Там они и познакомились. Коренной бутурлинец Николай Циликин, вернувшись из армии, устроился на «птичник» шофером. В то время там начинала работать Наталья, которая окончив Ветошкинский техникум по профессии «Птицевод», в 1972 году по распределению приехала в Бутурлино.
Супруги проработали на птицефабрике по 35 лет. Наталья Ивановна сначала была бригадиром, несколько лет заведовала яйцескладом, а получив высшее образование по специальности, с 1984 и до выхода на заслуженный отдых работала главным зоотехником. Николай Васильевич работал водителем, потом механиком, а позднее главным инженером на производстве.
Как вспоминают супруги, в 70-е годы прошлого века, птицефабрика была совсем другая.
– Когда я начинала работать, фабрика была напольного содержания, – рассказала Наталья Ивановна. – Было пять цехов по шесть тысяч несушек. Прежде чем завезти в цех птицу, на погрузчике выгребали помёт из помещений, потом завозили опилки, застилали ими полы. Были насесты, куда на ночь залетали птицы, а днём они бегали по полу. Кормили всем: привозили свежую рыбу, которую птичницы варили, косили траву. Птичницы вручную собирали яйца, в вёдрах носили их на яйцесклад. Там сортировщицы пересчитывали их и принимали. Труд был ручным, тяжелым.
Обычно птицу держали год, а потом вывозили старых и завозили молодых несушек. Вывозили ночью, для чего весь коллектив в сумерках вновь собирался на фабрике.
– Днём кур не переловишь, а как стемнеет, птицы садились на нашесты, и тогда их, спящих, можно было легко схватить, – пояснила бывший зоотехник необходимость ночной загрузки. – Брали кур за ноги, несли на улицу, сажали в ящики, ящики грузили в машину, которая везла их на забой.
Вся фабрика собиралась на ночную загрузку, а уж бригадир и зоотехник выходили обязательно. Погрузка одного цеха длилась часа два, загружали три машины. И так каждые два-три месяца, по графику каждого цеха.
– Сейчас всё не так, – продолжила Н.И. Циликина. – Загружают кур обычно днём. Грузят ночью, только если днём жарко, иначе птицу не довезти. Сейчас куры содержатся в клетках, откуда их быстрее и легче вытащить.
Постепенно в цехах стали ставить клетки, сначала в три яруса, потом в четыре. Напольное содержание осталось в прошлом. Наталья Ивановна рассказала, как туго пришлось коллективу в 90-е годы прошлого века.
– Когда я пришла на фабрику, директором была Олимпиада Михайловка Ленкова, после недолго руководил Иван Семёнович Коробов, его сменил Владимир Михайлович Рощин, позднее фабрику возглавлял Валерий Викторович Савинов, – поделилась Н.И. Циликина. – При Ленковой мы были самостоятельной птицефабрикой, потом нас присоединили к Кстовской, а в 90-е годы мы вновь отделились. Три года работали сами. Время было тяжелое. Птицу покупать было не на что.
Чтобы сохранить производство использовали «принудительную линьку». Денег на закупку молодых несушек не было, поэтому решились на экстремальные меры для продления яйценоскости старых.
– Кур несколько дней не кормили и держали в темноте. Потом постепенно начинали поить, кормить понемногу, на несколько часов включать свет. От таких условий куры полностью сбрасывали оперение, потом обрастали вновь и через несколько месяцев начинали вновь нестись. Это позволяло ещё несколько месяцев получать продукцию, – добавила Наталья Ивановна.
Н.И. Циликина рассказала, что позднее стали сотрудничать с Сеймовской птицефабрикой. Бутурлинская птицефабрика и сейчас продолжает с ней совместно работать.
– Сменили цеха, поставили четырехъярусные клетки. Поголовье птиц увеличили до 120 тысяч, – добавила она.
По словам собеседницы, главный зоотехник на производстве отвечал за всё: за привоз и увоз птицы, её здоровье, корма, продуктивность.
■ Коллектив Бутурлинской птицефабрики в 90-е годы.
Фото из семейного архива Циликиных
Как призналась Наталья Ивановна, животных она любит, но коров всегда боялась, поэтому свою жизнь связала с птицами и ни разу не пожалела.
– С птичками всё хорошо сложилось. Продуктивность у нас была хорошая. Коллектив дружный. Нам давали награды, премировали поездками и путёвками в санатории. Работали хорошо, весело. Всем нравилось, праздники справляли вместе, – поделилась Н.И. Циликина.
Бывшие коллеги, выйдя на заслуженный отдых, продолжают дружить и вместе проводить свободное время и отмечать праздники. Среди ветеранов птицефабрики Анна Яковлевна Чичкова, Евгения Васильевна Таунова, Алевтина Константиновна Алексеева, Вера Ивановна Кузнецова.
В настоящее время сотрудники, проработавшие более десяти лет на птицефабрике, и вышедшие на заслуженный отдых, ежемесячно получают на птицефабрике продуктовый паёк.
На подворье у Циликиных всегда были птицы: куры, гуси, утки. И сейчас курочек держат, а любимое блюдо из яиц – яйца всмятку.
Кстати, 14 октября отмечается Международный день яйца, но супруги признаются, что про этот день не знали и никогда не отмечали. Профессиональный праздник в их семье – День работника сельского хозяйства. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, но на птицефабрике работает их сноха, полная тёзка – Наталья Ивановна Циликина.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 41 (16684) от 14 октября 2022 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...