Земляки
19 февраля 2021 10:49   Просмотров: 389
Фото предоставлено Антоном МЕШКОВЫМ

«Народная дипломатия»

По нашей просьбе Антон МЕШКОВ рассказал нам о своём пути «народного дипломата»

Наши постоянные читатели помнят Антона Мешкова, который несколько лет назад в летние каникулы работал в районной газете корреспондентом. Кстати, читатели к материалам, подготовленным им, проявляли большой интерес. Потом мы печатали его впечатления о тех местах за рубежом, где ему довелось побывать в студенческие годы, и продолжаем следить за его успехами.

Антон окончил университет в Санкт-Петербурге, а сейчас учится по магистерской программе Европейской комиссии «Эразмус Мундус». Она предполагает учебу в двух университетах – Ягеллонском в Кракове (Польша) и Страсбургском (Франция). Программа затрагивает вопросы политики в Европе, а диплом Антон пишет о деятельности Совета Европы. Программа учебы разрешает вместо одного учебного семестра поехать на стажировку. Так он оказался в Берлине (на снимке), где работает в фонде «Майнд». Здесь занимаются исследованиями эффектов психоделиков на депрессивное расстройство и вообще психику человека. Как пишет сам Антон: «Дипломатии тут немного, но менее интересной работа от этого не становится».

По нашей просьбе Антон рассказал нам о своем пути «народного дипломата», а мы с удовольствием печатаем его рассказ на страницах «Бутурлинской жизни».

«Летом после девятого класса я сидел в очереди на прием к врачу в районной поликлинике – нужен был медосмотр для устройства на работу в летние каникулы. Женщина рядом со мной, узнав о моей цели, спросила меня:

– А после школы куда работать пойдешь?

– Буду дипломатом, – отвечаю. Тогда мне казалось, что моя мечта легко исполнимая.

И вот я поступил в университет и начал изучать арабский язык, потому что людей со знанием других языков, мне казалось, в дипломатии и так хватает. Посреди изнурительных бессонных учебных ночей, когда арабские буквы в моих тетрадях из живой вязи превращались в увядший гербарий, я утешал себя тем, что Лоуренсу Аравийскому (британский археолог, путешественник, военный, писатель и дипломат) и Гертруде Белл (британская писательница, путешественница, шпион, сотрудник по политическим вопросам) эти знания тоже давались нелегко. После нескольких часов сна я шел на утренние пары, где преподаватели Высшей школы экономики (С.-Петербург) рассказывали о ночевках с бедуинами в экспедициях, о переговорах между послами и президентами. После таких рассказов держать калям (тростниковый стержень с заострённым концом, который окунается в чернила) в руке получалось лучше, и арабские буквы в тетради прорастали красивой вязью и распускали цветы диакритических знаков (специальные значки, добавляемые к буквам того или иного алфавита с целью обозначить изменение их стандартного чтения или же указать на какую-либо особую роль).

Одновременно я искал другие пути в профессию дипломата. Но чем дальше, тем меньше верил, что туда вообще возможно попасть. Оказалось, что в Министерство иностранных дел брали только после Московского госуниверситета – МГУ или института международных отношений – МГИМО. Преподаватели сетовали, что в дипломатические миссии в другие страны отправляли редко и ненадолго, а жизнь в них была совсем не такая, как у Лоуренса Аравийского или Гертруды Белл. И я начал терять надежду работать в посольстве РФ среди магрибских песков или ливанских кедров.

Чтобы хоть как-то приблизиться к своей цели, я пошёл работать волонтёром на Санкт-Петербургский международный культурный форум. Устроиться туда может кто угодно, лишь бы было свободное время и знание иностранного языка.

Если дипломатом я пока стать не могу, думал я, то хотя бы посмотрю на то, как эта дипломатия реально работает.

– Опыта у вас совсем нет, молодой человек, – сказала мне «дипломатия» в лице руководителя волонтёров на собеседовании. – Будете стоять у дверей и показывать, где лифт и туалет в главном штабе форума.

Я согласился на эту работу, а вечером уже наглаживал расписную жилетку волонтёра. В полночь раздался звонок с неизвестного номера.

– Антон Александрович? А вы можете прямо сейчас подъехать в штаб форума: приехала делегация английского принца, а сопровождать её некому.

Никакие разводные мосты не могли остановить меня в ту ночь, ибо мне казалось, что я несусь навстречу своей мечте. Но жизнь оказалась куда щедрее моей фантазии.

Делегатов было всего двое – Его королевское высочество принц Майкл Кентский и его помощница. Конечно, дипломатией я не занимался, но заглянуть за её красивый фасад было невероятно интересно.

Вместе с охраной встретили принца, потом были разъезды на совещания, торжественные приёмы в посольствах, вечером концерт в филармонии, где меня усадили рядом с делегацией в царскую ложу. Ближе к ночи Его королевское высочество пожал руки мне и охраннику и сказал без единой нотки акцента:

– Большое спасибо за работу, жду вас завтра.

Принц приходится дальним родственником последнему российскому императору Николаю Второму, и это роднит его не только с Романовыми, но и с Россией вообще. Работать с таким гостем было настоящим удовольствием.

Смотреть на дипломатию со стороны мне понравилось, и через год я снова пошёл работать на форум. Но всё оказалось совсем иначе. В тот год мне дали делегацию принца из Саудовской Аравии, и он тоже должен был приехать в сопровождении своего помощника, по совместительству министра. Но вместо этого саудовская делегация приезжала всю ночь: сначала на обычном самолете в полночь прилетели помощники принца, а в четыре утра приземлился личный самолет самого принца, прихватившего с собой еще дюжину дипломатов. В пять утра оказалось, что аккредитации ни у кого, кроме принца и министра, нет, ведь никто не ждал такое большое представительство. Еще три часа я бегал по Петербургу, добывая пропуски буквально из воздуха. А потом начался обычный дипломатический тур по рекам и каналам Петербурга и другим важным политическим местам этого города.

После двух суток без сна я едва говорил на английском, а арабский и вовсе вылетел из головы. Я сдал свой бейдж волонтёра и расстроенный уехал домой. Тогда мне казалось, что проверку на прочность я не выдержал, и про дипломатию нужно забыть.

Уже после того, когда я стал ездить по миру, я понял, что не всегда для дипломатии нужна корочка МИДа или учеба в Страсбургском университете. Каждый раз, когда я знакомлюсь с кем-то за рубежом, мы задаем друг другу два вопроса. Порядок этих вопросов никогда не меняется, это священный дипломатический протокол, которому следуют все, кто приезжает в другие страны. Вот эти вопросы:

– Как тебя зовут? Откуда ты?

Второй вопрос самый главный. Как только я говорю: «Я из России», я становлюсь послом своей страны. Я знаю, что люди судят по знакомству со мной о той стране и о том народе, которые меня воспитали. Правильно ли судить по человеку обо всей стране – другой вопрос. Но делают это все.

Меньше века назад путешествие было делом избранных, и дипломаты составляли среди этих избранных большинство. Порой они были единственными представителями своей страны на чужом континенте. Это уникальное право на путешествие по земле делало дипломатов особым классом. Об этом хорошо говорит картина Ганса Гольбейна «Послы», написанная в XVI-м веке. Там два французских посла окружены всеми атрибутами путешественников и интеллектуалов того времени: глобусами, астролябией, подзорными трубами…

Постепенно дипломатами по своей или чужой воле становились аристократы, эмигранты. «Мы не в изгнании, мы в послании», говорила Зинаида Гиппиус, поэтесса и эмигрантка первой русской волны.

И если у молодых людей есть желание стать «народным дипломатом», можно начать с изучения иностранного языка и волонтёрства на любом международном мероприятии, чтобы узнать, как делается настоящая дипломатия. С тех пор, как путешествовать стало легко, мы все стали немного дипломатами, все представляем свою страну, её культуру и язык. Это накладывает большую ответственность на путешественников. И пускай такое представительство не меняет положения дел в геополитике, но оно может передать любовь и уважение к России в самые дальние части мира.»

Антон Мешков, Берлин
БЖ № 8 (16598) от 19 февраля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года»

Нижегородская делегация принимает участие в форуме «Города трудовой доблести» на ВДНХ

Прием заявок начался, он продлится до 10 июня. Принять участие в мероприятии могут как действующие классные руководители, так и кураторы групп организаций среднего профобразования. Планируется, что у...

Стартовал прием заявок на IV форум классных руководителей

Информация об адресах пунктов оценки и порядке записи на комплекс оценочных процедур доступна участникам в личных кабинетах. Участники могут выбрать удобные дату, время и филиал Президентской академии...

Отбор участников на Программу «Время героев» продолжается в городах России

Более 100 тысяч георгиевских лент раздадут нижегородцам волонтеры в преддверии Дня Победы

Региональный центр «Мой бизнес» объявил старт приема заявок на премию для самозанятых «Займись делом!»

Свалки в Первомайске и Богородске исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде

Нижегородский доброволец «Орел»: «Все родные и знакомые меня поддерживают, ведь мы защищаем нашу Родину»

Глеб Никитин: «Работая слаженно, мы способны решить самые насущные вопросы глобальной и региональной повестки»

В начало