Н.И. Костюнин родился 11 декабря 1919 года в селе Высокове. Его родители, Иван Васильевич и Акулина Степановна, были крестьянами. В семье было трое детей: Петр, Наталья и самый младший Николай.
О своей малой родине Николай Иванович всю жизнь хранил самые теплые воспоминания. Детские годы, проведенные в Высокове, он описал в автобиографии: «Жили мы – родители, старший брат, сестра и я – в небольшом домике с дровяным отоплением, где пахло свежеиспеченным хлебом, было чисто и уютно. Всё было по-крестьянски просто: и в одежде, и в питании, и в общении друг с другом».
В 1927-1934 годах Николай Костюнин учился в Высоковской начальной школе и Яковлевской семилетней школе колхозной молодежи. Учеба давалась ему легко, особенно нравились математика и география. При этом мальчик активно участвовал в общественной жизни: работал в учкоме, вел занятия по ликвидации безграмотности, распространял книги и газеты, был культармейцем. С удовольствием занимался физическим трудом – каждое лето работал на колхозных полях и лугах, а также помогал родителям по хозяйству.
После окончания семилетки в 1934 году Николай подал заявление в 8-й класс и стал учеником первого набора Бутурлинской средней школы, которая в то время размещалась в здании Сергиевской церкви. Впоследствии Костюнин с большой благодарностью вспоминал своих учителей: М.А. Киселева, А.Ф. Васильеву, В.А. Васильева, которые помогли раскрыть в юноше многие способности и таланты.
Во время учебы в Бутурлинской школе Николай писал стихи, рисовал, играл в школьных спектаклях, писал заметки в стенгазету, участвовал в проведении вечеров художественной самодеятельности.
В 1937 году состоялся первый выпуск Бутурлинской средней школы. Н.И. Костюнин получил аттестат номер один, в котором было лишь две «четверки» (по черчению и рисованию), а все остальные оценки – «отлично». Такой аттестат предоставлял право поступать в ВУЗ без вступительных экзаменов. Также Костюнину была вручена Похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение.
В том же году он стал студентом Горьковского государственного университета. Во время учебы юноша проявлял прекрасные способности и редкую для его возраста дисциплину и организованность. Оканчивать университет Николаю пришлось по ускоренному курсу: нормальной учебе помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В июне 1941 года он получил диплом по специальности «физическая химия», а уже в июле был призван на службу в Красную Армию.
Костюнина направили на учебу в Калининское военное училище химической защиты, которое он окончил в марте 1942 года и получил звание лейтенанта. Тогда же был направлен в 95-й батальон химической защиты, ставший затем 35-м батальоном 12-й технической бригады Резерва Верховного Главнокомандования. Н.И. Костюнин завершил военную службу в августе 1945 года в должности помощника начальника штаба бригады и в воинском звании «старший лейтенант».
С сентября 1945 года Николай Иванович проживал в Москве. Сначала он работал в Наркомате пищевой промышленности РСФСР, а затем был направлен на учебу в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел, которую в 1948 году окончил с отличием.
В августе 1948 года началась дипломатическая карьера Костюнина. Он был определен в научно-издательский отдел Архивного управления МИД СССР, где заведовал архивными фондами. Николай Иванович участвовал в подготовке и издании сборников документов и материалов по истории международных отношений накануне и во время Второй мировой войны, лично написал ряд глав для четвертого и пятого томов «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.».
В декабре 1960 года Костюнин был направлен на дипломатическую работу за границу в должности Первого секретаря Посольства СССР в Греции. В феврале 1962 года он был удостоен чести сопровождать в Афинах первого в истории космонавта Ю.А.Гагарина.
С 1968 года Костюнин работал в качестве советника Посольства и Временного поверенного в делах СССР в Греции.
В августе 1972 года Николай Иванович был назначен на должность заместителя Генерального секретаря МИД СССР. В этот период он продолжал заниматься научно-издательской работой: подготовил к печати четвертый том «Истории дипломатии», участвовал в подготовке пятого тома.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1978 года Н.И. Костюнину был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника II класса.
В сентябре 1980 года Николая Ивановича направили на загранработу в ГДР в качестве Генерального Консула СССР в Лейпциге. На этом посту он работал до мая 1984 года.
Первостепенное внимание в своей работе Костюнин уделял развитию дружбы и сотрудничества между советским народом и народом Германской Демократической Республики. Он лично выступал с лекциями и докладами в немецких аудиториях. Важное место в его работе занимали вопросы, связанные с участием СССР в Лейпцигских ярмарках.
В ноябре 1984 года Н.И. Костюнин вышел в отставку. Так завершилась его дипломатическая служба в системе МИД СССР, продолжавшаяся 36 лет.
После этого Костюнин активно занялся научной и просветительской деятельностью. Он участвовал в создании многотомных трудов, а среди известных широкому кругу читателей «Дипломаты вспоминают: мир глазами ветеранов дипломатической службы», «В бой мы шли не ради славы – ради жизни на земле»; написал книги: «На дипломатическом поприще», «Не уходя за тын», «По долгу службы» и другие работы по истории международных отношений и внешней политики СССР.
Николай Иванович имел ученую степень кандидата исторических наук, звание Почетного работника Министерства иностранных дел Российской Федерации; свободно владел немецким, английским и греческим языками; среди его наград орден «Знак Почета», медаль «За победу над Германией», медаль «За трудовое отличие» и многие другие.
Н.И. Костюнину всегда были свойственны активность и неподдельный интерес к жизни. Выйдя на пенсию, он в течение долгих лет поддерживал связь со своими земляками – вел переписку с Бутурлинским историко-краеведческим музеем, с юными краеведами Кремницкой школы. Николай Иванович передал в дар Бутурлинскому музею многие свои книги, документы, фотографии и другие материалы.
Бутурлинцы по праву гордятся своим земляком – уроженцем села Высокова. В 2007 году в районе прошли вторые Бутурлинские чтения, которые получили название «Дипломатия – великий дар народа» и были посвящены Н.И. Костюнину.
Николая Ивановича Костюнина не стало 26 февраля 2014 года. Он ушел из жизни в возрасте 94-х лет.
Вся биография этого замечательного человека является ярким образцом преданного и бескорыстного служения своей Родине.
Ирина Черепнова, по материалам Бутурлинского историко-краеведческого музея
БЖ № 7 (16597) от 12 февраля 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...