Мы спросили её, сама ли она выбрала «скорую».
– Это было решение главного врача Владимира Анатольевича Миронова, а не моё, – вспоминает А.И. Самодурова. – Надо было закрыть «амбразуру» – не хватало людей на «скорой». И вот вместо хирургии, куда я хотела пойти работать, я уже более тридцати лет езжу на вызовы.
Конечно, она могла уйти в другое отделение, никто насильно держать бы не стал. Но ей повезло с учителем – Татьяной Ивановной Овчинниковой, которая передала ей свой богатый профессиональный опыт и большое желание помогать людям в критических ситуациях.
– Я прижилась здесь еще потому, что попала в дружный коллектив медиков и водителей, – сказала Анна Ивановна. – И работа раньше, мне кажется, была чуть иной. Нет, действительно больные люди и сейчас ведут себя, как и положено больным, а вот маргинальные личности под воздействием алкоголя частенько выдвигают несоразмерные требования и грозят жалобами, считая медиков чуть ли ни обслуживающим персоналом.
Мало, кто знает, что Анна Ивановна могла бы и не связать жизнь с медициной.
– После школы я поступила в медучилище в Горьком, но через полгода поняла, что это не мое. Бросила. Просидела зиму дома. Я вообще-то хотела заниматься техникой. Для меня было несложно разобраться со сгоревшим утюгом, другой бытовой техникой. Но так сложилось, что весной я поступила в Арзамасское…медучилище.
По окончании медучилища по распределению она попала в Сеченово, проработала там два года и вернулась в родное Бутурлино. В Сеченове её как молодого специалиста бросали из одного отделения в другое: медиков не хватало, вот и пришлось молодому фельдшеру набираться разностороннего опыта. А с таким опытом самое место на «скорой». Видно, тогдашний главный врач это понял и предложил девушке, может быть, самый ответственный участок – отделение скорой помощи.
Работа на «скорой» раз в три дня вырывает медика из семьи, и нам интересно, как близкие А.И. Самодуровой относятся к непростому графику её дежурств.
– Мой муж сам был водителем на «скорой» и поэтому знает специфику моей работы, а дочь Екатерина работает дежурной на станции Смагино, и её график ничем не отличается от моего, – говорит Анна Ивановна. – Наверное, поэтому они мне никогда не предлагали сменить работу, а я и не собираюсь ничего менять в своей жизни.
Хотя поменять на законных основаниях можно – есть право на заслуженный отдых, но Анна Ивановна с ужасом спрашивает: «А что я буду делать на пенсии?». Ей не приходит в голову, что она может просто отдыхать, уделяя время себе и семье, придумать для себя приятное хобби, съездить в санаторий, на море. Но невооруженным взглядом видно, что она не готова отказаться от своей хлопотной, но такой необходимой для всех нас работы.
Как и у многих занятых людей, у Анны Ивановны мало свободного времени. Успеть бы сделать домашние дела, навести порядок на огороде, закрутить банки с заготовками на зиму. Возможно, когда-нибудь у нее появится время не только на необходимое. Но не сейчас. И пусть иногда усталость наваливается, хочется отдохнуть, расслабиться, выбросить мысли о работе из головы, но, по всему видать, момент уйти на заслуженный отдых не наступил. А значит, пациенты ещё не раз с надеждой будут смотреть на ловкие руки А.И. Самодуровой, которая заряжает шприц или затягивает на предплечье манжетку тонометра.
Поэтому, прощаясь во дворе ЦРБ, мы пожелали Анне Ивановне здоровья, житейских радостей и как можно дольше быть в строю.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 33 (16623) от 13 августа 2021 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...