Земляки
4 марта 2022 09:31   Просмотров: 786
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Молодая, стройная и красивая

Александра Евгеньевна МОРОЗОВА – одна из операторов машинного доения ООО «Бутурлинское зерно», о которой в коллективе говорят: «К делу относится ответственно, а за коров переживает всей душой».

Борнуково – родное село Александры Евгеньевны, где она родилась, живёт и работает. Её родители также работали на ферме: мама Клавдия Николаевна Тропина была дояркой, телятницей, заведующей фермой, а сейчас на заслуженном отдыхе.

На ферме Александра Евгеньевна трудится шесть лет, до этого столько же работала на камнерезной фабрике: вырезала снегирей, кошек, лисиц, драконов, начиная работать с Иваном Викторовичем Евстифеевым, а потом с Михаилом Григорьевичем Суржиковым.

В ладонях Александры сначала рождались изделия из белого камня, а сейчас из-под её рук течет белоснежное молоко.

График, условия труда, нагрузка – всё отличается от прежней работы. Однако спустя короткое время всё вошло в привычку, даже просыпаться среди ночи, работая в первую смену. В такие дни Александра идёт по тихим улицам, любуясь спящим селом в ночном освещении.

– Однако, долго любоваться не получается, – признаётся она, – дом, который мы построили с мужем, находится рядом с фермой.

В группе А.Е. Морозовой 120 высокоудойных коров. За смену она успевает их подоить всех с утра или вечером, в зависимости от смены, и половину в обеденную дойку. Также в её обязанностях раздать солому на подстилку коровам. Дважды в неделю, во вторник и пятницу – санитарные дни, когда доярки моют поилки и трубы молокопровода, чистят коров. «Банные дни», по словам работников фермы, коровам нравятся, а сейчас, в период линьки, они с особым удовольствием подставляют бока под щётки в руках доярок.

– Если бы могли, то мурлыкали бы как кошки, – улыбается Александра, поглаживая одну из них.

Александра Евгеньевна замечает и состояние коров, изменения в их поведении, которые могут служить признаками заболевания: «не ест, уши висят, грустная» и обращается к ветеринару.

– Александра за коров переживает, душой болеет, – отзывается заведующая фермой Наталья Евгеньевна Чуркина. – Однажды на её дворе заболела корова, ночной сторож позвонил ветврачу. Александра, узнав это, пришла на ферму ночью вместе с ветеринаром, несмотря на то, что через несколько часов у неё начиналась первая смена.

Подоить, почистить, раздать солому, а ещё поговорить и погладить – без этого не обходится. В том, что коровы различают голоса и реагируют на зов своего оператора, как говорят на ферме, убеждаемся, проходя по дворам. На одном их них, который обслуживают коллеги А.Е. Морозовой, коровы отворачиваются, не признавая в ней свою и не желая фотографироваться.

– Бывают строгие коровы, у всех характер разный, – заключает А.Е. Морозова.

Одна из новотельных – Ротару – позировала с удовольствием, двигая головой и оттягивая уши. Модель! Любимица же Александры – корова Грация. Еще в телятнике её заприметила Александра, разговаривала с ней, гладила и приручила. Сейчас она в её группе.

– Интересно наблюдать за Грацией летом, когда находясь в карде без привязи и услышав голос Александры, она издалека бежит к ней и преодолевает любые расстояния для ласки и общения, – рассказывает Н.Е. Чуркина.

Может быть, потому корова так привязалась к нашей героине, что сама Александра хрупкая, стройная, молодая и красивая.

Восьмого марта у А.Е. Морозовой будет рабочий день. В семье с Международным женским днем её поздравляют супруг и два сына, а в коллективе существует традиция всем представительницам прекрасного пола на ферме дарить тюльпаны и накрывать сладкий стол.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 9 (16652) от 4 марта 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало