Новости губернии
23 мая 2025 13:26   Просмотров: 55

Глеб Никитин: «Нижегородская область готова к созданию новыхэкотехнопарков»

Глава региона выступил на круглом столе «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы» Невского международного экологического конгресса

Нижегородская область готова к реализации новых проектов по созданию экотехнопарков. Об этом заявил губернатор Нижегородской области,глава комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие» Глеб Никитин, выступая на круглом столе «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы» в рамках Невского международного экологического конгресса.

«Нижегородская область готова к созданию новых экотехнопарков. Мы вошли в шестерку пилотных регионов России, где они формируются. Ввод в эксплуатацию экотехнопарка на территории бывшего химического предприятия «Заря» в Дзержинске планируется уже в 2025 году. Готовы создать еще два», - подчеркнул Глеб Никитин.

Он добавил, что сейчас продукция потенциальных резидентов экотехнопаркав Дзержинске используется при производстве дорожных покрытий, создании объектов коммунальной инфраструктуры и элементов благоустройства. В качестве примера глава региона привел проект установки в 2025 году на туристических маршрутах в Нижегородской области контейнерных площадок, изготовленных из вторсырья с применением модификаторов, которые производит один из резидентов экотехнопарка – компания «Окапол».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев подчеркнул, что потенциальные резиденты нижегородского экотехнопарка - это действительно высокотехнологичный конгломерат, который в настоящий момент только расширяется.

«В Нижнем Новгороде закончилась земля для резидентов экотехнопарка. Востребованность компаний в механизме поддержки через такой инструмент достаточно высокий. И главное в этом отношении - регион заблаговременно начал создавать предпосылки к тому, чтобы вторичное сырье появлялось и было востребовано. Мы с вами сейчас доказываем, что экономическая модель вторичного сырья может быть конкурентоспособна по отношению к модели с оригинальными видами сырья», - подчеркнул Денис Буцаев.

«Экотехнопарки дают возможность производителям снижать себестоимость востребованной на рынке продукции и практически сводить к нулю образование отходов производства. Считаю, подобный подход необходим как в плане устойчивого экономического развития, так и для минимизации негативного влияния на окружающую среду», - сказал Глеб Никитин.

Напомним, что в мае 2024 года президент России Владимир Путин поставил задачу по формированию экономики замкнутого цикла. К 2030 году она должна обеспечить сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья. Эта задача решается в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».

ХІ Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге 22-23 мая 2025 года. Он объединяет более 1200 участников, включая руководителей законодательных и исполнительных органов власти, представителей российских и международных экологических организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений и общественных объединений. В числе ключевых тем для дискуссий — формирование экономики замкнутого цикла, вопросы государственной политики по развитию циклической экономики в России, национальный проект «Экологическое благополучие» как новый этап развития отрасли ТКО, законодательное регулирование отрасли, создание инфраструктуры и государственная поддержка «зеленых» проектов и др.

Организаторами ХI Невского экологического конгресса выступают Правительство РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств. Оператор по подготовке и проведению мероприятия - фонд «Росконгресс».

Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Экологическое благополучие», который выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроекте «Экология». Новый нацпроект предполагает заботу об окружающей среде и повышение ее комфортности для жизни людей. Работа будет вестись сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, а также развитие экологического туризма и сохранение редких видов животных.

В нацпроект входит шесть федеральных проектов: «Генеральная уборка», «Вода России», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух».

Текст и фото: Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало