Новости губернии
8 декабря 2021 08:51   Просмотров: 82
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская и Тамбовская области обменялись опытом в сфере переработки ТКО

Стороны обсудили нацпроект «Экология»

Министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров посетил Тамбовскую область с целью обмена опытом в реализации программы «Комплексная система с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В состав рабочей группы от Нижегородской области также вошел директор ГБУ Нижегородской области «Экология региона» Максим Левин.

Министр осмотрел мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» в Тамбове и поучаствовал в совещании с коллегами из администрации Тамбовской области, обсудив вопросы реализации федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на территории двух субъектов. Также участники нижегородской делегации ознакомились с опытом Тамбовской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Нижегородская область входит в тройку лидеров по успешному переходу на новую систему по обращению с ТКО. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу перед всеми субъектами обеспечить стопроцентную сортировку отходов до 2030 года. На данный момент в Нижегородской области этот показатель составляет около 80%.

– Еще перед стартом реформы в Нижегородской области функционировало пять мусоросортировочных комплексов. Для достижения целевых показателей необходимо не только строительство двух современных объектов в регионе, но и модернизация существующих. Мы ведем активную работу с инвесторами объектов по размещению ТКО и ставим перед ними задачу по модернизации действующих полигонов, а новым инвесторам, которые выходят с концессионными соглашениями, предлагаем взять на себя проектирование объектов не только переработки, но и утилизации. Благодаря такому подходу мы сумели достичь высоких показателей. Обмен опытом между регионами в рамках национального проекта «Экология» очень важен и поможет усовершенствовать подход в работе обоих субъектов, – рассказал Денис Егоров.

Мусоросортировочный комплекс ООО «КомЭк» начал свою работу в мае 2008 года. В его составе действует мусоросортировочный завод с первичной переработкой ТБО, предназначенный для приема и сортировки отходов, а также полигон их захоронения. Отсортированные, классифицированные и пакетированные полезные фракции складируются и направляются на вторичную переработку. Часть твердых бытовых отходов, не подлежащая сортировке, собирается и направляется на полигон захоронения. Мусоросортировочный завод работает на современном оборудовании, весь грузооборот комплекса выполняется специализированным автотранспортом.

– Мне было интересно посмотреть мусоросортировочный комплекс в Тамбовской области, где достигнуты высокие показатели в части обработки отходов, это примерно 75 процентов. В Нижегородской области современный модернизированный объект был введен в эксплуатацию в 2018 году, аналогов в России немного, в 2022 году на нем планируется запустить в работу участок компостирования. Нынешняя поездка была очень полезна для нас в части обмена опытом, который поможет при запуске программы модернизации действующих объектов по обработке размещения ТКО в Нижегородской области, который планируется уже в следующем году, – пояснил Денис Егоров.

Напомним, на межмуниципальном полигоне для утилизации твердых бытовых отходов «МАГ-1» в Нижегородской области внедрена новая система мониторинга. Она станет частью региональной информационной системы «Управление отходами» и позволит контролировать деятельность по обращению с ТКО. В Нижегородском регионе схема по обращению с ТКО будет еще более прозрачной, движение отходов от мест накопления до мест захоронения станет более понятным для жителей региона. Система автоматизации должна оперативно передавать данные в областное Минэкологии, что позволит усилить контроль за перевозчиками, региональными операторами и деятельностью межмуниципальных полигонов.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
08.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало