Здравоохранение
10 июля 2025 13:42   Просмотров: 104

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

С 7 по 13 июля проходит неделя профилактики аллергических заболеваний

Аллергические заболевания стремительно распространяются по всему миру, затрагивая около 40% населения, причем рост заболеваемости наблюдается как среди взрослых, так и среди детей. Особенно высока частота аллергий в крупных промышленных городах – от 30 до 60% жителей страдают от этих недугов.

За последние три десятилетия аллергия, включая бронхиальную астму, стала одной из самых быстрорастущих проблем здравоохранения, приобретая серьезное социальное и экономическое значение. Об особенностях аллергии, ее причинах, симптомах и методах профилактики рассказала врач аллерголог-иммунолог Елена Емельянова.

«В России, по данным Минздрава, каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок сталкиваются с аллергическими заболеваниями, и Нижегородская область не исключение», – отмечает Елена Валерьевна.

Среди главных факторов, провоцирующих аллергию, она выделяет загрязнение окружающей среды, стрессовые нагрузки, изменения климата, а также употребление некачественных и синтетических продуктов, бесконтрольный прием лекарств. Однако основа любой аллергии – генетическая предрасположенность, заложенная в ДНК человека.

«Аллергия – это сбой иммунной системы, которая ошибочно воспринимает безвредные вещества как угрозу и начинает с ними бороться», – объясняет специалист.

Иммунитет объединяет органы и ткани, защищающие организм от чужеродных агентов, но при аллергии он реагирует на вещества, которые для большинства людей безопасны. Повторное попадание аллергена в организм вызывает симптомы: зуд, слезотечение, чихание, насморк, кашель.

Что же может выступать аллергеном? «Это могут быть пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и слюна животных, а также пищевые продукты», – перечисляет Елена Емельянова.

Аллергические реакции бывают разными в зависимости от локализации и типа. Наиболее распространена респираторная аллергия, проявляющаяся в виде аллергического ринита с зудом, чиханием, заложенностью носа и слезотечением. Одним из тяжелых осложнений является бронхиальная астма, при которой приступы могут возникать как при контакте с аллергеном, так и на фоне инфекций.

Пищевая аллергия развивается быстро после употребления продуктов, таких как молоко, яйца, рыба, орехи и соя. Ее симптомы разнообразны: от кожных высыпаний и крапивницы до затрудненного дыхания и проблем с пищеварением.

«Если аллерген – пищевой продукт, его достаточно исключить из рациона, – говорит врач. – Но с пыльцой деревьев и трав сложнее – избежать контакта можно, лишь уехав из зоны цветения на несколько недель. Еще труднее справиться с аллергией на домашнюю пыль и шерсть животных».

Для профилактики обострений аллергии Елена Емельянова рекомендует поддерживать чистоту в доме: регулярно делать влажную уборку, стирать постельное белье в горячей воде, проветривать помещения, убирать ковры и другие пылесборники.

Диагностировать аллергию не всегда просто – многие принимают ее симптомы за простуду и занимаются самолечением, что может привести к осложнениям.

«Важно помнить, что аллергия – серьезное заболевание, требующее обращения к врачу, который назначит адекватное лечение и направит к аллергологу», – предупреждает специалист.

Лечение включает выявление аллергена, минимизацию контакта с ним, прием антигистаминных препаратов, использование назальных и глазных капель, ингаляций.

Особое место занимает аллерген-специфическая иммунотерапия – «прививка» от аллергии. Врач вводит пациенту небольшие дозы аллергена, чтобы организм привыкал к нему и переставал реагировать болезненно. Этот курс длится от трех до пяти лет и начинается в холодное время года.

Таким образом, аллергия – это не просто сезонное неудобство, а серьезная болезнь, требующая внимательного отношения и своевременной медицинской помощи. Соблюдение профилактических мер и консультации специалистов помогут контролировать заболевание и улучшить качество жизни пациентов.

Ранее врач рассказала об аллергии, которую могут вызывать любимые многими продукты.

https://www.vremyan.ru/analitycs/579548

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Около 15 тысяч просветительских мероприятий провели в Нижегородской области – Столице финансовой культуры – в 2025 году

Подготовка к Ёлке главы

Исполнению национальных проектов в Бутурлинском муниципальном округе дали оценку

Всю жизнь в родном хозяйстве

Мы – граждане России

Три нижегородские компании принимают участие в первой международной закупочной сессии «Сделано в России. Выбирают в мире»

В Нижегородской области фиксируется тренд на снижение потребления алкоголя

Участники распределились по тематическим столам во главе с губернаторами регионов страны и подготовили предложения по подготовке кадров для цифровой экономики, обсудили роль кадровых центров, механизм...

Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Кадры»

Вопросы безопасного проведения новогодних массовых мероприятий обсудили на заседании КЧС Нижегородской области

В начало