10 декабря 2021 09:56   Просмотров: 659
Фото из архива Е.В. Косолаповой

Главное – жить, а не унывать

О Екатерине Владимировне Косолаповой из Инкина можно написать целый роман...

О жизни этой женщины можно написать целый роман: трудное голодное детство, беспокойная юность, короткое супружеское счастье и раннее вдовство… А еще – работа на педагогическом поприще в течение 40 лет. Это всё о ней, о Екатерине Владимировне Косолаповой – почётном гражданине Кочуновского сельского поселения, ветеране труда.

Инкино встретило нас легким снежком. На центральной улице на краю села, за церковью, стоит обшитый сайдингом аккуратный сельский дом с чистым двориком и сытым дымчатым котом, который рассмотрев нас, повел гостей в дом. Входя, ищу глазами пожилую женщину (на днях ей исполнилось 80 лет), а встречаю энергичную, с молодым задорным взглядом, стройную хозяйку дома, которой ну никак не дашь её лет!

Здороваемся, усаживаемся поудобней и начинаем неспешную беседу.

Екатерина Владимировна, расскажите, про своё детство.

– Родилась я 30 ноября 1941 года. Это для более взрослых людей понятно, что такое сорок первый, а я начало войны почти не помню. Зато послевоенное детство отпечаталось в памяти навсегда. Жили в маленькой избе в два окна, под соломенной крышей. Очень было голодно, ели конёвник, его еще называют конский щавель. Мы его набирали в ведёрко, толкушкой толкли, потом мама заливала его водой и ставила в чугунке в печку, после этого переложит на противень и опять в печь, чтобы просох – такой был хлеб. А когда снег весной подтаивал, ходили на картофельные гурты, выбирали гнилую картошку, приносили маме, она её очень долго мыла в воде, чтобы смыть всех червяков и гниль, пока картофель не станет белым, а потом в ступе толкли, пекли лепёшки. Это было лакомство по сравнению с хлебом из конёвника. Приусадебные участки были у нас небольшими – 17 соток, что это для такой большой семьи – восемь детей и двое взрослых! Сажали, в основном, картофель, лук, капусту, морковь, огурцы. Помидору не очень любили выращивать: как-то не знали за ней правильного ухода, она давала небольшой урожай.

Вспоминаю одно утро: на завтрак мама ставит на стол котелок и говорит:

– Тебе, Валенька, на завтрак четыре картофелины, потому что ты в школе уже учишься, а тебе, Катенька – три, ты ещё дома сидишь.

Вот так и проходило мое послевоенное детство.

Что помните про школьные годы?

– Училась я сначала в Инкинской школе, потом семь классов – в Погибловской семилетке, а затем в Кочуновской школе. Мама не пускала меня в Кочуново, говорила, что я ей нужна как помощница: братик только родился, но я настояла на своём, слезами добилась того, что мама сдалась и отпустила меня. Даже то, что одеть было нечего, не остановило – тогда все были бедно одеты, на это никто не смотрел. Окончила среднюю школу с двумя четвёрками: по черчению и русскому языку – написала раздельно слово «вдруг».

Как продолжили образование?

– К нам в гости приехал дядя Федя из Горького, и мама предложила ему взять меня с собой: всё-таки дочь окончила 10 классов: для сельской местности это уже приличное образование. Никогда не забуду, как мы перебирались в город. Лето выдалось дождливое, дороги размыло, пришлось до станции Смагино идти пешком. Мама меня нарядила в дорогу: на мне были кирзовые сапоги и ситцевое платье в яблоках. Поезд отправлялся с вокзала в час ночи, когда он пришёл, оказалось, что билетов нет. Остались на вокзале до утра. А утром дядя нашёл грузовую машину, следовавшую до Работок. В Работках поймали грузотакси до Горького. Переживания, волнения, трудная дорога сказались на мне тяжело: меня всю дорогу тошнило, я была согласна идти пешком, только бы не ехать от станции Сенной до Сормова. Ну, как-то добрались. Родственники долго не мучились размышлениями о моём образовании: решили, что мне надо поступать в медучилище при больнице Семашко. Я не сопротивлялась, хотя всегда мечтала стать учителем. К счастью, в медучилище я не прошла по конкурсу, и мне пришлось вернуться в родное село.

На собрании в клубе нам вручили почётные комсомольские путёвки – в доярки. Мои подруги пошли работать по путёвкам, а меня вдруг вызвал к себе директор Погибловской школы. Что такое, зачем? А он при встрече предложил мне работать учителем немецкого языка. Я, конечно, испугалась сильно, отказывалась, боялась не справиться. Но директор уверил меня, что всё получится, и мне обязательно помогут. Так и вышло: весь коллектив подсказывал мне, как постигать педагогическую науку, помогал составлять планы, конспекты уроков, рассказывали, как вести себя с учениками. На следующий год я поступила в институт иностранных языков, чтобы стать настоящим учителем немецкого языка.

Трудно было учиться заочно или наоборот помогала практика работы с детьми? Были какие-то случаи из жизни, которые запомнились?

– Учиться я любила всегда. Каждый месяц я ездила в город на консультацию на три дня, потом, конечно, сессии. Трудность была в другом: в 1960 году я вышла замуж, а в 1961 году родила дочь Оленьку. Что делать, бросать учёбу? Тут пришла на помощь свекровь, сказала мне:

– Будешь учиться, а я посижу с внучкой.

Спасибо ей, все пять лет помогала мне, поддерживала.

Помню случай: дядя мужа продал нам приёмник «Балтику». Это же чудо для наших мест: у нас не было ни радио, ни телевизора. Приёмник большой, тяжёлый, да разве для меня это помеха? Но произошли нестыковки с транспортом, пришлось мне добираться из Бутурлина домой пешком. Иду, прошла лесок, вдруг вижу трех собак, а уже смеркается. Пригляделась, а это волки! Бежала я быстро с горы, кричала что есть духу, чтобы как-то спугнуть их. Вышла на озимое поле, решила сократить путь, угодила в овраг. Долго не могла выбраться, а как уж я выкарабкалась, приёмник на спине чуть не сорвался назад в овраг, еле успела его вернуть на спину. Тут уже Погибловские огни видать, снег пошёл сильный. Зашла в крайний дом, попросила коробок спичек, припрятала за шиворот соломы, чтобы пугать волков, так и пришла домой. Зато с приёмником!

[?Да, жизнь у вас была интересная. Екатерина Владимировна, Вы проработали в школе более 40 лет: были и учителем, и завучем, и директором школы.

– Мне повезло, я всю жизнь занималась любимым делом. Правда, рано овдовела, поэтому пришлось несладко: дом, корова, дрова надо припасти к зиме. В ту зиму, когда я овдовела, муж не успел запасти дров. И мы с детьми каждый день с санками шли в лес, я пилила дрова, они тащили по снегу санки, а ведь были ещё маленькими. Я горжусь большой семьёй: у меня двое детей, трое внуков и три правнука, ждём правнучку.

Вы часто вспоминаете прежние времена?

– Конечно, вспоминаю, было другое время, люди были открытые душой. Мы жили по принципу: что у меня, то и у всех. Если у меня не хватало хлеба, я запросто могла пойти к соседям и спросить буханку. Вспоминаются праздники, которые отмечали всем селом, а оно у нас три километра в длину. Мы наряжались, пели песни, ходили от двора к двору. Новый год тоже сначала встречали всем селом в клубе, и только потом расходились по компаниям.

Смотрю на Вас, и думаю, что ни за что Вам не дашь Ваших лет! В чём секрет молодости?

– Я никогда не жалуюсь на судьбу, никто не видел моих слёз, стараюсь поддерживать других. Как-то на приёме у врача, она спросила меня, хочу ли я дожить до 80 лет? На что я ответила, почему так мало? Я хочу до 120 лет дожить!

Екатерина Владимировна, спасибо Вам за ваш оптимизм! Сейчас все ходят с хмурыми лицами, напуганные страшными перспективами, которые звучат со всех сторон, но Вы своим примером доказываете, что надо жить, радуясь каждому дню, каждой мелочи. Наверное, это правильно и тогда нас никакие невзгоды не возьмут.

Нелли КАШИНА
БЖ № 50 (16640) от 10 декабря 2021 г.