■ У родника возле озера Богомольного. Здесь отступают суета и будничные мысли. Запах травы и цветов, пение полевых птиц и особая атмосфера умиротворения влекут к роднику не только за вкусной водой, но и за ощущением гармонии с миром. В центре снимка Людмила Владимировна Кузнецова и Александр Леонидович Курицын.
В день памяти Серафима Саровского мы вновь побывали у родника, потому что за прошедшее время здесь произошли изменения. Так, была переделана купель, из которой раньше уходила вода, поставлен шлагбаум, чтобы машины не подъезжали близко к роднику.
– Купель переделана из-за того, что сначала швы в срубе не были герметизированы, – рассказала нам Людмила Владимировна. – По-другому сделали трубу, по которой идет родниковая вода. Кроме того, и в часовне, и в купальне настелен деревянный пол. И всё это сделано золотыми руками Александра Леонидовича Курицына. Мастер на все руки, он не боится никакой работы, на нем окашивание территории, при случае ремонтирует, вот шлагбаум поставил.
Сам Александр скромничает и ничего особенного не видит в том, чтобы сделать это место привлекательным, притягательным.
– Я верующий человек и считаю, что каждый должен какой-то вклад внести в обустройство своей малой родины, – сказал Александр. – Родом я из Полян, и для меня родник на Богомольном – родное место. И пусть на фоне практически умирающей деревни родник живет долго-долго и радует всех своей удивительной водой.
В течение небольшого времени, что мы были у родника, машины подъезжали одна за другой.
– Сюда приезжают и за водой, и чтобы окунуться в купели, – сказала Л.В. Кузнецова. – Несмотря на то, что вода в купели – ледяная, это никого не пугает, а многие говорят, что она лечит и душу, и тело.
Мы попробовали воду – действительно ледяная, где-то три-четыре градуса по Цельсию. Какая сила духа нужна, чтобы окунуться в неё с головой!
Зашли мы и в часовенку. Здесь ничего не изменилось, кроме того, что появились деревянные полы, и икон стало значительно больше.
– Кто-то сшил и повесил красивые занавески на окна, спасибо этому человеку, – поделилась Людмила Владимировна. – Приятно, что приезжающие сюда привозят иконы. Вот только не надо продукты оставлять, иначе мыши заведутся.
В планах двух энтузиастов – сделать хороший подъезд к роднику – защебенить дорожку. Но при этом жизнь заставляет удлинять шлагбаум, так как особо ленивые объезжают его с одной стороны, заезжают на мостки и ломают их.
Неужели люди настолько очерствели душой, что из-за трех-четырех лишних шагов готовы все сломать? А ведь не они это делали. И кстати, убирают брошенные бумажки и пакеты тоже не они.
– Я прихожу сюда каждую неделю, если не болею, – говорит Людмила Владимировна. – Обидно бывает, когда видишь мусор, оставленный теми, кто набирает воду. Засорить, испоганить можно все и быстро. Но надо быть людьми, ценить, по крайней мере, чужой труд, если сам ничего не делаешь. Видите, на стенах висят правила поведения? Это повесила Оксана Анатольевна Крюкова, которая тоже часто бывает здесь. Это моя бывшая ученица. Раньше она работала в школе учителем, сейчас в детском саду. Вон те вишенки тоже она посадила. Надеюсь, что примутся.
Еще одна задумка – поставить у поворота на часовню и купальню баннер, который бы сообщал, что часовню освятили в день святой Троицы в 2015 году, а купальню тремя годами позже – в канун Крещения.
Ну, и самое невероятное из планов – это освещение часовни и купальни в темное время суток от солнечной батареи. Но столько уже сделано, что мы не сомневаемся – исполнится и эта задумка. Когда что-то делаешь с душой, с чистым сердцем и любовью к людям, то все получается.
Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 33 (16571) от 14 августа 2020 г.
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...