Земляки
12 августа 2022 11:46   Просмотров: 833
Фото Нелли КАШИНОЙ

Пчёлы – моя семья

Бытует мнение, что пчеловодство – прибыльное дело. Однако не всё так просто

Чтобы пчеловодство приносило прибыль, нужно ой как потрудиться, быть на страже и день, и ночь, проявлять максимум заботы, сил и внимания, мастерства – вот тогда ещё может быть… И опять, всё зависит от погоды, – так считает наш нынешний собеседник Владимир Борисович Видяев, который 13 августа будет отмечать свой день рождения, а 14 августа – Медовый Спас.

А встретил нас Владимир Борисович смородиновым чаем из самовара, собственноручно испечёнными лепёшками, ну и конечно, ароматным мёдом. Беседа наша прошла на летней кухне, под жужжание пчёл, которые, несмотря на пасмурный день, неторопливо вылетали из ульев, не прекращали свою деятельность, в общем, жили своей жизнью.

Владимир Борисович также неторопливо, как и его любимые питомцы, начал рассказ:

– Я жил в Сергачском районе, в селе Березня. Ездил в школу в Сосновку. Путь пролегал через заброшенную деревню Рамза. Там располагалась пасека. Я туда и нырял вместо школьных занятий. После окончания школы в 1976 году стал работать помощником пчеловода на колхозной пасеке, которая содержала 140 пчелосемей. Проработал два года, отслужил в армии, поступил в лесной техникум. Работал лесником в Кочунове. Женился, переехал в Бутурлино, стал работать в лесхозе вальщиком леса, потом мастером, потом начальником цеха. И вот тут завёл пару пчелосемей. Дело заразительное, хочется больше и больше. А сейчас я на пенсии, теперь у меня где-то три десятка семей, – кратко изложил свою биографию Владимир Борисович.

Красота летом на Моксе: воздух, природа, тишина. Рядом живут друзья, которые также увлечены пчеловодством: Александр Сергеевич Шахавнин и Александр Петрович Савинов. Вечером любят собраться они за чашечкой ароматного чая с медком и обсудить новости, поделиться советом, решить какую-либо проблему.

А мы продолжили беседовать про секреты пчеловодства:

– Урожай мёда зависит от погоды. В этом году весна была холодная, пчёлы плохо развились. Мёду мало. Но мы рады и этому, – делится Владимир Борисович. – Главная пора у пчеловода – осень. Если осенью не подготовить к зиме пчёл, не снабдить их достаточным количеством корма (тут уж кто чем кормит, я кормлю мёдом), то и пчёл лишишься. Оставляешь им на зиму 18 килограммов мёда. Зимой пчёлы не спят, а находятся в полусонном состоянии. За зиму съедают где-то 10 килограммов, остальное оставляют на весну – до цветения садов. Когда зацвели сады, матка начинает откладывать яйца. Если наберут с садов хороший нектар, семья начинает интенсивно развиваться. Если мало места, то на корпус улья ставят «магазин» (как бы второй этаж). Начинается сбор мёда. Хорошо, когда сельхозпредприятия сеют травы. Жалко, перестали сеять гречиху, из неё вкусный мёд. Сейчас сеют горчицу, люцерну. Остаются ещё наши луга с их полевыми цветами. Но они тоже заросли бурьяном, потому что перестали выгонять скотину, которая вытаптывала сорняки. Каждая трава выделяет своё количество нектара. Если погода неблагоприятная, холодно, пчела не может его взять. Что и случилось в эту весну. Основной медосбор – 6 и 7 июля, на Иванов день или Владимирскую. Пчёлы каждый день приносили по 6 – 7 килограммов. А обычно всё лето они притаскивают по 400, 500 граммов в день.

Поведал Владимир Борисович и об иерархии в семье пчелы. Меня не покидало ощущение, что рассказывает он не о пчёлах, а о членах своей семьи, о близких родственниках:

– У каждой семьи свой характер. К некоторому улью и не подойдёшь: они и жалят так, словно бьют палкой. Злые ужасно. А некоторые семьи трудятся, не обращая на тебя внимание. Чужаков не любят, особенно если используешь косметику. Духи не любят, крема всякие, и обязательно нужно надевать головной убор: пчела запутывается в волосах, пугается, жалит и погибает. Если ко мне приезжают гости, сразу направляю к бочке с водой, умываться. Когда спрашивают меня, не укусят ли пчёлы, я отвечаю, что договорился с ними на сегодняшний день, чтобы не трогали гостей, – смеётся Владимир Борисович.

Однако пчёлы могут укусить и своего хозяина за лето, в среднем, где-то один раз в день. Вспоминает Владимир Борисович, что в шестилетнем возрасте баловался с пчёлами, стреляя в них из рогатки. Облепили мальчонку пчёлы всего. Столетняя бабушка схватила его, бросила в бочку с водой.

– Бог даст – выживет, – сказала родителям.

Лежал в кровати, как кусок мяса, глаз не видно было. Натёрли самогоном, даже дали немного внутрь (от аллергии помогает).

– До сих пор живу, – ухмыляется Владимир Борисович.

И живите долго, Владимир Борисович, помогайте дочке, растите внучку, добывайте самое вкусное лакомство, что придумала природа – сладкий ароматный мёд.

Нелли КАШИНА
БЖ № 32 (16675) от 12 августа 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

Безопасность населения в период весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

«Герои. Нижегородская область»

Евгений Люлин: «Травля – не детская шалость, это – проблема, требующая системного решения»

Глеб Никитин и Максим Шаскольский обсудили ключевые изменения в тарифном регулировании

В начало