На наш взгляд, Нина Николаевна – уникальный человек с необычным характером. Сколько ей довелось пережить! Родилась в 1934 году, сразу понятно – дитя войны. Более того, отец Нины умер в 1940 году, не дожив до страшной беды, накрывшей нашу страну чёрным крылом. Осталась семья без кормильца, на плечах у Агафьи Васильевны, мамы Нины, шестеро детей, последнего в это время она носила под сердцем, а ей всего-то было 34 года. Нина Николаевна с горечью говорит, что из троих сестёр и двух братьев она одна так долго живёт, на белом свете уже никого из них не осталось.
Про войну даже вспоминать не хочет.
– Что вспоминать – голод, нищета, волосы дыбом встают, страшно! Главное – выжили! – говорит она.
– После войны мама перевезла всю семью в Бутурлино. Сама устроилась работать в типографию уборщицей. А уж когда мне исполнилось 18 лет, и я пришла на работу в типографию ученицей-наборщицей. Работа была в цеху. Это сейчас технологический процесс выпуска газеты упрощен, благодаря компьютеризации. А с 60-х годов он был сложным и кропотливым, рабочий день длился до 10, а иногда и до 12 часов ночи, – вспоминает Нина Николаевна.
Нина Николаевна описала весь производственный процесс печатания газеты: оригинал авторской рукописи прочитывался редакционными работниками, подвергался правке, в нем указывались формат набора, шрифты, абзацы, номер полосы. После того оригинал отправляли в наборный цех, в котором изготовляли печатную форму для воспроизведения текста (типографский набор) и верстали полосу.
Наборная печатная форма составлялась из печатающих материалов – литеров (брусочков с выпуклым изображением буквы, цифры, знака на торце), изготовляемых из типографского сплава – свинца, сурьмы и олова. Размером они были со спичку, и в холодное время года, когда типография отапливалась «буржуйкой», пальцы не слушались, работать было очень сложно.
Наборщик вставлял литеры в верстатку (согнутую под прямым углом металлическую пластинку), наборной линейкой отделял уже набранную строку от следующей набираемой, острым шилом исправлял ошибки в наборе, рубилкой обрезал шпоны и линейки. Позже ручной набор сменился машинным, он делался на линотипах.
После макетирования – составления макета, точного плана верстки газетного номера и набора на линотипе или вручную оригиналов публикаций начиналась верстка. Столбики набора, перевязанные шпагатом (чтобы не рассыпать), переносили на специальный плоский стол, устанавливали в нужную полосу, освобождали от шпагата и осторожно передвигали на нужное место. Свежие оттиски проходили типографскую корректуру. После того, как первая типографская корректура была прочитана, корректурные оттиски с внесенными в них исправлениями передавались тому наборщику, который набирал текст. Исправив ошибки, он снова тискал набор для второй типографской корректуры. Внеся исправления в гранки или «куски», верстали полосу целиком, делали оттиск и передавали на ревизионную корректуру.
После устранения возможных ошибок, снова делали оттиск, но уже на подпись к печати (подписная полоса). Над одним номером в наборном цеху трудилось три человека. Помимо номеров газеты типография выпускала бланки квитанций, билетов – их набирали также руками. Труд был тяжёлый физически и вредный для здоровья. Но в типографии трудились фанаты своего дела, не представлявшие другого пути: Валентина и Павел Бобровы, Валентина Водопьянова, Людмила Смирнова, Александр Воронин, Клавдия Васильева. И до сих пор в редакции корректором работает Светлана Лачинова, всю жизнь отдавшая редакционному ремеслу. О ней Нина Николаевна вспоминает с особой теплотой – «золотой» человек. У самой Нины Николаевны три года вылетели из типографского стажа только потому, что район стал Перевозским, типографию закрыли, и её перевели работать телефонисткой. Но как только район опять стал Бутурлинским, тут же переводом оформили назад в типографию.
Оптимизма у Нины Николаевны и по сей день не занимать. Про свою жизнь рассказывает с юмором, вставляя иногда даже крепкое словцо (а как по-другому опишешь наши перипетии судьбы!). Здоровья, конечно, к таким преклонным годам не очень много, но дочка Галя и внук Женя помогают во всём, даже быт приспособили так, чтобы всё было удобно и комфортно. Сын Александр с семьёй живёт в Волгограде. Мужа не стало полтора года назад, прожили вместе 64 года. Вспоминает о нём Нина Николаевна как о заботливом муже с «золотыми» руками. О податливом характере мужа говорит тот факт, что прожили они вместе с матерью Нины 40 лет, и никогда не поругались за всю жизнь.
– Самое главное – не пил и «золотые» руки. Таких мало, – вздыхает с грустью Нина Николаевна.
Через два года Нине Николаевне исполнится 90 лет. Пусть она живёт дольше, радуя родных и близких своим оптимизмом и позитивным отношением к жизни.
Нелли КАШИНА
БЖ № 31 (16674) от 5 августа 2022 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...