Земляки
10 августа 2020 13:25   Просмотров: 572
Фото предоставлено О.Л. Соболевской

■ Оксана Львовна Соболевская – еще и преподаватель групп иностранных студентов, с которыми профессионально общается на английском языке.

Талантлива во всём

C полным основанием так можно сказать о нашей землячке Оксане Львовне Соболевской (Голубевой)

Сегодня наш рассказ о докторе медицинских наук, профессоре кафедры инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, декане факультета подготовки специалистов высшей квалификации, где обучаются ординаторы и аспиранты, Оксане Львовне СОБОЛЕВСКОЙ.

Её детство прошло в Филиппове, и она до сих пор помнит, как из деревни пешком добиралась с подружками до Бутурлинской школы, которую окончила в 1987 году. Итог школьных лет – аттестат с единственной четверкой по физике, серебряная медаль.

– Была старостой класса, – вспоминает Оксана Львовна. – Сначала у нас классным руководителем был Борис Петрович Савинов, потом Лидия Ивановна Романова. Помню, с ней мы ставили сценки на праздничных мероприятиях. И вообще мне кажется, в те годы я была большой придумщицей.

В 1987 году она поступила в Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова на санитарно-гигиенический факультет. Опять её избрали старостой, только уже целого потока, а когда поехали в колхоз на картошку, её однокурсники решили – быть ей помощником повара, так как уже тогда могла приготовить пусть простые, но вкусные щи, кашу, компот.

– В институте занималась бегом, лыжами, – рассказала Оксана Львовна. – Получала повышенную стипендию, а по окончании – красный диплом.

Перед молодым доктором были открыты все пути, но её первым и единственным местом работы оказался родной вуз, который из института переименовали в академию. Здесь она прошла ординатуру и одновременно работала ассистентом на кафедре. Потом настала очередь аспирантуры.

– Учась на третьем курсе, поняла, что мне нравится микробиология, захотелось идти этой дорогой, – рассказывает О.Л. Соболевская. – Но на четвертом курсе мы стали изучать инфекционные болезни, и микробиология объединилась с инфекционными болезнями. Поэтому на шестом курсе перешла на кафедру инфекционных болезней и стала инфекционистом.

Быть инфекционистом, значит, рисковать и собственным здоровьем – такова специфика работника этой сферы деятельности. И только знания помогают в период эпидемий не заразиться.

– Первая эпидемия, с которой мне пришлось столкнуться, это эпидемия дифтерии в 1992-1996 годах, – рассказала О.Л. Соболевская. – Она возникла из-за того, что в середине 80-х годов многие родители стали отказываться прививать детей, так как в то время вакцина имела ряд аллергических реакций. Все это привело к тому, что в 90-е годы дифтерия, пришедшая из Украины и Белоруссии, не встретила у нас никакого сопротивления. В 1992 году я еще училась на шестом курсе, а меня стали привлекать к лечению дифтерии как помощника врача, и в 1993 году уже лечила дифтерию как врач.

В 1996-97 годах стало расти число больных гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Волна заболевания росла до 2001-2002 годов. Оксана Львовна испытала на себе все «прелести» врача-инфекциониста, когда наркоманы бросались на неё с ножом, прыгали из окон, а их «друзья» передавали в отделение всякими путями дозы наркотиков.

Соболевская защитила в 2000 году кандидатскую диссертацию по особенностям течения смешанных гепатитов. И как по заказу в 2004-2005 годах вспыхнула эпидемия гепатита А, когда прорвало водозабор в Сормове. Вторая инфекционная больница, что на площади Лядова, где работала Оксана Львовна, принимала в день по 80 человек.

И это была не последняя эпидемия доктора. Так, в 2009-2010 годах, когда по стране вовсю расходился «свиной» грипп, она работала в нижегородской больнице №40, обучая своих коллег-реаниматологов особенностям ведения инфекционных больных в реанимации.

– «Свиной» грипп тоже давал осложнение в виде отека легкого, хотя не в такой тяжелой форме, как COVID-19, и не в такой скоротечной, – рассказала О.Л. Соболевская. – Да и легче поддавался лечению. «Свиным» гриппом особенно тяжело болели молодые, и 50% из числа умерших были именно молодые из-за бурного иммунного ответа. Это когда иммунитет отвечает значительно резче, чем нужно. Кстати, заслуга медиков и фармацевтов в том, что быстро сделали противовирусный препарат.

На вопрос, в чем отличие «свиного» гриппа от COVID-19, врач ответила, что первый не действовал на свертываемость крови и значительно реже вызывал тромбоз.

Семь лет назад, в 2013 году, Оксана Львовна защитила докторскую диссертация, продолжая развивать тему способов лечения разных вариантов гепатитов, ведь у одного человека может быть два, а то и три вида гепатита одновременно.

Первое полугодие этого года в связи с пандемией был сложным для Соболевской, как и для её коллег. Правда, ей не довелось побывать в «красной» зоне, по той причине, что как она сама сказала, «ей как декану факультета подготовки ординаторов и аспирантов было необходимо непосредственно самой заниматься организацией работы будущих врачей в стационарах для лечения больных COVID-19, как в городе, так и в области».

– Сейчас моя основная деятельность как декана факультета ординатуры и аспирантуры лежит в плоскости передачи опыта ординаторам и аспирантам, консультирования диссертаций, руководстве работой будущих практических врачей, наставничестве в научной работе, – рассказала Оксана Львовна. – Кроме того, веду амбулаторный прием в клинике «Александрия», консультирую коллег по всему городу и области.

Конечно, интересно было узнать от ведущего инфекциониста о возможности эпидемий других болезней, а не только гриппа.

– Холерный эмбрион очень живуч, – сказала Соболевская. – Если случатся военные действия или разгул стихии и не будет нормальной канализации, то холера появится тут как тут. То же самое можно сказать о брюшном тифе. И не надо думать, что эти болезни существуют где-то на задворках цивилизации. В 2001 в Казани были многочисленные случаи холеры, были и умершие. Много инфекций от животных. Например, суслики – переносчики человеческой чумы. Например, в этом году в приграничном с Забайкальем регионе Китая именно из-за этих грызунов возникли вспышки чумы. А вспышка сибирской язвы в Ямало-ненецком автономном округе в 2016… и тоже с летальными исходами.

Чем больше разговариваешь с Оксаной Львовной, тем больше поражаешься кругу её обязанностей, широте компетенций и увлечений. Так, на сегодняшний день наша землячка является экспертом в комиссии по аккредитации медицинских вузов в Российской Федерации, в чьи обязанности входит проверка процесса обучения. Она преподаватель групп иностранных студентов, с которыми профессионально общается на английском языке.

А какие картины она рисует! Жаль, что черно-белая газета не передают нежных оттенков красок, которыми Оксана Львовна создает удивительный мир сказочных героев.

Ну и как не спросить инфекциониста, насколько часто она сама болеет гриппом?

– За последние годы пару раз болела, – улыбается она. – Но все излечимо. Медицинская наука и практика не стоят на месте, появляются новые лекарства, разрабатываются новые методики и подходы. Так что всем нам доброго здоровья!

Терапевт Д.К.: «Большое спасибо, Оксана Львовна, за вашу работу, помощь при решении любых проблем и качественную организацию учебного процесса».

Онколог О.Г.: «Спасибо Вам за Вас! За Вашу поддержку словом и делом, за Ваше отношение, доброту! Мы Вас любим!»

Терапевт З.М.: «Этот букет цветов от души!»

■ Если бы Оксана Львовна не стала доктором, то вполне могла стать художником-иллюстратором детских книг: её зверюшки выглядят как живые, и глядя на них, легко представить их сказочную жизнь в сказочном лесу.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 32 (16570) от 7 августа 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Консультации в центре «Мой бизнес»

В начало