22 июля 2022 13:32   Просмотров: 497
Фото Нелли КАШИНОЙ

Поговорим о важном

У Александра Алексеевича Грошева, полковника запаса, летчика, есть принцип – никого не осуждай и не обсуждай, посмотри, в первую очередь, на самого себя

Любовь к Родине, патриотизм, уважение к своим корням… Да, эти слова в последнее время может быть для кого-то стали штампами, немного потерявшими свой глубокий смысл. Но так быть не должно. Именно эти понятия дают нам твёрдую почву под ногами, помогают выжить в тревожные времена, дарят силу и твёрдость духа. Об этом мы поговорили с Александром Алексеевичем Грошевым – человеком мудрым, у которого можно поучиться жизни, многое «взять на карандаш». Он живёт рядом с нами, его можно встретить на улице, остановить, задать вопрос и запросто поговорить. Мы беседовали с ним два часа, но время пролетело как миг. Вот его ответы на наши вопросы.

Об образовании и воспитании

– Мнения разные, люди разные. Но одно остаётся неизменным: Родину надо любить, причём в любое время – сытое или не очень. А когда она «болеет», то ещё больше, ещё сильнее, – твёрдым голосом поставил главный акцент наш собеседник. – Многое упущено в современном мире. Прежде всего – воспитание трудом. Пропали огороды, уходят в прошлое усады. Можно сказать, что детей даже в школе труду не учат. Сейчас ребятишки заняты только игрой и общением в телефонах. Это очень плохо.

Да, Александр Алексеевич, это утверждение поддерживаем, и оно всё чаще звучит из уст людей, думающих о будущем страны. Иногда хочется крикнуть: «Эй, вы там, наверху!». Это к нашей образовательной системе. Иногда назревает вопрос: кого мы хотим вырастить, заботясь о том, чтобы ребёнок (не дай Бог!) сделал уборку в классе, вырастил на школьном приусадебном участке морковку... (какой кошмар, надорвётся!).

– Да, современный человек не утруждается. Он наоборот старается упростить свою жизнь. Если дачу купил, то засеет газонной травой, поставит качели, бассейн, мангал. Это тоже, конечно, надо, но когда родитель начинает скандалить: а ради чего мой ребёнок будет убирать берег Пьяны? Или ругать мальчонку за то, что он запачкал костюмчик, помогая в огороде. Это в корне меняет дело. На торжественной встрече в честь Дня России я сказал, что преклоняюсь перед тружениками, потому что знаю с детства, что такое тяжёлый крестьянский труд. В 11-м классе я получил права тракториста-машиниста третьего класса, работал на тракторе, помощником комбайнёра, пахал, сеял. А ещё готовил себя к военной службе: купался в проруби зимой, имел первый разряд по лыжам, всерьёз занимался спортом. Меня никогда никто «не тыкал носом», не контролировал, не проверял домашние задания, дневник. В деревне родителям этим заниматься было некогда. Приходя из школы, я знал свои обязанности. Поливая огород, я приносил из канавы шесть вёдер: два коромысла на плечах и по два ведра в руках. Да, признаюсь, я немного «форсил», но и нести два ведра мне, готовящемуся к военной службе, было стыдно. Я вступил в партию в 11-м классе. Это был 1965 год, двадцатилетие Победы в Великой Отечественной войне. Меня в порядке исключения приняли в партию. Это был в то время очень редкий случай.

О любви к Родине и патриотизме

А есть какие-то человеческие качества, присущие именно военным людям?

– Нет, я не думаю. Человеку с рождения даны определенные черты характера и их лишь надо развивать в будущем. Например, аккуратность. Она свойственна не всем людям, тем более не всем военным. Я люблю, чтобы всё было «разложено по полочкам», терпеть не могу грязные ногти, небритые щёки, нечистую обувь. Армия, конечно, учит дисциплине и порядку, но всё это прививается с молоком матери. Мама была очень аккуратной, когда папа работал заведующим районного отдела народного образования (РОНО), мама обязательно в обед ему меняла рубашку.

Вы служили офицером, в руководящем составе. Это накладывает ответственность или даёт привилегии?

– Когда ты волею судьбы становишься начальником или занимаешь высокий пост, никогда не забывай о простых людях, о своих подчинённых. Когда я служил начальником гарнизона, то в Новый год сначала поздравлял своих солдат, организовывал им праздничный стол. И жена моя знала, что я приду домой только в два или три часа ночи. Так было и с другими праздниками. Когда солдат отправлялся в отпуск, мы его собирали: готовили подарок родителям. Это важно. Я чувствовал ответственность за каждого своего солдата, особенно когда служил в «горячих» точках.

Как Вы считаете, сейчас престижно служить в Вооружённых Силах?

– Считаю, что – да. Современная армия совсем другая. Отношение к армии изменилось, когда пришёл новый министр, человек грамотный, знающий военное дело, настоящий профессионал. Кстати, самый дорогой курсант – это курсант авиационного училища. Осталось одно такое училище в Краснодаре. Один час полёта стоит 180 тысяч рублей. Если их умножить на 80 часов полёта (а начинает летать курсант со второго курса), плюс 5 лет учёбы. Посчитайте. Современный курсант на полном государственном обеспечении: ему выдаётся форма, обувь, его обеспечивают питанием. Когда я учился, нам выдавали одну пару ботинок, мы за ними ухаживали, потому что они должны были быть идеально чистыми: если в самолёт попадёт даже маленький камушек, это может закончиться трагически. Сейчас современным курсантам выдают несколько пар различной обуви: берцы, кеды и т.д. Также обустроен их быт, и это правильно.

Кстати, когда въезжаешь по объездной дороге в Сергач, в кустах стоит учебный самолёт – чешский истребитель Л-29. Я на таком летал. Мы с женой недавно сделали фото на память.

Родовые корни

Александр Алексеевич, а откуда Вы родом?

– Моя родина – Вергизаи. Там, где похоронены прабабушка и прадедушка, стоял на кладбище старый крест. Я взялся устроить эту могилку. Сейчас там гранитный памятник, ограда.

Дедушка с бабушкой похоронены в Кетроси. Мы тоже ухаживаем за могилой, а ещё за всеми могилами моих умерших родственников. Это очень важно и нужно – не забывать свои корни.

Я горжусь своими предками: у деда было восемь детей. Он прошёл империалистическую и гражданскую войны. Вместе со старшим братом Константином они уезжали в Нижний Новгород на заработки, чтобы «поднять» детей, дать им образование. Практически все дети его получили. В этом и выражалась их любовь к детям: дать им образование, всему научить их своим примером, своим трудом.

Папа очень хорошо учился, особенно по математике. После войны окончил педагогический институт, работал директором школ в Погореловке и Б. Якшени, заведующим РОНО.

Моя тётя Мария Ивановна Пудеева (в девичестве Грошева) была замужем за Фёдором Петровичем Пудеевым – основателем нашего музея.

Леонид Васильевич Грошев, двоюродный брат моего отца, работал заведующим РОНО, председателем райисполкома. Ветеран, дошёл до Берлина, был пять раз ранен, имел пять орденов. В 1936 году из рук Всесоюзного старосты М.И. Калинина получил медаль «За трудовое отличие».

Мой дядя, Василий Иванович Грошев, был директором Яковлевской и Кочуновской школ.

Я знаю о своей семье очень много. Для меня это важно, и именно поэтому я несколько лет составлял генеалогическое древо своей семьи. Начало оно берёт с 1863 года. А вообще, если подумать, я занимался собиранием истории семьи всю свою сознательную жизнь. Мой папа – ходячая энциклопедия, он очень много знал. Я его слушал, что-то записывал, что-то запоминал. Восстановил всё по годам. На сегодняшний момент в нашем древе 215 человек Грошевского рода. К счастью, всё очень быстро меняется, увеличивается, семья – растущий организм, – закончил Александр Алексеевич.

Беседа наша с Александром Алексеевичем закончилась, просто неудобно было отвлекать от дел этого замечательного человека. А дел у него немало. Видна рука хозяина во всём: и в идеальных грядочках и цветниках, уютной террасе, где и прошла наша беседа. Построена своими руками.

Разговор Александр Алексеевич ведёт неспеша, негромко, только расставляя акценты на важных моментах. У него неугомонный характер, не боится Александр Алексеевич открывать двери начальников, но не за себя хлопочет, а за своих соотечественников. В голове звучали слова, которые красной линией «прошли» через весь разговор: «У меня такой принцип – никого не осуждай и не обсуждай. Это самое лёгкое. Посмотри, в первую очередь, на самого себя».

Вот такие люди живут рядом с нами, они просты в общении, не ведут себя высокомерно, не гордятся своими успехами. А могли бы. Но им не даст характер, воспитание, врождённая интеллигентность, а ещё настоящая, не показная любовь к Родине и людям, которые их окружают. Наверное, потому именно Александру Алексеевичу Грошеву было доверено зажечь Вечный огонь на площади поселка.

Нелли КАШИНА
БЖ № 29 (16672) от 22 июля 2022 г.