Земляки
30 апреля 2021 10:12   Просмотров: 478
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Храм в Кетроси стоит на этом месте 250 лет.

На холме возвышается храм...

Иногда не школа или клуб, а полуразрушенная церковь становится центром притяжения людей в селе

Храм в Кетроси стоит на возвышенном месте, виден со всех сторон. Как и многие разрушенные в советское время, выглядит как после бомбежки. Но, несмотря на растерзанный вид, излучает всем своим обликом гордость и жажду жизни.

Лиха беда начала

Еще пару лет назад территория вокруг храма была захламлена, поросла кустарником. Внутри горы битых кирпичей, остатки глины, когда-то скрепляющей красный кирпич стен и свода, гнилые доски и прочий мусор, оставленный за годы совсем не духовной деятельности людей.

И среди этого мусора исчезла «дорога, ведущая к храму». Но осталась она в душах людей, которые многие годы смотрели на гордые купола, на порушенную колокольню и мечтали о возрождении храма, о торжественных службах, о церковных обрядах, о березовых ветках в Троицу и пушистой вербе на Пасху.

Мысль и вера материальны. И вот уже больше года зажигаются свечи внутри храма, приходят верующие и молятся, глядя на иконы, установленные прямо на кирпичную кладку. Храм из забвения возвращается к людям звоном небольшого колокола, песнопениями, слышными через обтянутые пленкой деревянные окна, и новую дверь, ведущую к широким стертым ступеням, а те в свою очередь приводят в небольшой зал с самодельным иконостасом перед бывшим алтарем и четырем бетонным тумбам от бывшей мельницы.

Высокий купол с разрушенной деревянной основой, через которую дождь и снег безостановочно падают на голую землю, стены без намека на фрески, полагающиеся храму. Сыро, холодно, сумрачно.

Сразу приходят на ум первые христианские храмы в пещерах, где маленькие общины молятся Иисусу Христу.

– Мы приходим сюда по зову колокола, зажигаем свечи, и первая молитва за возрождение храма, – говорит Людмила Владимировна Кузнецова, одна из подвижниц в деле обретения святого места.

Людмилу Владимировну наши читатели хорошо знают. Мы неоднократно писали о ней в связи с обустройством часовни и купальни возле родника рядом с озером Богомольным. Завершив большое дело, Людмила Владимировна всю свою энергию теперь направляет на то, чтобы вновь появилась «дорога к храму». И она не одна. В Кетроси ее многие поддерживают: это Владимир Вениаминович Шаклеин, Елена Александровна Константинова, Зинаида Сергеевна Коткова, Тамара Константиновна Кокорева, Марина Викторовна Тарасова, Елена Вячеславовна Пахомова.

– По воскресеньям Владимир Вениаминович звонит в колокол, собирая нас на службу. Молиться приходят человек десять, мы читаем акафисты в соответствии с церковным календарем, – рассказала Е.А. Константинова, – проводим поминальные службы, служим панихиды по субботам.

Всем миром

Освящение церкви стало особым событием в жизни православных Кетроси: 10 декабря прошлого года его освятил отец Николай (Дяур) из Бутурлина.

А датой начала возрождения местного храма можно считать 29 августа 2020 года. Именно тогда волонтеры пригласили местных жителей поучаствовать в субботнике, убрать территорию вокруг храма и внутренние помещения. На призыв откликнулось человек двадцать. Работы предстояло непочатый край: выпилить деревья и кусты, погрузить на тракторные телеги, выделенные сельской администрацией.

– Более десяти тракторных телег вывезли, – рассказала Е.А. Константинова. – Носилками выносили мусор и птичий помет изнутри, мужчины обкосили всю территорию, женщины сгребали, а под мусор дал трактор местный житель Сергей Александрович Зиновьев. Благодаря ему, вытащили и вывезли огромные жернова, оставшиеся от мельницы, которая в советское время работала в здании храма.

Осенью посадили цветы для красоты – местные принесли многолетники, провели экскаваторные работы по очистке цокольной части по периметру храма, здесь помощь оказал М.В. Голубин. Разровняли шлаковые холмы: местный житель Анатолий Михайлович Жуков дал свой трактор, а занимался работой Алексей Остроух, тоже местный житель, хотя сейчас живет в Нижнем Новгороде, а в Кетроси у него дача.

Запомнили сельчане и 30 октября – день, когда установили деревянный крест, подаренный отцом Дмитрием, священником из Ветошкина. А установила крест группа рабочих из Арзамаса под руководством Николая Витальевича Рябова. Но вначале они провели обследование на крепость кровли.

– Чтобы установить крест, вызывали автокран. Высота храма 40 метров, а длина стрелы только 34 метра. Пришлось еще лестницу добавлять, – говорит Е.А. Константинова. – С нас рабочие взяли всего 17 тысяч рублей. Это небольшая сумма, да за автокран заплатили чуть более одиннадцати тысяч. А деньги – местных жителей, были пожертвования из Бутурлина, из Нижнего, присылали деньги те, кто родом из Кетроси, дачники. Многие откликнулись.

Еще одним важным событием для православных стала установка к престольному празднику иконы «Знамение» 8-килограммового колокола, который подарила мастерская Ильи Дроздихина из Москвы. Колокольню очистили, В.В. Шаклеин сделал недостающий пролет лестницы, на одной из переходных площадок настелил пол. А устанавливали колокол на историческое место Владимир Вениаминович и Максим Бендин, он родом из деревни Малые Горки.

Светло в храме, светло на душе

Мы не смогли удержаться, чтобы не побывать на колокольне. Наверх ведет узкая лестница с высокими и стершимися от времени ступенями. От стен несет холодом, темнота, трудный подъем в три пролета. И вот мы выходим на площадку. До колокола еще несколько метров, но здесь необходима еще одна лестница и еще одна площадка. А пока Владимир Вениаминович использует своеобразную «удочку», один конец которой привязан к языку колокола, и таким образом выполняет свои обязанности звонаря.

Возвращаемся к событиям дня, когда был освящен храм.

– Отец Николай приезжал с певчими, на службе присутствовали волонтеры во главе с Георгием Зиновьевым, которые оказывают помощь не только в субботниках, но и привозят православную литературу, иконы, – рассказал В.В. Шаклеин. – Сам Георгий из Полян и считает эту деревню своей малой родиной. На освящении церкви жена Георгия читала духовные стихи, женщины напекли пирогов, был у нас и самовар с горячим чаем. Народу пришло много, несмотря на мороз.

Торжественно отметили в храме и праздник Рождества.

– Владимир Вениаминович от своего дома кинул электрическую переноску, – вспоминает Людмила Владимировна. – Было светло внутри, через окна свет лился наружу, и храм как живой стоял. Народу много пришло.

Впереди у храма еще много праздников. Среди них 250-летие со дня постройки церкви (декабрь 2021 года). К тому времени активисты задумали поменять деревянный крест на металлический по эскизу 1934 года, отремонтировать луковицу и восьмигранник на крыше, собрать деньги на ремонт алтарной кровли.

Икона вернулась на своё место

■ Так сейчас выглядит место, где молится небольшая община православных в Кетроси.

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Видя, сколько уже сделано православными, веришь, что планы их исполнятся. Ведь помощников много, а это все люди с отзывчивыми сердцами. И низкий поклон всем, в том числе Владимиру Сятрайкину, который вместе с В.В. Шаклеиным обшил окна; семье Пряхиных, установившим новую входную дверь и ни копейки за это не взявшим; семье Надежды Петровны Голубиной за икону Почаевской божьей матери, семье последнего священника, служившего вплоть до 1938 года, установившей в память о нем табличку на южной стене храма; 80-летней жительнице Нижнего Новгорода, дачнице Нине Константиновне Давыдовой, которая вернула в Кетросский храм икону Николая Чудотворца, сохраненную ее отцом во время гонения на церковь. Икона там стояла, когда храм блистал во всей своей красоте, когда шли к нему многочисленные жители округи. А сейчас вернулась на свое законное место, стоит у полуразрушенной стены в ожидании того часа, когда храм изнутри и снаружи вновь станет таким, как был прежде. А сила молитвы, обращенная к святому Николаю, такова, что все обязательно сбудется.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 18 (16608) от 30 апреля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Военкор из ДНР и участник СВО встретились в Доме народного единства с воспитанниками нижегородских спортивных школ

Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече

Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»

Автопарк нижегородской медицинской службы пополнили 50 новых легковых автомобилей

Глеб Никитин: «Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться уникальные проекты, имеющие значение для страны»

Павел Солодкий: «Диалог бизнес-сообщества с правительством региона ведется на регулярной основе»

Белгородские школьники попробовали себя в роли защитников природы с помощью сотрудников нижегородского Минлесхоза

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли!

С Днём местного самоуправления!

В начало