Земляки
22 декабря 2023 10:50   Просмотров: 659
Фото Нелли КАШИНОЙ

На этой работе нужно «гореть»!

О двух молодых электромонтёрах нам порекомендовал рассказать главный инженер Перевозского РЭС (Бутурлинское структурное подразделение) Сергей Николаевич ЛЫСОВ, потому что это грамотные, ответственные и квалифицированные сотрудники. Сегодня они и весь коллектив энергосетей отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. Знакомьтесь, Никита Сергеевич МУХИН Дмитрий Витальевич СТОЛЯР (на снимке слева направо).

Два друга, вместе идущих по жизни, в энергосети пришли недавно: Дмитрий четыре года назад, Никита – два.

Дмитрий неслучайно выбрал профессию электромонтёра, он продолжил семейную династию – его дед и отец также были электриками. Родившись в Перевозе, он обосновался жить в Бутурлине, создав здесь семью. Начав трудовую деятельность в сельском хозяйстве, он ждал вакансии в Бутурлинском РЭС.

– Сюда не очень просто устроиться, пришлось долго ждать места. Конечно, нужно было учиться этой профессии. Сначала устроился в группу учёта, занимался обслуживанием электросчётчиков. Через полгода перевели в бригаду электромонтёров, – рассказывает Дмитрий.

– А к нему подтянулся и я. Мы давно дружим. Прошёл такой же путь, только начинал работу в группе учёта водителем, – подключается Никита.

Сейчас два друга работают в одной бригаде. В обязанности их входит ремонт и обслуживание линий электропередач. В обычные будни выполняют плановые работы, ну а в аварийные дни совершают выезд на место, ликвидируют последствия аварий. В этой ситуации не играет роли время суток, выходной, праздничный или будний день, жара или тридцатиградусный мороз. И тут становится понятным тот факт, что в этой профессии случайных людей не может быть. Помимо отличной физической подготовки, человек должен отличаться высокой стрессоустойчивостью, аккуратностью, скрупулезностью, вниманием к мелочам. Здесь важны организованность, самодисциплина, чувство локтя – профессия электромонтёра сродни профессии спасателя. Не расслабишься – это может стоить жизни тебе или твоим коллегам.

Как рассказывают Дмитрий и Никита, рабочий день у них начинается с планёрки, где главный инженер распределяет фронт работ. Перед тем, как приступить к работе, нужно пройти допуск перед видеокамерой.

– Помимо ремонта и замены проводов, осмотра линий, замеров напряжения, мы также выполняем подрезку деревьев в целях профилактики аварий, – рассказывает Никита.

В последнее время много командировок. Одна бригада всё время на выезде – веяние времени. Часто на этот факт влияют погодные катаклизмы. По воспоминаниям более опытных коллег, они стали частыми и непредсказуемыми. Такое природное явление, как ледяной дождь, наносит большой урон всем электросетям. Эту погодную катастрофу пришлось пережить в прошлом году. Жителям, которые сидели без света и роптали на энергетиков, было невдомёк, что они не спали по трое суток, ликвидируя последствия стихии.

– Мы работали сначала в нашем округе, потом нас направили в Сергач – там много упало опор. К нам также приезжали на помощь бригады из Тулы и Орла. Очень тяжело было, – вспоминает Дмитрий.

– Наши специалисты знают требования безопасности и работают исходя из них, а также ведут надзор за членами своей бригады, работающими с электроустановками, – поясняет главный мастер С.Н. Курагин. – В их обязанности входит предотвращение аварийных ситуаций, оперативный поиск и ликвидация поврежденных участков электрооборудования, замена вышедших из строя элементов электрических схем, восстановление частей электроприборов и сетей. И здесь очень важна сплоченность команды, которая является залогом успеха в выполнении любой задачи. Мы гордимся нашими молодыми коллегами и возлагаем на них большие надежды.

Своими наставниками молодые электромонтёры считают Евгения Вячеславовича Рыбакова, Дениса Витальевича Смирнова. Они научили ребят мастерству, помогли им освоиться в профессии. А вообще, уверенность в каждом своем коллеге, уважение и взаимовыручка – это присуще Бутурлинскому подразделению Перевозского РЭС.

Надёжным тылом для Дмитрия и Никиты являются их семьи. У обоих прекрасные и понимающие жёны, по двое детей. Когда предоставляется возможность, они любят посидеть вместе, поговорить по душам. Оттого, что такие встречи случаются редко, они особенно ценны.

Нелли КАШИНА
БЖ №51 (16746) от 22 декабря 2023 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днём пожарной охраны

По его словам, в единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. Среди них все агломерации и административные центры регионов — 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, гд...

Качество среды растет в населенных пунктах Нижегородской области

Нижегородская канатная дорога готова к запуску после модернизации

Дорога Сергач – Гагино на два месяца раньше графика

Почетный знак «Признание» матерям бойцов СВО

Доброволец СВО: «Мы воюем за правду, за справедливость, за детей, за жизнь»

Форум показал, что за последние два года благодаря вниманию президента страны и усилиям ВАРМСУ поддержка муниципального сообщества со стороны государства усилилась. Многие системные решения сейчас нап...

II Всероссийский форум «Малая Родина — сила России» состоялся в Национальном центре «Россия»

Итоги недели 21-27 апреля 2025 года

Андрей Нестеренко: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует формированию сообщества единомышленников среди участников СВО

В начало