Земляки
22 июля 2022 13:56   Просмотров: 1758
Фото Нелли КАШИНОЙ

Юрист по имени Женечка

Руководители говорят, грамотный юрист – настоящая находка для организации

В наше время мы все должны работать в едином правовом пространстве. Без юриста сейчас не обойдётся ни одна организация, потому что даже неправильно поставленный знак препинания в документе может обернуться большими неприятностями. А вот грамотный юрист – настоящая находка для учреждения. Сегодня наша собеседница Евгения Васильевна Ширшова, юрисконсульт ООО «Бутурлинское ЖКХ», о которой очень хорошо отзывается руководство предприятия.

Язык не поворачивается назвать эту молодую девушку с огромными, как озёра, голубыми глазами Евгенией Васильевной. Хочется просто Женечкой. Но именно о ней с нескрываемым уважением рассказывал директор ООО «Бутурлинское ЖКХ» Валерий Викторович Курочкин:

– Мы не можем нарадоваться такому специалисту: грамотная, серьёзно относящаяся к своим обязанностям. Благодаря её работе проблема с должниками стала решаться намного результативней. Евгения Васильевна смогла наладить контакт и с судебными органами, и со службой судебных приставов.

Давайте узнаем у нашей собеседницы, как она пришла в эту профессию?

Евгения Васильевна, почему Вы выбрали профессию юриста?

– Я не сразу поняла, что это мой путь. После школы получила профессию бухгалтера в нашем техникуме. Но осознала, что экономика – не моя сфера деятельности. Поступила в архитектурно-строительный университет на юридический факультет. Пока получала высшее образование, работала в роснедвижимости, росреестре и кадастровой палате, соцзащите и пенсионном фонде. Даже попробовала жить в городе, трудилась в налоговой инспекции, но вернулась на родину.

Кстати, такая перемена места работы не говорит о ветрености нашей героини. Просто так складывались обстоятельства: где-то организация расформировывалась, где-то была очень маленькая зарплата, где-то возникали личные обстоятельства. Но обо всех местах работы Евгения говорит с уважением и симпатией. Ей везде комфортно работалось, нравился коллектив, а начальство уважало.

– В августе прошлого года меня пригласил на работу Валерий Викторович Курочкин. Он предложил должность юриста, озвучил условия работы, заработную плату. Меня всё устроило, решила попробовать.

Что входит в Ваши обязанности?

– Я работаю с договорами, с абонентами, взыскательная работа с должниками, работа с внутренними локальными документами. Контактирую с судебными приставами, судом. Веду приём граждан. Приходят на приём посетители с разными проблемами. Стараюсь вникнуть в каждую, помочь решить.

С какими проблемами обращаются люди?

– Самая распространённая проблема – долги. Ситуации разные: бывает, что произошёл технический сбой программы, иногда случается и человеческий фактор. Всё оцениваем, проверяем. Если виновата наша сторона, делаем перерасчёт. Но чаще проблема в самих абонентах: например, платят не на тот счёт. Если получается сделать возврат, мы помогаем. Бывает и такая ситуация, что абонент является добросовестным плательщиком, но заболел и не смог заплатить. Заключаем соглашение, чтобы клиент смог оплатить долг в рассрочку. Есть, как говорится, «закоренелые» должники. Благодаря совместной работе с судебными приставами, удаётся заставить и их постепенно оплачивать долги. Но мы действуем только законными способами. В целом, юрист должен быть терпелив и уметь углубляться в ситуацию. И при этом не поддаваться эмоциям – это мешает объективному взгляду на вещи.

Намного ли удалось снизить процент должников?

– Я не гонюсь за статистикой, просто стараюсь работать в полную силу. По отчётам количество должников однозначно уменьшилось.

Какие плюсы и минусы Вы видите в работе юриста?

– Минус – это эмоциональная нагрузка. Некоторые приходят с настроем поругаться, покричать. Считают, что они не должны платить, должно платить государство. Но я стараюсь разрешить конфликт, вникнуть в проблему. А плюсы – мне везёт работать в хороших коллективах. И сейчас я тружусь в дружном, сплочённом коллективе с замечательным директором. Меня всё устраивает, мне хочется идти на работу.

Спасибо, Евгения Василь- евна, за беседу.

Нелли КАШИНА
БЖ № 29 (16672) от 22 июля 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

Всероссийский детский экологический форум — это площадка, которая дает возможность школьникам обмениваться опытом разработки и реализации экологических проектов, представлять на оценку экспертов свои ...

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

Для приема сообщений от нижегородцев работает горячая линия ГУ МВД по Нижегородской области: 8 (831) 268-23-32, также можно обращаться по круглосуточным телефонам дежурных частей ОВД или по многоканал...

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

В начало