Земляки
14 февраля 2022 13:06   Просмотров: 709
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

От труда никогда не пряталась

Мария Лукьяновна Вырошникова – одна из старожилов села Большие Бакалды, на днях ей исполнилось 90 лет. Родилась Мария Лукьяновна в Б.Бакалдах в 1932 году. Несмотря на её девичью фамилию Пряникова, судьба ей выпала далеко несладкая. Мария была младшей из четверых детей, которые рано осиротели.

Малышке не было и года, когда умер отец. С раннего детства девочка помогала матери, брату и сёстрам по хозяйству, а с подростковых лет работала наравне со взрослыми, ведь началась война.

Была помощницей матери-доярке на ферме, потом пошла в колхоз, научилась управлять лошадью, возила навоз от фермы на поля за селом. Юбилярша вспоминает, что девчонкой ей сесть на лошадь удавалось с трудом – роста недоставало. В голодное военное время ходили с сестрой за мороженой оставленной в поле картошкой к курятнику за Новой линией, несли её в мешках домой, где тёрли и, добавляя в муку, пекли хлеб, а из семян щавеля и лебеды варили кашу.

– Не забуду, как носили воду домой. Колодец был перед домом, но до ручки я не доставала. Очень тяжело было вытаскивать бадью. Все дела по дому делали дети, поэтому мы рано взрослели, – вспоминает М.Л. Вырошникова.

С детства нужда заставляла браться за любую работу. Мария мыла и чистила картофель, не замечая, как от холодной воды сводило руки, заготавливала дрова, продавала собранную вишню. Помнит, как большой радостью в семье стала покупка коровы, на которую удалось скопить денег к концу войны.

Ещё одна радость – возвращение с войны брата Александра, танкиста, – обернулась для Марии судьбоносным поворотом: тот выдал её замуж, не спросив. Мария Лукьяновна вздыхает, вспоминая первое время супружества. Федор, её муж, с детства хромал, передвигаясь после травмы на костылях. Девушка стеснялась инвалида себе в пару.

Однако Вырошниковы прожили вместе 60 лет, заслужив уважение односельчан и почёт на работе.

Вот уже 10 лет как нет Фёдора Савельевича, но при воспоминаниях о нём глаза вдовы теплеют. Своих детей у них не было, они воспитали племянницу Марии – Татьяну, которая с любовью рассказывает о родителях.

– Фёдор Савельевич был добрейшим человеком. Нога была больной, а руки – золотыми. Столярничал, мог сколотить всё от табурета до лестницы, поставил баню, всё сам делал, – листая семейный альбом, показывает дочь его портреты.

Молодой мужчина с открытым приятным лицом смотрит на нас со старых фотоснимков.

– А какой красивый был, – восхищённо продолжает Татьяна. – И отзывчивый: все к нему обращались за советом и помощью, кому косу поправить, кому что-то из дерева сделать.

Фёдор Савельевич был образованным: окончил техникум, работал в колхозе весовщиком, кассиром, бухгалтером. Мария Лукьяновна же окончила лишь четыре класса, хотела учиться, но суровые сороковые годы распорядились по-своему. М.Л. Вырошникова трудилась в колхозе «Имени Мичурина» телятницей и всегда была в передовиках. Привес у телят в её группе всегда был большой.

– Потому что она честная, порядочная, трудолюбивая, – обнимает её дочь, ласково называя «няней». – А ещё строгая, требовательная и терпеливая. Её девиз: если что-то делать, то лучше всех! Всегда на передовой, никогда не пряталась от труда.

За ударный труд неоднократно награждали Марию Лукьяновну грамотами и подарками. Дочь перечисляет, что среди памятных даров были чайный и столовый сервизы, хохломские изделия, часы. В числе наград М.Л. Вырошниковой юбилейные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.

Не только в колхозе супруги трудились на совесть. Дома целый двор живности, плодовый сад в 50 соток. Ещё прошлым летом Мария Лукьяновна с дочерью обирала смородину, окучивала картошку, возилась в огороде.

Последние несколько месяцев болезнь одолевает юбиляршу, зрение стало подводить, но наша давняя подписчица всегда держит районную газету под рукой: заголовки читает сама, а остальное – дочь.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 6 (16649) от 11 февраля 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало