Земляки
21 июня 2019 10:54   Просмотров: 205
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Зав. производством Светлана Владимировна Авдеева и пекарь Марина Анатольевна Ромахина со свежей выпечкой.

С пылу, с жару

Ничуть не умаляя важности других профессий, все же скажем, что самой главной на хлебозаводе по праву можно считать профессию хлебопека.

Мастер хлебопекарного цеха Марина Анатольевна Ромахина – одна из самых опытных сотрудниц хлебозавода – она работает здесь 24 года. Пришла работать на хлебозавод совсем молоденькой, девятнадцатилетней, начинала рабочей хлебопекарного цеха.

Несмотря на нелегкий труд хлебопека, навсегда полюбила ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного хлеба. С годами утвердилась в правильности выбора профессии.

Несколько лет работала, как и все ее коллеги, в две смены. Сейчас на заводе перешли на одну, ночную, и это, судя по результатам, стало оптимальным вариантом; довольны и сами хлебопеки, и покупатели, к которым хлебобулочная продукция поступает прямо из печи, еще теплая.

Роль мастера-хлебопека – в правильной организации трудового процесса смены и в обеспечении получения качественной продукции. Хлебопеки выпекают различные виды хлеба, батонов и других хлебобулочных изделий. И для каждого своя рецептура, технология приготовления, которым они следуют неукоснительно, иначе желаемого результата не видать – хлебушек не будет вкусным. Поскольку самым востребованным и любимым бутурлинцами хлебом является ржаной, поинтересовались его приготовлением.

– Принимаем закваску от предыдущей смены, ставим опару для ржаного хлеба. Мукасей припасает муку (как правило, в один замес идет 85 килограммов муки), тестомесом в течение 10 минут замешивается тесто, – рассказывает Марина Анатольевна. – Моя обязанность – проследить, чтобы тесто получилось однородным, равномерно промешанным, эластичным. Через час тесто обминается и отправляется на формовку. Надо чтобы душа лежала к делу, чтобы у всех было доброе настроение, – говорит М.А. Ромахина.

За долгие годы работы она научилась определять качество теста на ощупь и запах, и потому пробовать его нет нужды.

Сейчас труд хлебопека гораздо легче и приятнее. Как и ее коллеги, Марина Анатольевна признательна руководству завода за заботу о коллективе.

– Никакой задержки в зарплате, два раза в месяц день в день мы получаем зарплату, которая зависит от объема произведенной продукции, – говорит собеседница.

За свой добросовестный многолетний труд М.А. Ромахина награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», отмечена и другими благодарностями.

Нина ИСАЕВА
БЖ №25 (16511) от 21 июня 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Военкор из ДНР и участник СВО встретились в Доме народного единства с воспитанниками нижегородских спортивных школ

Глеб Никитин ответил более чем на 40 вопросов нижегородских предпринимателей на традиционной ежегодной встрече

Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»

Автопарк нижегородской медицинской службы пополнили 50 новых легковых автомобилей

Глеб Никитин: «Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться уникальные проекты, имеющие значение для страны»

Павел Солодкий: «Диалог бизнес-сообщества с правительством региона ведется на регулярной основе»

Белгородские школьники попробовали себя в роли защитников природы с помощью сотрудников нижегородского Минлесхоза

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли!

С Днём местного самоуправления!

В начало