Земляки
14 октября 2022 09:42   Просмотров: 1031
Фото из семейного архива

По паспорту – сто, а в душе – пятьдесят

Анна Александровна Потанина отметила вековой юбилей и поделилась с нами секретами долголетия

Всю жизнь Анна Александровна Потанина посвятила родной Смагинской земле, добросовестно работая в колхозе и с оптимизмом смотря на жизнь, она является примером трудолюбия и жизнерадостности для других. Земляки знают её как приветливую, улыбчивую, доброжелательную женщину с открытым сердцем и душой, готовую откликнуться на любую просьбу.

В свой вековой юбилей Анна Александровна по-прежнему очень отзывчивый и любящий жизнь человек. Наша именинница всегда в хорошем настроении – радостна, приветлива, весела. В свои сто лет она редко сидит без дела: хлопочет по дому, не забывает про огород. А в душе она себя чувствует лет на пятьдесят.

Несмотря на все жизненные испытания: трудное детство, суровые годы войны, тяжелый сельский труд, личные потери, её взгляд и сейчас сияет добротой. Глядишь на эту милую, хрупкую женщину и удивляешься тому, сколько в ней силы и выносливости.

Детство

Анна Александровна Потанина (в девичестве Курнова) родилась в 1922 году в Смагине. Детство у неё, как и у многих сельских детей той поры, было нелегкое. В семь лет она пошла в школу в деревне Чепас, так как в то время своей школы в Смагине не было. Кстати, училась она вместе с прославленным земляком, Героем Советского Союза Н.В. Сутягиным и хорошо его знала.

Окончив четыре класса, Анна Александровна больше не пошла в школу, осталась дома помогать родителям по хозяйству. В 14 лет она уже начала работать в колхозе «Строитель» в полеводческой бригаде.

– Кем только не работала, что бригадир поручит, то и выполняла: на лошадях корма и зерно на ток подвозила, сено копнила, – говорит юбилярша.

Война

Весть о войне Анна Александровна встретила, когда ей было 19 лет.

– В этот день гуляли всем селом в лугах у леса. Пели песни, кто-то играл на гармошке. И вдруг слышим – война, война! Эту страшную весть нам сообщил Михаил Сапожников, прискакав в луга на коне. Было неожиданно и страшно, – вспоминает А.А. Потанина со слезами на глазах.

Во время Великой Отечественной войны не только на фронте, но и в тылу бились за Победу. Советские люди не жалели сил ради победы над врагом. Рабочие на заводах и в колхозах оказывали помощь фронту: вся работа тягостной ношей легла на плечи женщин и детей.

Мужчины ушли на фронт, и женщины выполняли как свою работу, так и мужскую. Работали с утра до ночи – работы хватало всем, делали все в ручную: пахали, сеяли, жали, косили, пропалывали поля пшеницы, развозили посыпку, протравливали зерно для посева на зиму, заготавливали дрова в колхоз, заправляли лошадей.

– После основной работы в колхозе, нас вместе с другими девчатами отправляли рыть окопы около Мурашкина. Руки и ноги ныли от усталости, болели от мозолей, – отмечает Анна Александровна.

А.А. Потанина вспоминает, как в 1942 году пошла учиться на учетчика в район. После учебы она вновь вернулась в родное село.

Семья

Фото из семейного архива

В 1942 году в село Смагино вернулся с фронта по ранению Семен Андреевич Потанин. Сразу приглянулась ему скромная, работящая девушка Анна. В 1943 году они поженились.

В этом же году Семена Андреевича выбрали председателем колхоза «Строитель», а Анна Александровна работала разнорабочей. Сначала молодожены жили с родителями, затем построили свой дом.

Спустя год у них родился первенец – Валерий (1943 г.р.), затем – Геннадий (1945 г.р.), Василий (1948 г.р.), Клавдия (1953 г.р.), Татьяна (1955 г.р.) и Александр (1956 г.р.).

Своих детей супруги растили добрыми, отзывчивыми, приучали к труду, уважению и заботе друг о друге. Анна Александровна и Семен Андреевич жили дружно, растили детей, а работать продолжали в своем родном колхозе: муж – сначала председателем, а потом бригадиром, а она – в полеводстве.

Анна Александровна считалась одной из лучших работниц в колхозе, везде успевала и соглашалась на любую работу. Она неоднократно оказывалась в передовиках. За что была награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», удостоена почетного звания «Заслуженная колхозница», о чем говорила табличка на ее доме.

У Потаниных и дома всегда было большое хозяйство – огород, скотины полный двор: держали корову и часто не одну, мелкий скот, птицу.

В пятьдесят лет, в 1972 году Анна Александровна вышла на пенсию, но еще долго, до 1995 года, работала в колхозе. Настолько она привыкла к труду, и сейчас до сих пор не усидит на месте.

Более 25 лет прошло, как А.А. Потанина овдовела, похоронила и четверых сыновей. Болит, конечно, её сердце, но виду она не подает.

Секрет долголетия

Несмотря на трудности жизни и испытания, свой вековой юбилей Анна Александровна встречает с нежной улыбкой, она бодра и активна. Секрет ее долголетия, как она говорит – в подвижном образе жизни (она и сейчас день начинает с зарядки), в любви к труду и к людям, умении прощать и забывать все невзгоды, радоваться каждому новому дню и благодарить Бога за прожитый день.

Анна Александровна глубоко верующий человек. Она считает, что вера в Бога делает человека радостным, любящим, доброжелательным, неунывающим. В своей жизни она старается жить по завету апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите Бога».

Земляки отзываются об Анне Александровне только по-доброму. Никто не вспомнит случая, когда бы она с кем-то поссорилась, сказала о ком-то плохо, сквернословила. Для всех она как солнышко, которое одаривает своей доброй улыбкой. Её часто можно встретить в Смагинском молельном доме, где она читает молитвы и поет по большим православным праздникам или в Ильин день, который является престольным у жителей Смагина, на кладбище.

Кстати, в семье у А.А. Потаниной долгожителями можно назвать её братьев и сестер, всего в семье их было семеро. Младшая сестра, ей сейчас 88 лет, живет в Перевозском районе и Анна Александровна часто бывает у нее в гостях. Старшие братья и сестра ушли из жизни, когда им было за девяносто лет. Сама А.А. Потанина за всю жизнь только несколько раз обращалась в больницу. Говорит, что Бог хранит её от болезней.

Жизнерадостная и активная

Сейчас об Анне Александровне нежно заботятся дочери – Татьяна Семеновна и Клавдия Семеновна, и сноха Людмила Александровна. Три раза в неделю её навещает соцработник Вера Викторовна Бычкова, которая стала для нее спутницей на митингах ко Дню Победы и на концертах в сельском клубе, на которые Анну Александровну часто приглашают.

Свой юбилей А.А. Потанина отметила два раза: 5 августа – в день рождения и 12 октября – по паспорту.

Анна Александровна богатая бабушка и прабабушка – у нее шесть внуков и четыре правнука, которые любят ее и часто навещают. Наша именинница любит праздники и застолья, знает много русских народных песен и любит их петь. В юбилей все ее близкие собрались за большим праздничным столом и пожелали Анне Александровне еще долгих лет жизни и продолжать радовать и окружать их своей любовью.

А.А. Потаниной присвоено государственное звание «Ветеран труда», звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Она награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», «Медалью материнства» и это не все награды, заслуженные А.А. Потаниной, как труженик тыла она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалями к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Ирина Черепнова
БЖ № 41 (16684) от 14 октября 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородская область подтвердила статус одного из регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ

Институт демографического развития запустил горячую линию для защиты женщин от дискриминации на работе

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию МСУ Ирина Гусева обратилась к участникам с призывом продолжить с...

УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ «ВРЕМЯ ГЕРОЕВ» ПРИГЛАСИЛИ РАБОТАТЬ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

Нижегородское УТЗН предупреждает о рисках нелегальной занятости для работников и бизнеса

Нижегородские предприниматели приглашаются к участию в бизнес-миссии на площадке промышленной выставки «Иннопром-2025»

Нижегородцев научили правильно определять цель физической активности

Участник СВО: «В новых регионах живут наши братья и сестры. Мы не бросим их никогда»

Галина Михайлова: «Технологии искусственного интеллекта – эффективный инструмент для повышения уровня диагностики в медицине»

В Нижегородской области сняты ограничения на рыбную ловлю

В начало