Земляки
17 июля 2020 11:01   Просмотров: 611
Фото из семейного архива Мешковых

Рука к руке полсотни лет

Супруги Александр Сергеевич и Лидия Зиновьевна МЕШКОВЫ в июле празднуют золотую свадьбу

Рассказывая о своей жизни, супруги будто читают мысли друг друга, начиная говорить об одном и том же, подхватывают воспоминания, поддерживают рассуждения.

– В начале 60-х наша улица Луговая только строилась. Жили мы рядом, через три дома. Дружили, играли, – рассказывает Александр Сергеевич.

– Мы всю жизнь вместе. Вместе в школу, из школы, на секции. Оба были гимнасты. Саша крутил солнце на перекладине и подтягивался на одной руке, – продолжает Лидия Зиновьевна.

Вместе учились в сельхозинституте, Александр стал зоотехником, Лидия – агрономом. Постепенно дружба переросла в любовь.

– Мы оканчивали институт, 13-го июля был последний экзамен, 14-го мы расписались и уехали на мою преддипломную практику в Починки, – вспоминает глава семьи.

– А 15 июля у Саши день рождения, – добавляет супруга.

Июль – месяц богатый на праздники для Мешковых. Через год за неделю до годовщины у них родился сын Александр. Молодая семья тогда жила в Починках, и супруги сохранили теплые воспоминания о том селе.

Потом переехали в Инкино, где Александр работал зоотехником в колхозе «Красный октябрь». Однако основным местом работы с 1973 года для семейной пары стал совхоз «Плодопитомнический». Александр Сергеевич почти тридцать лет был главным зоотехником, руководил всем животноводческим направлением хозяйства.

– Хозяйство было большое. Восемь дойных табунов, восемь летних лагерей, пастухов только 40! – вспоминает он. – А еще два табуна молодых телок, два – стельных, две отары овец. Утром отправлял восемь автомобилей за доярками, чтобы привезти их к утренней дойке.

– То табун разбежится, то дойка встанет – все вопросы приходилось решать ему. Дома не бывал, – вздыхает Лидия Зиновьевна.

Сколько нужно было понимания, терпения, мудрости молодой жене, чтобы поддерживать спутника жизни в его работе, с пониманием относиться к его производственной загруженности, смириться с ненормированным графиком.

К тому времени в семье подрастал и второй сын Вадим. Мешковы держали большое хозяйство: корову, телят, овец, коз, гусей. Лидия Зиновьевна параллельно освоила специальность бухгалтера и работала по этому профилю.

– Все успевали. Все сообща, – говорят супруги.

– Я за ним, как ниточка за иголочкой, – добавляет Лидия Зиновьевна.

В 1989 году Александра Сергеевича направили в Тарталеи председателем колхоза. Супруга поехала за ним, как декабристка.

– Сын Саша уже учился в институте, а Вадим был школьником, чтобы не менять школу, остался с бабушкой в Бутурлине, – вспоминает она.

Верная жена и подруга всегда была рядом со своим суженым и помогала ему во всех делах. Работала она бухгалтером, но обязанностей у неё было намного больше.

– Там не было заведено, чтобы обеды механизаторам возили в поле. Лидия Зиновьевна организовала это. Сама варила обеды, со временем установила очередь по готовке в бухгалтерии, – рассказывает Александр Сергеевич.

– А зимой, когда доярки уходили в отпуск, выходила доить. Вот какая была «председательша», – смеется она сама.

С ностальгией вспоминают Александр Сергеевич и Лидия Зиновьевна, какие крепкие хозяйства были, какие знаменитые председатели и специалисты в них работали, поднимая колхозы, как дружно участвовали в соцсоревнованиях и душой болели за производство, как приходилось выкручиваться в 90-е годы.

Вместе работая, супруги совместно проводили и отпуска, уезжая с детьми на море. И так полсотни лет.

Видно, что для детей они – пример по жизни. Сыновья тоже окончили сельхозинститут, Александр работает главным ветврачом в агрохолдинге «Нива-Михеев и К», Вадим руководит Балахнинским лесным хозяйством.

Десять лет назад супруги вновь переехали на Луговую. Сыновья помогали сделать перепланировку, утеплить, благоустроить жилище. Теперь в доме Мешковых по праздникам и семейным датам собираются три поколения. Слышали бы вы, с каким уважением они говорят друг о друге, с гордостью – о сыновьях, с теплотой – о снохах, с любовью – о внуках.

– Сейчас радость во внучатах. Антон учится в магистратуре во Франции, звонит нам, по вайберу показывает Париж и Страсбург, – делятся бабушка с дедушкой, показывая фотографии и рассказывая об успехах внука и внучек.

В их саду найдется занятие и увлечение для каждого. Здесь и детская лужайка с качелями, песочницей и домиком, баня и бассейн, цветы и виноградники. На вопрос, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни, супруги пожимают плечами. Для них всё просто и естественно. Подумав, отвечают друг другу:

– Мы все делаем вместе. Стараемся понять друг друга. Уступаем, договариваемся. В жизни всякое бывало, но если начать заново, то мы снова выбрали бы свою жизнь и ничего в ней не меняли. – говорят они.

Сменив несколько мест жительства в области, районе, посёлке, они вернулись в родительский дом Александра, где познакомились еще детьми и где продолжает гореть их семейный очаг.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 29 (16567) от 17 июля 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Конкурс проводится в формате онлайн среди пенсионеров и граждан старшего возраста (50+), освоивших компьютерную грамотность. Он организован Социальным фондом России и ПАО «Ростелеком». Оператор в реги...

Заявки на участие во всероссийском конкурсе компьютерной грамотности среди пенсионеров принимаются до 27 октября

Более трёх тысяч независимых наблюдателей подготовили к работе на всех избирательных участках Нижегородской области

На территории Нижегородской области стартовали выборы депутатов представительных органов

Участник СВО: «Мы делаем свою работу ради того, чтобы люди на освобожденных территориях жили безопасно»

Глеб Никитин определил стратегию развития проекта «Социальный участковый» на ближайшие годы

Наибольшую активность проявили участники из Марокко, Узбекистана, Индии, Эфиопии и Пакистана. Также поступило свыше 12 тысяч заявок от подростков 14 – 17 лет, в том числе 2 тысячи — из других стран...

Более 62 тысяч заявок из 175 стран подано на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Евгений Люлин поддержал инициативу о сокращении сроков пуска тепла в Нижегородской области

В начало