Здравоохранение
13 августа 2020 17:47   Просмотров: 458

2,2 ТРЛН. РУБ. СОСТАВИТ БЮДЖЕТ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ ОМС В 2020 г.

Это связано с увеличением подушевого норматива базовой программы ОМС до 12 699 рублей.

Для эффективного использования этих средств и обеспечения высокого качества бесплатной медицинской помощи, необходимо внедрять в системе ОМС передовые цифровые решения. Такие предложения прозвучали на круглом столе «Обеспечение прав граждан в системе ОМС», состоявшемся в рамках очередного Форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Как отметила замглавы ФФОМС Светлана Кравчук, в связи с эпидемией коронавируса, медицинским учреждениям, фондам ОМС, страховым компаниям для сохранения доступности качественной медицинской помощи пришлось оперативно переформатировать свою работу, в том числе – в сфере финансового взаимодействия.

В период пандемии выявились нуждающиеся в коррекции элементы системы. Перепрофилирование лечебных учреждений под борьбу с коронавирусом объективно привело к повышению опасений со стороны пациентов с хроническими диагнозами в отношении получения необходимой медицинской помощи, возникла неопределенность с прохождением медико-социальной экспертизы. Отмечались сбои в сфере обеспечения льготными лекарствами и другими медицинскими препаратами и изделиями. По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, нельзя «вечно «выплывать» за счет героизма врачей, нужны масштабные информационные решения, которые помогут системно выстроить работу по защите прав пациентов в рамках обязательного медицинского страхования, в том числе в маршрутизации пациентов».

Над проблемами информатизации системы обязательного медицинского страхования работают как фонды ОМС, так и страховые компании.

В территориальном фонде Свердловской области разработан программный продукт «Судьба пациента». Этот инструмент позволяет автоматически выбирать случаи, где с высокой долей вероятности допущены нарушения клинических рекомендаций и стандартов лечения. В фокусе – инфаркты и инсульты вскоре после выписки, тяжелое хроническое заболевание у пациента после прохождения диспансеризации с установлением основной группы здоровья.

– В результате проведенного анализа 908 из 913 случаев лечения злокачественных новообразований признаны дефектными. Ключевой дефект – невыполнение или ненадлежащее выполнение лечебных и диагностических мероприятий, – отметил Валерий Шелякин, директор Терфонда ОМС Свердловской области, – Выявление проблемы – предотвращение ее повторного проявления.

В оптимизации взаимодействия между фондами ОМС, медучреждениями и страховыми компаниями заинтересованы все стороны. Но ресурсы медицинских организаций в области разработки цифровых решений ограничены.

– Именно страховые компании показывают, как снижать издержки в страховой медицине и как должны выглядеть оптимальные бизнес-процессы, – считает Руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков Максим Мазитов, – К сожалению, в отечественной медицине исторически сложилось так, что зачастую пациент не настаивает на высоком качестве медицинской помощи, заранее боится защищать свои права. Подвигнуть пациента на защиту своих прав, проинформировать его о возможностях страхования и предоставить механизмы защиты прав – это задача страховых компаний.

Одним из важнейших решений в области защиты прав застрахованных эксперты отрасли называют включение страховых медицинских организаций в общий информационный контур системы здравоохранения. Для этого необходимо, как минимум, разработать универсальный сервис обмена между государственной информационной системой ОМС и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

– В преддверии прогнозируемой рядом специалистов второй волны эпидемии коронавируса крайне важно сформировать устойчивую систему реагирования на вызовы, о которых мы даже не подозревали еще год назад. Необходимо обеспечить финансовую устойчивость медицинских учреждений. Важно продолжать работу по развитию механизмов защиты страховыми медицинскими организациями прав застрахованных в условиях кризисных ситуаций, – подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – В этом ключе особую значимость приобретает развитие цифровых платформ и, в первую очередь, включение страховых компаний в единый информационный контур системы здравоохранения.

13 августа 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородцам, которым положены лекарства по федеральной льготе, напомнили о преимуществах натуральной формы получения соцуслуги

Как сохранить здоровье головного мозга: простые советы

В Нижегородском кардиоцентре провели сложнейшую операцию, спасшую жизнь новорожденному

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ-ВЕНЕРОЛОГ

Более 400 населенных пунктов Нижегородской области объехали «Поезда здоровья» за первое полугодие 2025 года

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

Галина Михайлова: «Технологии искусственного интеллекта – эффективный инструмент для повышения уровня диагностики в медицине»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородцы получили награды на молодежном форуме ПФО «иВолга»

Участник СВО: «У всех наших ребят боевой настрой – только вперед, к Победе!»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на август 2025 года

Митрополит Георгий совершил таинство крещения детей из многодетных нижегородских семей

«Лучшая муниципальная практика» охватывает широкий спектр направлений — от градостроительства и модернизации ЖКХ до развития малого бизнеса, социальной сферы, транспортной инфраструктуры и цифровизаци...

Прием заявок на конкурс «Лучшая муниципальная практика» продлится до 1 августа

«Программа «Герои. Нижегородская область» дает ветеранам СВО возможность направить свой потенциал на благо Родины», – Михаил Крюков

В России запустили комплексную рекламную кампанию «Что стоит за этим знаком»

Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили развитие промышленного потенциала Нижегородской области

Волонтеры организовали мастер-классы для семей военнослужащих, прибывших в Нижний Новгород из соседних регионов

В начало