Здравоохранение
1 июля 2024 15:33   Просмотров: 668
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Почти 500 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические медосмотры в первом полугодии 2024 года

Почти 500 тысяч жителей Нижегородской области прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в январе–июне 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 15%.

Как отметили в министерстве здравоохранения региона, с начала года пациентам в возрасте от 18 до 40 лет, проходящих диспансеризацию, стал доступен скрининг репродуктивного здоровья. К настоящему моменту эти обследования прошло уже более 13 тысяч человек.

– Одна из важнейших задач специалистов всей системы здравоохранения региона – сформировать у нижегородцев приверженность профилактической медицине. Результаты наших общих усилий отражаются в цифрах: число граждан, проходящих профилактические осмотры и диспансеризацию, ежегодно растет. Регулярная проверка своего здоровья – это залог продолжительной и качественной жизни. Важно, чтобы это понимало как можно больше пациентов не только зрелого возраста, но и молодых, – подчеркнула министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике областного Минздрава, главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, при проведении профилактических мероприятий практически в каждом втором случае у пациентов выявляют заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Так, по итогам первого полугодия текущего года у нижегородцев выявлено примерно 11 тысяч случаев болезней системы кровообращения, более 1,4 тысячи случаев заболеваний органов дыхания, более 1,3 тысячи случаев сахарного диабета, а также свыше 1,2 тысячи случаев заболеваний пищеварительной системы. У 500 человек обнаружили онкологические заболевания.

– Мы приглашаем на диспансеризацию всех – и тех, у кого нет симптомов болезней, и тех, у кого уже имеются хронические неинфекционные заболевания, в особенности, если человек находится на диспансерном наблюдении у врача-терапевта или врача-кардиолога. Обследования и консультации помогут выявить различные патологии или риски их возникновения, а значит, человек своевременно начнет необходимое лечение, – сказала Наталья Савицкая.

Напомним, профилактические медицинские осмотры проводятся для всех пациентов ежегодно. В свою очередь, диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для лиц старше 40 лет.

Записаться на диспансеризацию можно при личном обращении в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, через call-центр поликлиники, через единую региональную информационно-справочную службу по номеру «122», через региональный Портал пациента (раздел «Диспансеризация»), а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работа по организации профилактических осмотров и диспансеризации населения проводится в соответствии с целями и задачами национального проекта «Здравоохранение».

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Галина Михайлова: «Технологии искусственного интеллекта – эффективный инструмент для повышения уровня диагностики в медицине»

ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ КРАСОВА ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ СЛОЖНО БРОСИТЬ КУРИТЬ

«Поезда здоровья»

В июне в «Поездах здоровья» примут жителей восьми районов Нижнего Новгорода и еще 12 муниципалитетов региона

Специалисты «Поездов здоровья» рассказали, с какими проблемами нижегородцы чаще обращаются к хирургам в теплое время года

Стартовал проект по поддержке женщин в ситуации репродуктивного выбора

«Поезда здоровья» с начала года объехали уже 300 населенных пунктов Нижегородской области

Звон в ушах, головные боли, аритмия: Нижегородские медики назвали первые симптомы гипертонии

Диамобиль в составе «Поездов здоровья» помогает эффективно выявлять патологии эндокринологического профиля

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородская область подтвердила статус одного из регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ

Институт демографического развития запустил горячую линию для защиты женщин от дискриминации на работе

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию МСУ Ирина Гусева обратилась к участникам с призывом продолжить с...

УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ «ВРЕМЯ ГЕРОЕВ» ПРИГЛАСИЛИ РАБОТАТЬ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

Нижегородское УТЗН предупреждает о рисках нелегальной занятости для работников и бизнеса

Нижегородские предприниматели приглашаются к участию в бизнес-миссии на площадке промышленной выставки «Иннопром-2025»

Нижегородцев научили правильно определять цель физической активности

Участник СВО: «В новых регионах живут наши братья и сестры. Мы не бросим их никогда»

В Нижегородской области сняты ограничения на рыбную ловлю

Нижегородцы могут пройти первые тематические задания дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное»

В начало