Здравоохранение
21 декабря 2023 11:06   Просмотров: 486

Минздрав рассказал о распространённых ошибках питания

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, девять ошибок наиболее распространены среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.

Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс белков, жиров, углеводов (БЖУ), и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанк-фуда?

1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.

2. Однообразие. Однообразная пища, например, диеты – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.

Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов.

3. Мало овощей и фруктов в рационе. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.

Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.

6. Частое употребление красного мяса. Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров.

8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.

9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, сухарики, чипсы, закуски к пиву. Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.

Источник: nta-pfo.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Центральную районную больницу поступили 35 новых медицинских кроватей.

Для комфорта пациентов

Почти 75 тысяч медицинских консультаций получили нижегородцы в «Поездах здоровья» с начала года

Сахарный диабет  –  это хроническое эндокринное заболевание, при котором поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин, ответственный за усвоение глюкозы. Опасность «сахарной болезни» в том, что на её фоне развивается большое количество острых и хронических заболеваний. Главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения, заведующая городским эндокринологическим центром, врач-эндокринолог городской больницы №33 Ленинского района города Нижнего Новгорода Наталья Подпругина рассказала корреспонденту сайта pravda-nn.ru о том, как избежать опасных осложнений диабета.

«Сахарная болезнь»: в чем опасность диабета и как избежать осложнений

«Поезда здоровья» в ноябре

Тревога и стресс повсеместно преследуют современного человека на протяжение всей жизни. Усугубляющим и без того напряженное состояние нервной системы являются внешние раздражители: ситуация в мире и в стране, ответственная работа, происшествия. Тем не менее, здоровье ЦНС необходимо тщательно поддерживать, для того, чтобы не создавать почву развития иных серьезных заболеваний.

«Тревога снимается деятельностью»

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, прекращение кровотока в отделах мозга. В Нижегородской области ежегодно регистрируется более 10 тысяч случаев инсульта.

БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ СЛУЧАЕВ ИНСУЛЬТА ЕЖЕГОДНО РЕГИСТРИРУЕТСЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Около 8,4 тысячи случаев заболеваний выявили у нижегородцев в «Поездах здоровья» с начала года

Около миллиона нижегородцев сделали прививки против гриппа и ОРВИ с начала вакцинальной кампании

«Поездах здоровья»

В начало