Василий Петрович родился и вырос в большой семье в Большой Якшени, окончил там восьмилетку и, по его выражению, «сбежал» из колхоза в Лысково, где выучился на слесаря по ремонту тракторов, автомобилей и сельхозмашин. Одарённый от природы технически, парень быстро вникал в начинку любого агрегата, легко разбирался в устройстве любой техники. Вернувшись в Бутурлинский район, устроился в «Сельхозтехнику» – в то время крупное предприятие, обслуживающее хозяйства района: вся техника, запчасти, оборудование для ферм проходило через СХТ, прежде чем попасть в колхозы.
Василий Петрович рассказал, как в составе бригады ездил по району, три года работал в Каменищенском карьере на добыче доломитовой муки, одновременно продолжал учиться, поступив заочно в Арзамасский сельхозтехникум.
В 1971 году Василия призвали в армию. Как вспоминает юбиляр, к этому времени все его одногодки уже отслужили и вернулись, а ему всё велели ждать «до особого распоряжения». Не дождался распоряжения, добровольцем пришел в военкомат и два года отслужил в инженерных войсках под Калугой. Где бы ни оказывался Василий Петрович, везде он был на хорошем счету, проявляя талант инженера и организатора. Вот и после демобилизации его пригласили в Москву на станкостроительный завод. Согласился было молодой человек, но, приехав на свою малую родину в Большую Якшень, понял, что сердце его тут, а не в первопрестольной. Отказался. Да к тому же в Арзамасе его ждала самая прекрасная девушка на свете.
Средняя дочь из многодетной рабочей семьи Валентина родилась и выросла в Арзамасе. В школе имени А.П. Гайдара Валя училась отлично, была активисткой, часто проводила экскурсии для посещавших гайдаровские места школьников, и в 1966 году была награждена путевкой в Артек. Этот месяц на море запомнился девушке на всю жизнь! Валентина Петровна признается: читая в нашей газете статьи о бутурлинских школьниках, вернувшихся со смены из международного лагеря, от всей души радуется за них и желает остальным ребятам там побывать.
После окончания техникума Валентина работала в родном городе на приборостроительном заводе. Судьба свела будущих супругов в 1970 году на свадьбе старшей Валиной сестры Нины, работавшей по распределению медсестрой в Бутурлине. Несколько лет влюбленные переписывались, а в 1974 году сыграли свадьбу.
Переехав в Бутурлинский район, Валентина впервые попробовала себя в профессии бухгалтера. Как вспоминает юбилярша, её учителем стал Фёдор Фёдорович Куликов, главный бухгалтер колхоза «Память Ленина» в Большой Якшени. Он рассмотрел в молодой женщине задатки будущего профессионала, помог освоить азы бухгалтерской практики, вселил в неё уверенность, и Валентина поняла, что это дело ей и по плечу, и по душе.
Молодая семья Кабаевых поселилась в Бутурлине, супруги вместе работали в «Сельхозтехнике». Валентина Петровна проработала там 25 лет, пройдя путь от рядового бухгалтера до главного, параллельно получив образование по специальности. В 1999 году она перешла работать в ООО «Ива» заместителем главного бухгалтера, а с 2004 по 2016 годы возглавляла бухгалтерию новой тогда организации ООО «Бутурлинское зерно».
– Баланс – есть баланс, – с улыбкой говорит Валентина Петровна, вспоминая, как осваивала непривычные для неё отрасли: торговлю и сельское хозяйство.
Несколько созывов В.П. Кабаева была депутатом Бутурлинского сельсовета, Бутурлинского районного совета, Земского собрания.
Василий Петрович в СХТ работал начальником механизированного отряда. Позднее возглавил станцию техобслуживания животноводческих ферм, отвечал за работу оборудования в 16-ти хозяйствах района. Три бригады под его началом обслуживали системы водоснабжения, навозоудаления, охлаждения молока в каждом колхозе.
– Как раньше было: есть запчасти – хороший инженер, нет железок – плохой, – смеется юбиляр, рассказывая, как приходилось «выкручиваться», занимаясь в былые годы снабжением.
С техническим талантом и хозяйским подходом Василий Петрович брался за работу и налаживая оборудование на фермах «Откормсовхоза» в Валгусах, и выпекая там хлеб, и работая в коммунальном хозяйстве, а позднее на молокозаводе.
Сейчас супруги Кабаевы на заслуженном отдыхе. Они воспитали двух дочерей, которые, создав семьи, живут неподалеку от родителей, тепло заботятся друг о друге, вместе радуются успехам детей и внуков.
Близкий друг семьи А.А. Грошев с теплотой вспоминает Прасковью Михайловну Кабаеву, маму Василия, которая воспитала в детях трудолюбие, порядочность, честность, привила жизненные ценности, главные из которых – семья и дети.
Февральские праздники Кабаевы не объединяют, каждого именинника чествуют в свой день. Хотя дети и так ежедневно навещают родителей – близкие люди не ждут поводов, чтобы собраться большой семьей.
Эльвира МУДРОВА
БЖ № 8 (16598) от 19 февраля 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...