Земляки
15 января 2021 11:08   Просмотров: 527
Фото из семейного архива Широковых

Обычная история: полвека на двоих

Супруги Широковы из Бутурлина в начале января отпраздновали золотую свадьбу. По их словам, время пролетело быстро. За спиной каждого многолетний труд в родном посёлке, воспитание детей, чьей заботой и вниманием они сейчас окружены.

С теплом вспоминают супруги свою первую встречу, каждый её момент, будто это было вчера. Татьяна родом из Уварова, окончила там восьмилетку, потом училась в Бутурлинской школе. Одна из одноклассниц, Наталья, стала ей близкой подругой на долгие годы. Девушки поступили в Горьковский техникум железнодорожного транспорта и жили вместе в общежитии.

Однажды к Наталье приехал брат Владимир, отслужив в армии в Красноярске. Брат с сестрой переписывались, и в одном из писем Владимир получил фотокарточку Тани, подруги сестры.

– Она мне на фото сразу понравилась, а после знакомства понравилась ещё сильней, – признался Владимир Александрович, держа в руках ту самую фотографию.

Татьяна продолжала учиться, Владимир работал шофером в Бутурлине, и между будущими супругами завязалась переписка. С нетерпением ждали они встреч и свиданий, а через два года сыграли свадьбу.

По распределению Татьяне предстояло работать в Ленинградской области. Там у молодой семьи родился сын. Однако спустя три года Широковы вернулись на родину.

– Мы жили в Гатчине: места красивые, но климат неподходящий. Сын часто болел, и мы переехали, – сказала Татьяна Валентиновна.

В Бутурлине Владимир Александрович устроился работать в недавно открывшееся училище инструктором по вождению. Молодой специалист получил квартиру на улице Казакова, где они и живут уже 45 лет. Здесь родилась дочь Елена.

Как вспоминает Татьяна Валентиновна, по её специальности (оператор проводной связи) в посёлке работы не было, и она всю жизнь проработала продавцом в райпо. Глава семьи долгое время трудился водителем, потом почти двадцать лет работал дежурным на Уваровском переезде. Сейчас супруги на заслуженном отдыхе.

– Всё у нас, как у всех, жили и жили, детей растили, – пожали плечами юбиляры, с улыбкой глядя друг на друга.

Много времени отдавая работе, они строили быт сообща, заботясь друг о друге, помогая родителям и приобщая к домашнему хозяйству детей. Рассказывая о детях, Татьяна Валентиновна расцветает.

– Мои помощники: трудолюбивые, надёжные, ответственные, – вспомнила она, как в детстве Сергей нянчился с сестрой, как вместе они старались к её приходу прибраться дома, порадовать сделанными уроками, и мягко добавила: – Сейчас уже трое внуков и правнук.

Супруги рады и горды, что дети выросли достойными и уважаемыми людьми, создали дружные семьи, получили высшее образование. Теперь уже они воспитывают в детях семейные ценности и помогают родителям.

Сын Сергей – майор юстиции в отставке, мастер котельной в Бутурлинском ЖКХ.

– Жили мы дружно. С детства я бывал в гараже на работе у отца и перенял от него интерес к технике и умение разбираться в «железках», а мама воспитала в нас с сестрой любовь к труду и порядку, – поделился Сергей Владимирович.

Дочь Елена живет в Н. Новгороде, она бухгалтер, а первое время, как и мама, работала в торговле. По женской линии передалось увлечение вязанием: и мама, и дочь умеют порадовать близких обновкой, связанной с любовью на спицах или крючком.

Внук Михаил увлечён футболом, как в юности дед, выступавший за команду техникума, посёлка и района.

Рассматривая семейные фотографии, юбиляры любуются внуками и не нарадуются на детей, сноху и зятя.

Всё как обычно? Наверное, но как было бы здорово, если бы каждая семейная история продолжалась полвека и была полна взаимной любви, уважения и трудолюбия.

Елена КАПРАНОВА
БЖ №3 (16593) от 15 января 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало