Земляки
19 марта 2021 12:11   Просмотров: 835
Фото из дембельского альбома О.Н. МАХОВА

■ Вид сверху на советскую дизель-электрическую подводную лодку проекта 641.

«За тех, кто в море»

Поднимает тост в день моряка-подводника, который отмечается 19 марта, Олег Николаевич МАХОВ из Валгус, служивший три года на подводной лодке

Служба в морфлоте для механизатора ПМК «Бутурлинская» Олега Николаевича МАХОВА давно позади, но события тех лет хранятся в памяти моряка, будто были вчера. Три года служил он мотористом на дизель-электрической подводной лодке проекта 641 (СССР), ходил в северных и южных морях и даже подходил к Кубе.

В большом бархатном фотоальбоме с якорем хранятся черно-белые матросские снимки из разных городов и стран, в которых довелось побывать Олегу Николаевичу с 1978 по 1981 год.

– После полугода учебки в Кронштадте попал на Северный флот, в город Полярный. Черники там на сопках было много, а вот берёзы – редкость, а за заливом белых медведей видели, – показывает фотографии моряк.

В Полярном готовили лодку к переходу, а предназначалась она для борьбы с потенциальным противником на дальних расстояниях, минных постановок, разведки, прикрытия своего судоходства.

– Подводная лодка была загружена торпедами, это настоящий боевой корабль, а поскольку она малошумная по сравнению с атомной, то наша основная задача была обнаружить лодку противника и сообщить её координаты, – рассказал Олег Николаевич. – Помню, когда шли в надводном положении, самолеты американской разведки кидали в нас буи, пытаясь передать наше местоположение.

Из Баренцева моря экипаж вышел в Атлантику, через Гибралтарский пролив вошел в Средиземное море к берегам Югославии.

– В Югославии лодку ремонтировали. Матросы через сутки стояли на вахте, а в свободные дни оправлялись на экскурсии в города, играли с местными в футбол, научили их петь наши частушки. Сербский язык похож на русский, мы понимали друг друга, – с теплотой вспоминает бывший матрос.

Были в Дубровнике, Белграде, Тивате, других городах современной Хорватии, Сербии и Черногории. В Югославии пробыли полгода, а затем отправились в автономное плавание. Около восьми месяцев патрулировали район Средиземного моря, заходили в Сирию, Тунис. В 1980 году, выполняя приказ, пошли на Кубу, на помощь одной из советских подлодок, но не дошли, за сутки пришла радиограмма, что всё отменяется.

– На Карибах задыхались от жары. Кондиционеров не было, не спасала даже марлевая одежда, – при воспоминании об этом подводника вновь бросает в жар.

Была у моряков и передышка. Во время «автономки» в Средиземном море две недели отдыхали на базе в Севастополе, куда к командирам приезжали жены. А Олега три года ждала на родине Галина, с которой они поженились, как только он вернулся. Молодожены по путевке ездили в Югославию, где новоиспеченный супруг, по его словам, был как свой и показывал любимой знакомые ему места.

Дома у Маховых на почетном месте стоит макет лодки, на которой служил глава семьи.

Одну из подобных лодок в 2000 году передали Музею мирового океана в Калининграде. На её борту организована экспозиция, посвященная истории советского и российского подводного флота, и посетители могут ознакомиться с внутренним устройством подводной лодки и бытом ее экипажа. Экскурсия проходит черед торпедное отделение, несколько кают и даже через гальюн (так на флоте называется туалет).

Снова побывать на море Олегу Николаевичу не довелось, но по его признанию, «море навсегда в сердце моряка».

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 12 (16602) от 19 марта 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Конкурс проводится в формате онлайн среди пенсионеров и граждан старшего возраста (50+), освоивших компьютерную грамотность. Он организован Социальным фондом России и ПАО «Ростелеком». Оператор в реги...

Заявки на участие во всероссийском конкурсе компьютерной грамотности среди пенсионеров принимаются до 27 октября

Более трёх тысяч независимых наблюдателей подготовили к работе на всех избирательных участках Нижегородской области

На территории Нижегородской области стартовали выборы депутатов представительных органов

Участник СВО: «Мы делаем свою работу ради того, чтобы люди на освобожденных территориях жили безопасно»

Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Социальный участковый» на ближайшие годы

Наибольшую активность проявили участники из Марокко, Узбекистана, Индии, Эфиопии и Пакистана. Также поступило свыше 12 тысяч заявок от подростков 14 – 17 лет, в том числе 2 тысячи — из других стран...

Более 62 тысяч заявок из 175 стран подано на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Евгений Люлин поддержал инициативу о сокращении сроков пуска тепла в Нижегородской области

В начало