Земляки
21 мая 2021 10:27   Просмотров: 644
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

В профессии в ногу со временем

Международный день медицинской сестры отмечался 12 мая

Старшая медицинская сестра терапевтического отделения ЦРБ Виолетта Германовна Сорокина с детства решила посвятить себя медицине.

– Маленькой я не раз лежала в больнице и запомнила доброе отношение ко мне врачей в красивой белоснежной одежде, заботливые руки медсестёр, которые старались сделать укол совсем не больно, – вспоминает Виолетта.

По окончании школы в Б. Якшени она окончила Лукояновское медицинское училище и 14 лет назад пришла работать в центральную районную больницу. Начинала медицинским статистиком, была реанимационной и процедурной медсестрой, а с 2019 года назначена на должность старшей медсестры отделения. С самого начала трудовой деятельности в ней раскрывались черты и качества настоящей сестры милосердия – чуткость к людям, общительность, чёткость выполнения всех назначений, аккуратность, организаторские способности.

– Я не представляю себя в другой профессии, – говорит о себе Виолетта.

У старшей медсестры много обязанностей, с которыми коммуникабельная, грамотная и внимательная Виолетта умело справляется, являясь, по сути, правой рукой заведующего отделения.

Ей нужно организовать труд среднего и младшего медперсонала, а в подчинении у молодой женщины 14 сотрудниц. Она составляет графики работы и отпусков, табели на зарплату, следит за соблюдением персоналом правил внутреннего распорядка, охраны труда и техники безопасности. Виолетта Германовна формирует заявки на медикаменты и инструментарий, своевременно получает их из аптеки и со склада, участвует в списании пришедшего в негодность оборудования. Она отвечает за правильное хранение и учёт наркотических и сильнодействующих медикаментов. Ведёт учётно-отчётную документацию, заполняя журналы от руки и на компьютере.

Пытливая медсестра, Виолетта не только с интересом посещает тематические конференции по сестринскому делу, повышая тем самым свою квалификацию, но и организует подобные занятия для своих подчиненных.

Хотя в коллективе многие гораздо старше и опытнее, Виолетта заслужила уважение и авторитет коллег трудолюбием, серьёзным отношением к делу. Она легко ладит как со студентами, пришедшими на практику, так и с пожилыми пациентами, к сердцу которых умеет найти ключик, понимая, что из-за болезни те особенно нуждаются во внимании и ласковом слове. Сейчас в отделении 25 больных, а бывает и до 42.

Миниатюрная Виолетта сама словно вчерашняя студентка, а она многодетная мама и с мужем Сергеем они воспитывают сыновей Романа, Антона и дочку Аделину.

Главная медицинская сестра Ирина Дмитриевна Востроконова ценит в Виолетте Германовне её преданность делу и профессионализм.

– Во время работы у нас ковидного госпиталя в новогодние праздники заболели сразу несколько медсестёр, – рассказывает она. – Работать было практически некому, а нагрузка очень большая. Знаю, что Виолетта хотела провести каникулы с детьми, но она отложила семейные планы и вышла на работу. Все эти дни она работала в реанимационном отделении, квалифицированно оказывая помощь заболевшим.

Виолетта постоянно учится, осваивая новые знания и применяя их в работе. Ирину Дмитриевну восхищает та скорость, с которой её младшая коллега овладевает информацией, справляется с ежедневными обязанностями и текущими делами, организует работу коллектива и предоставляет необходимые данные.

– Виолетта Германовна в профессии идёт в ногу со временем. Она обладает уникальными навыками и умеет обращаться со сложными современными приборами, например, такими как венозная порт-система у некоторых онкопациентов.

В череде больничных будней Виолетта умеет организовать и праздники для своего коллектива, минутку отдыха и поздравление с торжеством.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 21 (16611) от 21 мая 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало