Земляки
20 августа 2021 10:19   Просмотров: 910
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Профессия длиною в жизнь

Главный зоотехник ООО «Вперед» Августа Хусяиновна Зимина празднует в августе юбилей.

Много лет проработала А.Х. Зимина зоотехником в родном для неё Большемурашкинском районе. Продолжив свою трудовую деятельность на бутурлинской земле, она завоевала авторитет и уважение специалистов животноводческой отрасли.

Однако её решение стать зоотехником в своё время оказалось неожиданным для родителей – все думали, что отличница и участница олимпиад продолжит династию, став учителем.

Как вспоминает юбилярша, в поселке Советском, где она жила, на племзаводе «Большемурашкинский» главным зоотехником работал Петр Федорович Сосков, участник войны, после ранения потерявший слух. Своей помощницей он выбрал тогда ещё школьницу Августу, которая понимала его, помогала в делах и была «переводчицей» в коллективе. Азы зоотехнии и племенного дела она переняла от своего наставника. Окончив Горьковский сельхозинститут, вернулась в родное хозяйство, проработав в племзаводе «Большемурашкинский» более тридцати лет.

В 2007 году Е.К. Михеев пригласил Августу Хусяиновну как опытного зоотехника-практика на работу в новое тогда предприятие ООО «Бутурлинское зерно».

– Сложно было решиться на смену места работы, – вспоминает А.Х. Зимина. – Дети уговорили меня переехать – они жили в Бутурлине, и так я могла быть к ним поближе.

Рассказывая о работе в Валгусах, А.Х. Зимина отмечает, что приходилось все осваивать заново: внедряли животноводческие новшества, налаживали племенную работу, закупали новые корма и семя.

– Нагрузка для меня была большая, но я работала от души, – заключает юбилярша.

С 2014 года А.Х. Зимина работает в каменищенском хозяйстве, где общее поголовье стада достигает 1000 животных. Каждый день она успешно справляется с текущими производственными задачами по передвижке скота, профилактике и обследованию стада на наличие болезней, ведёт журналы регистрации приплода и выращивания молодняка, журнал искусственного осеменения и прочее.

– Дела на ферме всегда есть: то телят перевесить или пометить, то проконтролировать раздачу кормов, то проследить за чем-то еще, – перечисляет зоотехник.

Рабочий день у неё начинается с шести утра, а заканчивается порой после вечерней, третьей, дойки. Летом хлопот прибавляется: под контролем у зоотехника заготовка силоса, укладка сена. Сейчас уже её мысли заняты тем, как расставить коров на новых дворах, как сформировать дойные группы и распределить доярок.

– Один из старых дворов уже законсервировали. На новом сейчас устанавливают молокопровод, планируем приобрести кормораздатчик, – говорит она.

Опыт работы Августы Хусяиновны поистине огромен – в профессии она без малого 50 лет! Нисколько не преувеличивая, можно назвать её корифеем зоотехнии. Многое изменилось в животноводстве за это время, признается юбилярша, прогресс шагнул далеко вперед, однако есть киты, на которых зиждется молочная отрасль.

– На молочную продуктивность влияет генетика животного, сбалансированное кормление, а также условия содержания: температура, влажность помещения, уровень шума и прочее, – говорит А.Х. Зимина.

Не менее важен в сельском хозяйстве и кадровый вопрос. Августа Хусяиновна грамотно руководит коллективом животноводов, в котором 12 доярок, осеменатор, скотники, пастухи, бригадиры, учетчицы молока. Любовь к выбранному делу придаёт ей сил и позволяет не замечать усталости в ежедневной круговерти на ферме.

– Работу свою знаю, работать люблю. Люблю животных и с людьми легко нахожу общий язык, от работы получаю удовлетворение, – делится Августа Хусяиновна. – Интересно наблюдать, как растут телята, полученные путем искусственного осеменения. Они высокие, с длинной шеей и легкой головой.

За вклад в развитие животноводства в Нижегородской области Августа Хусяиновна неоднократно получала награды регионального и федерального Министерств сельского хозяйства. Однако самое большое богатство, по её признанию, – трое детей, десять внучат и двое правнуков.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 34 (16624) от 20 августа 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

Всероссийский детский экологический форум — это площадка, которая дает возможность школьникам обмениваться опытом разработки и реализации экологических проектов, представлять на оценку экспертов свои ...

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

Для приема сообщений от нижегородцев работает горячая линия ГУ МВД по Нижегородской области: 8 (831) 268-23-32, также можно обращаться по круглосуточным телефонам дежурных частей ОВД или по многоканал...

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В начало