Земляки
16 апреля 2021 09:28   Просмотров: 560

Десять лет спустя

Районную газету по праву можно считать отражением людских судеб. Сегодня Мы заглянули в подшивку десятилетней давности

Каждую неделю на страницах ставшей многим родной газеты мы рассказываем нашим читателям не только о жизни округа, но и о тех, кто живет рядом с нами – односельчанах. Согласитесь, интересно узнать, как складывается жизнь героев наших публикаций спустя время. Мы подумали об этом и встретились с теми, о ком рассказывали десять лет назад. У них в жизни произошло много перемен, которыми они с удовольствием поделились.

«Мечты сбылись»

Когда мы впервые встретились с Дмитрием Городсковым, ему было восемь лет. Он учился в Детской школе искусств на отделении «Духовые и ударные инструменты» и благодаря желанию заниматься музыкой и развивать свои способности неоднократно занимал первые места в профессиональных музыкальных конкурсах.

Желание учиться играть на музыкальных инструментах у Дмитрия появилось в пятилетнем возрасте. В его детский сад пришли юные музыканты и педагоги из ДШИ с небольшим концертом. Больше всех своим звучанием Дмитрию запомнилась блок-флейта, на которой играл Павел Валерьевич Чкалов, преподаватель по классу блок-флейты и кларнета ДШИ. Он попросил родителей записать его в Детскую школу искусств к этому учителю. Так Дмитрий стал одним из первых учеников П.В. Чкалова, который научил его играть на блок-флейте и кларнете.

Сейчас Дмитрий – студент третьего курса Арзамасского музыкального колледжа отделения «Деревянно-духовые инструменты», здесь он освоил еще один музыкальный инструмент – саксофон. Дмитрий успешно совмещает учебу в колледже с преподавательской деятельностью: в этом учебном году ему предложили вести отделение «Духовые инструменты» в Детской школе искусств, то самое, которое он окончил несколько лет назад.

Под его руководством играть на флейте, кларнете, саксофоне учатся семеро ребят.

– Меня всегда привлекала музыка, нравилось разучивать новые мелодии, учиться играть на музыкальных инструментах – блок-флейте, кларнете, саксофоне, фортепиано. В старших классах я понял, что не могу представить свое будущее без музыки, без особенной атмосферы Детской школы искусств, – рассказал Дмитрий Владимирович. – Поэтому решил поступать в музыкальный колледж. Сейчас я убедился в том, что принял правильное решение. Мне нравится общаться с учениками, вместе преодолевать трудности и радоваться победам. Буду рад, если кто-то из моих ребят решит связать свою жизнь с музыкой, обязательно поддержу и помогу.

После колледжа Дмитрий планирует поступать в консерваторию и продолжить преподавательскую карьеру. Дмитрий Городсков советует родителям дать возможность ребенку попробовать себя в музыке. Музыкальные занятия развивают не только слух, но и эстетическое восприятие, приучают к дисциплине. К тому же в ДШИ созданы прекрасные условия для обучения.

«Бутурлино – моя вторая родина»

Десять лет назад мы познакомили наших читателей с Екатериной Михайловной Недорубовой, которая приехала в наш район по программе поддержки молодых специалистов в культуре.

Екатерина Михайловна окончила Чувашский государственный институт культуры и искусства в Чебоксарах по специальности «Режиссер театральных представлений и праздников». В нашем районе ей предложили принять участие в программе для молодых специалистов: приехать жить и работать в Бутурлино по специальности на десять лет, а за это получить дом и автомобиль.

– Меня привлекли условия программы, но о Бутурлинском районе я слышала впервые. Подумав, решила рискнуть, – вспоминает Екатерина Михайловна. – Бутурлино мне очень понравилось, но пугали трудности: незнакомая местность, новые люди и работа. Оказалось напрасно. Все проблемы быстро разрешились.

Е.М. Недорубова начинала свою деятельность как режиссер, а потом была назначена директором работающего тогда Межрайонного передвижного культурно-досугового объединения. Данное учреждение впоследствии было реорганизовано в Центр досуга, ремесел и туризма.

Сейчас Екатерина Михайловна – директор Дворца культуры. Также она является художественным руководителем народного ансамбля русской песни «Родник», часто выступает на районной сцене с сольными вокальными номерами, проводит многие районные мероприятия. Коллектив РДК под ее руководством участвует в конкурсах различного уровня, занимает призовые места.

– Работа приносит как свои трудности, так и радости. Коллектив Дворца культуры – это моя опора и поддержка, уверена, вместе мы можем справиться с любыми задачами, – сказала Е.М. Недорубова. – Срок программы – десять лет, по которой я приехала работать в Бутурлино, уже истек. За эти годы Бутурлино стало для меня второй родиной. На Бутурлинской земле я познакомилась со своим супругом, у нас подрастают двое детей: старшая Елена ходит во второй класс Бутурлинской школы, занимается в Детской школе искусств и в театральной студии, младший Роман – в детский сад. Меня окружают близкие люди, я занимаюсь любимым делом, о чем еще можно мечтать?

«Наша семья стала крепче»

Самый главный подарок в своей жизни – рождение сына Артема Надежда и Денис Красильниковы получили десять лет назад в канун Дня матери. С этим событием их поздравляли в ЗАГСе Бутурлинского округа.

Артем стал 131 ребенком в районе, родившемся в 2011 году. А имя, которое дали ему родители, было самое популярное среди новорожденных мальчиков не только в нашем районе, но и в области.

Прошло десять лет. Надежда и Денис уверены, что с появлением Артема они обрели счастье, их семья стала крепче.

Артем учится в третьем классе Бутурлинской школы, старается, чтобы в дневнике стояли только пятерки и четверки. Он увлекается велоспортом и участвует в школьных театральных постановках, обожает собирать поделки из конструктора, помогать маме в огороде, а с наступлением теплых деньков – рыбачит на Пьяне.

– С рыбалкой меня познакомил папа, и она увлекла настолько, что я не представляю летние каникулы без нее, – поделился Артем. – А еще мы все вместе любим ходить за грибами или просто погулять по лесу.

Семья Красильниковых из тех, что не сидит на месте, они часто путешествуют на автомобиле.

– Поездки на машине позволяют не зависеть от других и выстраивать тот маршрут, который нам интересен, – отметила Надежда. – Мы побывали во многих городах Нижегородской области – в Городце, Заволжье, Казани. Нас привлекают старинные города с уникальными архитектурными постройками и музеями. И если летом удается съездить к Черному морю, то по пути стараемся посмотреть побольше городов. В ближайшем будущем хотим посетить Владимир, Ярославль, а летом – Крым. Но самая большая наша мечта – увидеть Байкал. Для нас время, проведенное вместе, – бесценно. В поездках мы наслаждаемся общением друг с другом.

Несмотря на любовь к путешествиям, молодую семью всегда тянет в Бутурлино.

– Достраиваем дом на моей малой родине в Смагине, надеемся в скором времени отметить новоселье. Наконец-то, исполнится мечта Артема – жить у реки и рыбачить чаще, – сказал Денис. – Несмотря ни на что, мы любим наше Бутурлино. В прошлом году, когда карантин не позволял уезжать далеко от дома, мы знакомились с его окрестностями.

«Мамина и папина умница»

В 2011 году на страницах газеты мы рассказывали о маленькой Марии Максимчевой, которая училась играть на фортепиано в Детской школе искусств.

Желание Марии освоить игру на фортепиано одобрили и поддержали родители Андрей Петрович и Любовь Николаевна. Они знали о том, что все дети имеют способности от рождения, нужно только вовремя помочь их развитию. Супруги решили, что, несмотря на то, что они живут не близко к райцентру, в Кремницком, они постараются дать дочери возможность попробовать себя в музыке.

Родители записали Машу в Детскую школу искусств сразу на два отделения – «Раннее эстетическое развитие детей» и «Фортепиано». Татьяна Николаевна Айрапетян, преподаватель отделения «Фортепиано», с первых занятий заметила у Маши большие способности и не ошиблась.

В шесть лет Мария впервые выступила на большой сцене, успешно сыграла «Ригадон» А.Ф. Гедике на конкурсе «Звездный дождь» и стала лауреатом. Потом у Маши было участие в конкурсах различного уровня – от районного до международного, и во всех – победы. Также Маша входила в состав ансамбля барабанщиц при районном Дворце культуры, где с другими участницами выступала на районной сцене, а также представляла наш округ за его пределами.

В Бутурлинской школе Машу запомнили как активную, целеустремленную ученицу, постоянную участницу предметных олимпиад и творческих конкурсов.

Одними из самых больших своих достижений за школьные годы Маша считает поездки в международный детский центр Артек, побывать в котором долго мечтала, и на Кремлевскую елку в Москве.

В прошлом году Мария окончила Бутурлинскую школу с золотой медалью. Сейчас она студентка юридического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Позади у девушки первая сессия и, по ее словам, она не разочаровалась в выбранной профессии. В вузе Маша нашла много новых друзей, с которыми занимается волонтерской деятельностью.

И хотя Мария не связала свою профессиональную деятельность с музыкой, она не расстается с ней. Каждый раз, когда приезжает к родителям, садится за фортепиано и играет любимые мелодии. С удовольствием откликается на предложения преподавателей Детской школы искусств поучаствовать в концертах.

– Родители должны разделять интересы ребенка, больше разговаривать с ним, уметь слушать и слышать его, стараться понимать и поддерживать, – считают Андрей Петрович и Любовь Николаевна. – Так ребенку будет легче идти по жизни, добиваться результатов, реализовать себя.

«Где родился, там и пригодился»

Евгений Пузров из Каменищ запомнился как один из лучших студентов Бутурлинского сельхозтехникума. Он не только учился на отлично, но и преуспевал во внеурочной деятельности: руководил центром «Учеба и дисциплина» в ученическом самоуправлении, был старостой в группе, участвовал в конференциях, занимался в научном студенческом обществе, принимал участие в спортивных соревнованиях, турслетах.

Евгений поступил на специальность «Механизация сельского хозяйства» не случайно. Он, как и вся сильная половина его семьи, с самого детства был не равнодушен к автомобилям, механике. В Бутурлинском техникуме учились его старшие братья. Кстати, их здесь тоже помнят как самых лучших студентов.

– После техникума я остался жить и работать в Каменищах, – рассказал Евгений. – Я никогда не думал переезжать в другое место. Меня поддерживают в этом супруга и двое сыновей. Пусть для кого-то лучше жить в большом городе, а нам – в Каменищах, где есть все условия для благополучной жизни молодой семьи: детский сад, школа, сельский клуб, детская площадка, необходимые магазины. И главное – все в шаговой доступности. Недавно сбылась наша общая мечта – мы достроили свой дом. Кстати, в Каменищах остались жить и создали свои семьи мои старшие братья.

Сейчас село переживает не лучшие времена, большинство молодых вынуждены уезжать в большие города. Но тот, кто всей душой любит село, непременно сможет реализовать себя и в глубинке.

Евгений занимается пчеловодством. Своя пасека стала для него и главным увлечением, и средством заработка.

– Для меня самое лучшее в размеренной сельской жизни – возможность быть ближе к природе. Общение с природой дает силы и энергию строить планы на будущее, стремиться к их реализации, – сказал Евгений. – Например, мне приносит радость наблюдать, как пробуждается природа. Как бы я еще увидел восходящее солнце, если бы не мои пчелы, ради которых приходится просыпаться с рассветом.

Евгений с супругой Ольгой часто выбираются на природу: в лес за грибами, на Пьяну поплавать в лодке или порыбачить.

– У нас сложилась замечательная семейная традиция – каждый год вместе с Ольгой совершаем небольшое путешествие по Пьяне. Надеемся, что в этом году к нам присоединятся сыновья. Ничто не заменит эмоции от такого путешествия.

Настоящим увлечением Евгения стала его бессменная роль Деда Мороза в Каменищах. К этой «должности» его подтолкнула работа в детском саду «Светлячок», когда Евгению приходилось принимать участие в детских утренниках в качестве главного новогоднего волшебника. Так и закрепилась за ним эта обязанность, которую он ежегодно выполняет с большим удовольствием.

– Мои дети – семилетний Иван и двухлетний Сергей верят, что я – главный помощник Дедушки Мороза. Они понимают, что ему одному нелегко выполнять свои обязанности, и такие папы, как я, приходят ему на помощь. Сыновья мечтают съездить на родину Деда Мороза в Великий Устюг, хочу в скором времени исполнить их мечту.

Также Евгений со школьных лет занимается волейболом. В Каменищах он организовал волейбольную команду, в которой тренируется работающая молодежь села.

У Евгения и Ольги Пузровых есть еще одна мечта – подарить двум сыновьям сестренку.

– Мы мечтаем о дочке, – отметил Евгений. – И я, и супруга выросли в многодетных семьях. Считаем, что дети делают семью счастливой и сплоченной.

С героями наших публикаций встретилась и вновь рассказала о них Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ № 16 (16606) от 16 апреля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Консультации в центре «Мой бизнес»

В начало