Много лет прошло с тех пор, как встретились Юрий Кукин и Нина Горшонкова. Исполнилось тогда Нине 21 год, а Юрию – 23 года.
– Встретились мы очень интересно, – глаза Нины Ивановны загораются лукавым огоньком. – Я жила в Вергизаях, на своей родине, а Юра туда приехал строить. А ему местные жительницы и говорят: «Какая девчонка хорошая тут у нас. Присмотрись к ней». В те времена к мнению старших прислушивались. Так Юрий и сделал, присмотрелся. И не прогадал. Нашёл мой дом, познакомились. А через неделю пришёл к моей маме засватать меня. Конечно, времена были другие, мама ответила, что ещё очень мало знает моего жениха – «больно уж ты быстрый!». Так что мы отложили свадьбу на месяц, поженились в ноябре.
– Помню ли свою свадьбу? Конечно, помню. Это был 1972 год. Играли мы её два дня, как положено. Один день в Васильках, на родине жениха, другой – в Вергизаях, на родине невесты. Одета я была по моде тех лет: белое короткое платье до колен, короткая фата с веночком и белые туфельки. Когда приехали в Васильки, местные жители ахнули: ну и красавицу нашёл! Вся деревня собралась. Зарегистрировались мы в Кетросском сельсовете, до которого нас довёз брат Юрия на машине. Я сразу назвала родителей мужа мамой и папой. На свадьбе так и сказала: Надежда Александровна и Пётр Яковлевич, разрешите мне с сегодняшнего дня называть вас мамой и папой. Кстати, я подарила всей родне мужа подарки: матери – отрез на платье, отцу – рубашку, не забыла и про братьев и сестёр. Не могу ничего плохого сказать про родителей мужа: они меня любили, жалели, и я их тоже. Свадьба была очень весёлой, с ряжеными, танцами и песнями под гармошку.
Тут совершим небольшой экскурс назад, в детство наших золотых юбиляров. Как вы поняли из рассказа, родился Юрий Петрович в Васильках, а Нина Ивановна в Вергизаях. Общее было у обоих то, что выросли в многодетных семьях. У Нины Ивановны три сестры и три брата, а у Юрия Петровича – четыре брата и три сестры.
Братья у Нины Ивановны умерли в молодом возрасте, а сестры живы, общаются, роднятся. В этом году на Троицу все вместе встречались. Восемь классов Нина окончила в Погибловке, а десять – в Кочунове. Когда Нина окончила 10 класс, умер отец, поэтому после окончания школы год жила в семье, с мамой, помогала ей. Но хотелось себя попробовать, посмотреть жизнь другую. В те времена уехать из колхоза было проблемно – никого не выпускали. Но брат жил в Казахстане, и Нине удалось уехать к нему. Там работала, выучилась на лаборантку. Есть такая народная мудрость: везде хорошо, где нас нет. И Нину тянуло домой, назад, на малую родину. Оказалось, тянуло навстречу судьбе.
Юрий в своей семье был средним братом из детей. Закончил Пергалейскую школу. Пошёл работать сразу в заготзерно, потом устроился в МСО каменщиком. Хоть и на пенсии, но до сих пор работает, не может сидеть дома. Всю жизнь трудится.
Разговор напевно продолжает Нина Ивановна:
– После свадьбы жили мы у родителей мужа. Через три месяца муж сказал: давай отсюда уходить. Сняли на станции квартиру. Муж работал в МСО, а я устроилась на консервный завод, к Нине Егоровне Соловьёвой. Она меня очень уважала. Работала в винном цеху. В 1971 году родился первый сын Иван, назвали его в честь моего отца, он был очень умный и хороший человек. В 1978 году родился второй сын Алексей. Семь лет проработала на консервном заводе. Однако работа была посменная, ребятишки маленькие. В то время строился детский сад «Берёзка», и меня взяла на работу Антонина Ильинична Сисикина, работавшая заведующей. Сейчас заведующей садиком работает Светлана Николаевна Мальханова. Недавно нас – ветеранов приглашали, чествовали. Мы очень благодарны, что нас не забывают.
– Лёгкой нашу жизнь не назовёшь: помощи ждать было неоткуда. У родителей детей было много, всех надо было «поднять» – продолжает рассказ Нина Ивановна. – Жили мы на частной квартире. Потом мужу дали трёхкомнатную квартиру на две семьи. И уже после дождались квартиру отдельную, где сейчас и живём. Наживали всё сами, каждый гвоздь, каждую табуретку. Всю жизнь у нас было по три усада, огород, держали много скотины. До сих пор держим поросят и кур. Мы стараемся, как говорится, «скопить копеечку», но не для себя, а в помощь детям и внукам. Никогда не влезали ни в какие кабалы и ссуды. Справили ребятишкам своим проводы в армию, встречи из армии, свадьбы, помогли купить машины.
– Нужно любить друг дружку, уступать, беречь, – задумавшись, подытоживает Нина Ивановна. – Сейчас молодые гонятся за богатством. А оно счастье не даёт, особенно если добыто не трудом. Чуть что ссорятся, разводятся, а мы никогда даже мысли не допускали о разводе. Куда я без своего Юры? Мой наказ прост: храните свои семьи.
А в итоге – дети, четверо внуков и две правнучки. Скоро провожают в армию внука Александра. На стене у бабушки с дедушкой целый «иконостас» – медали и кубки, завоёванные им в спорте, а именно в футболе.
– Красавцы все мои, – Нина Ивановна поглаживает рукой фото с детьми и внуками, и голос дрожит от любви и нежности.
Мы желаем замечательной семье долгих лет жизни, пусть своим примером они учат нас добру, любви и верности.
Нелли КАШИНА
БЖ № 27 (16670) от 8 июля 2022 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...