала заместитель главного врача Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Бородина.

– Каковы основные факторы риска заболеваний туберкулезом? Какие формы заболевания лидируют?

– Важно помнить, что основным источником инфекции является больной, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре частицы мокроты, содержащие бактерии туберкулеза, растворяются в воздухе на расстояние до 15 м. Когда человек дышит, они проникают в его легкие. Риск заболевания увеличивается при снижении иммунитета человека, снижении защитных функций при воспалительных заболеваниях, например, при хроническом бронхите курильщиков.

– Какие формы туберкулеза сегодня существуют?

– Главной формой туберкулеза остается туберкулез легких. Среди впервые выявленных больных туберкулезом – туберкулез органов дыхания составил около 95%, а внелегочных локализаций – чуть больше 4%. Из внелегочных форм у мужчин преобладает туберкулез костей и суставов, у женщин – туберкулез мочеполовой системы.

– Как у нас соблюдается современный стандарт лечения туберкулеза? На что может рассчитывать профильный больной?

– При подозрении на туберкулез органов дыхания проводятся следующие клинические исследования: рентгенологическое исследование органов грудной клетки (обзорная рентгенография в 2-х проекциях, томографическое исследование), общий анализ крови, исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трёхкратно, туберкулиновая проба (реакция Манту).

При показаниях участковый врач оформляет направление для проведения полного курса противотуберкулезной терапии. После лечения пациент ставится на диспансерный учет – минимум 2 года.

– Какие новые методы и исследования были внедрены в диагностику заболеваний?

– Сегодня во фтизиатрии существует два разных понятия: выявление и диагностика туберкулеза. Выявление является значительно более важной проблемой. В настоящее время основным методом выявления туберкулеза является флюорография. Широкое внедрение этого метода показало, что эффективность выявления туберкулеза повышается в 2-3 раза.

Что касается диагностики, то рациональное сочетание неинвазивных и инвазивных методов диагностики позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз более чем у 95% пациентов. В обследовании применяются наиболее современные методы лучевой и функциональной диагностики, включая КТ, УЗИ и различные виды эндоскопической диагностики (видеоторакоскопия).

– Какие рекомендации по борьбе с данным заболеванием вы можете дать жителям нашего города?

В силу тех обстоятельств, что носителями микобактерий туберкулеза является 80% населения страны, от этой болезни никто не застрахован. Если произошло инфицирование, то опасность заболеть сохраняется только первые два года. В 95% случаев микобактерии, попадающие в организм, так и остаются до конца нашей жизни в «спящем» состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно, просто заботясь о своем здоровье.

– Как можно предотвратить угрозу развития болезни?

– Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях – флюорографическое обследование. В рамках проводимой диспансеризации мы пытаемся позаботиться о гражданах. Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, температуру, ночную потливость – вы должны задуматься, нет ли у вас туберкулеза и добиться дополнительного обследования для уточнения диагноза. Важно помнить, что флюорографическое обследование обязательно. Статистика говорит о том, что один больной в год заражает до 10 человек, а это требует дополнительных затрат государства на выявление и лечение болезни. Туберкулез может быть предотвращен и вылечен – российские методы лечения значительно лучше, чем во многих странах, и критерии выздоровления более жесткие.

Источник: www.nnov.kp.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Люди, пренебрегающие профосмотрами, рискуют получить парадонтоз в запущенной стадии, рассказывает врач-пародонтолог Евгения Краснова.

Врач Евгения Краснова предупредила нижегородцев о коварстве пародонтоза

Почти 15 тысяч врачебных консультаций получили в «Поездах здоровья» жители Нижегородской области в начала года

Инфекционист Елена Тихомолова рассказала, как защитить печень от гепатита С

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА С: СПРОСИЛИ ВРАЧА

В марте «Поезда здоровья» посетят около 70 населенных пунктов Нижегородской области

Репродуктивное здоровье зависит как от образа жизни будущей мамы, так и от образа жизни будущего отца. О том, как избежать болезней репродуктивной системы, рассказывает главный врач городской клинической больницы № 40, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко.

https://pravda-nn.ru/news/vrach-olga-manujlenko-rasskazala-kak-sberech-reproduktivnoe-zdorove

30 выездов в различные муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала года

Закаливание помогает организму адаптироваться к внешним условиям и укрепляет иммунитет. Об этом рассказала детский аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ГРИШАЕВА ДАЛА СОВЕТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало