Земляки
6 декабря 2019 10:31   Просмотров: 476
Фото Марины МАХОВОЙ

Человек года. Кто он? Спросите у Смирнова!

Он знает всё про сельскохозяйственную технику, животноводство и растениеводство

На большом празднике в честь юбилея района жители получили награды и почетные звания за различные достижения в производственной и общественной сферах деятельности. В номинации «Человек года» победителями стали несколько человек. Конечно, это почетное звание просто так не дают, но читателям, нам кажется, будет интересно, как и в чём нужно проявить себя, чтобы тебя признали «Человеком года». Закономерен вопрос, человек года – кто он? Мы решили рассказать о людях, получивших это почетное звание, и среди них заместитель руководителя агрохолдинга Сергей Антонович Смирнов.

Талант от Бога, трудолюбие от родителей

На Сергея Антоновича Смирнова в агрохолдинге, который возглавляет Е.К. Михеев, возложено управление производством: в его подчинении главные специалисты, инженеры, агрономы, зоотехники, а через них он руководит доярками, скотниками, механизаторами.

До настоящего момента Сергей Антонович прошел путь от выпускника Горьковского сельхозинститута, получившего диплом инженера-механика, до должности управленца высокого уровня.

Случайность или закономерность?

Как он сам признался, его жизнь – это череда случайностей. Может быть. Но в силах человека преобразовать случайности в закономерность. Судите сами: в 1994 году, переехав в Бутурлинский район, он устроился инженером по снабжению в подсобное хозяйство «Бутурлинское» Муромского отделения Горьковской железной дороги. Потом в течение трех лет трудился бригадиром тракторно-полеводческой бригады и два года – заведующим мастерской.

– Никогда не зацикливался на том, какую должность мне предложили, – говорит он. – Ну, предложили, значит, буду работать. Со временем понял, это были не периоды жизни, а ступени роста.

Так, за несколько лет он на себе прочувствовал все «прелести» работы механизаторов и водителей, познал секреты агрономической работы, узнал цену труда на земле. Наверное, тогда Сергей Антонович открыл в себе талант технаря. А это вкупе с инженерным образованием дает ему возможность на высоком профессиональном уровне разбираться в тонкостях любого механизма, словно он видит его насквозь, будь то трактор последней модели, газовое или электрическое оборудование, бытовая техника.

Более того, со студенческих лет он осваивал рабочие специальности: слесаря, плотника, сварщика, столяра, электрика. Как показала жизнь, ему, дипломированному инженеру, это в дальнейшем пригодилось. Кстати, тяга к овладению различным мастерством у него из семьи: дед и отец умели делать любую мужскую работу, и Сергей продолжил семейную традицию.

Потом, наверное, уже неслучайно предложили ему стать директором Бутурлинской МТС филиала ОАО «Птицефабрика Сеймовская». Объем работы был огромный: все земли, что сегодня обрабатывает ООО «Бутурлино Агро», кроме якшенских, были засеяны зерновыми и кормовыми культурами для коров и поросят, которые в то время были в хозяйстве. А сеймовское начальство было уверено, что новому директору такое поле деятельности по плечу.

Действительно, перед трудностями С.А. Смирнов не пасовал. Много работать – для него норма, а добиваться результата – дело чести. И на любой должности он не просто руководил, а глубоко вникал в суть производства, стремился до винтика разобраться в любой технике, до мельчайшего нюанса – в любой технологии.

Вряд ли случайностью можно назвать и предложение Е.К. Михеева работать с ним. Шёл 2004 год, на тот момент Е.К. Михеев задумал создать агрохолдинг, возродив разрушенные под корень хозяйства. Ему позарез нужны были ответственные, инициативные, исполнительные кадры, короче, трудяги, которые бы, не считаясь с личным временем и вкладываемыми усилиями, поднимали с колен рухнувшие сельхозпредприятия. Именно в тот год было куплено инкинское хозяйство, и на этот участок С.А. Смирнова назначили руководителем.

– Начинать было сложно, – поделился он. – Предстояло налаживать отношения с людьми, которые отвыкли, но хотели получать зарплату, соответствующую трудозатратам, создавать для них достойные условия труда, приводить в порядок процессы кормления и доения, проводить освещение, обустраивать проезды и подходы к ферме.

В то время он часто сталкивался с непониманием со стороны инкинских специалистов и с неверием в результат. Признается: переломить настроение людей удалось не сразу. Но процесс, как говорится, пошел, когда людям выплатили задолженность по зарплате – они-то не виноваты, что прежнее руководство довело хозяйство до такого состояния.

На сегодняшний день инкинская ферма – предприятие высокого уровня производства и, по мнению руководителя, ничем не хуже фермы в той же Америке. С.А. Смирнов уверен, что до уровня инкинской будут доведены и другие фермы агрохолдинга.

Эта уверенность строится не на пустом месте. Ведь в агрохолдинге постоянно прикладывают большие усилия и вкладывают большие деньги в улучшение условий труда работников: введён двухсменный график работы животноводов, при этом люди работают по восемь часов в день, а не шестнадцать, как обычно, построены теплые туалеты, есть места для переодевания. Ежегодно более 10 миллионов рублей идет на асфальтирование территорий ферм, чтобы было комфортно людям ходить и ездить, чтобы дорогостоящая техника не ломалась на колдобинах и ямах.

Кстати, при участии С.А. Смирнова в холдинге создана система приобретения машин: нет случайных покупок тракторов, комбайнов или другой техники.

– Мы один раз выбрали технику по надежности и оптимальности в эксплуатации, и эта марка стала единственной в хозяйстве. У нас вся зерноуборочная и кормозаготовительная техника фирмы Клаас, которая, что очень важно, по запчастям имеет взаимозаменяемость на 90%, такая же ситуация с посевными комплексами Джон Дир.

Век живи – век учись

Успехи предприятий агрохолдинга в производстве молока, мяса и зерна предопределены тем, что здесь вкладываются большие средства не только в производство, но и в науку, и в людей, которые эту науку применяют на практике. Поэтому обычными стали поездки специалистов за границу: в Германию, Австрию, Швейцарию, Англию, Финляндию, США. В планах поездка в Китай.

– Мы едем туда, где можно получить полезную и достоверную информацию, увидеть технологические и технические новинки со всего мира, поучиться, взять на вооружение, – рассказал Сергей Антонович. – После каждой такой поездки из множества увиденных идей 2-3 применяются в агрохолдинге сразу. Можно сказать, что все, что есть на наших предприятиях, подсмотрено у других.

Например, в Самаре в 2006 году проходил форум по нулевой технологии. Купив за зиму нужную технику, уже в 2007 году все поля в агрохолдинге были переведены на минимальную обработку. А в 2009 году Е.К. Михеев ездил в Бразилию, увидел результаты технологии no-till, и уже 26 мая 2010, то есть через год, стали сеять по необработанному полю.

В Америке подсмотрена система навозоудаления. Сельхозники знают, что в сильные морозы скреперные установки примерзают и не работают. Когда в агрохолдинге перешли на беспривязное содержание коров, стали чистить погрузчиком.

Заняться рапсом – идея из Белоруссии. И таких примеров много. Бывало так: поехали смотреть одно, а заинтересовались и привезли совершенно другое.

Ездить учиться никому не запрещено. Но кто-то увидит и забудет, кто-то отложит в долгий ящик. А у специалистов агрохолдинга новое ложится на подготовленную почву – на анализ ситуации, расчет эффективности, предвидение результата.

Будучи за границей, на большинстве фотографий Сергей Антонович позирует у экспонатов современной техники. Смотрит в объектив, а сам проворачивает в голове, как та или иная машина поведет себя на их полях, насколько экономически обоснованы будут на неё затраты, как быстро дорогостоящая машина окупится.

Не отделяя своей жизни от жизни своей родины, именно в поездках за границу С.А. Смирнов увидел примеры подлинного патриотизма.

– Часто слышу слова о патриотизме, которые также часто не подтверждаются делами, – сказал он. – А меня поразил не показной, а истинный патриотизм швейцарцев. Приведу только один пример: несмотря на то, что в соседней Германии продукты гораздо дешевле, и можно их привозить оттуда, экономя семейный бюджет, швейцарцы преданы своему производителю, пусть даже их продукты дороже. Для них общее благополучие страны важнее благополучия отдельного человека.

Выйти из зоны комфорта

Жизнь показывает: чем чаще человек покидает зону комфорта, тем большего добивается. Вот и Сергей Антонович, по его словам, постоянно выходит из зоны комфорта, и для него характерно недовольство тем, что сформировавшаяся в голове картина того, каким должен быть конечный результат, не по всем параметрам совпадает с реальностью. Но он всегда видит перспективу, не останавливается на достигнутом, не «почиет на лаврах».

– Например, мы уже сейчас знаем, какая работа и какими средствами должна быть выполнена в ноябре 2020 года, – говорит он. – Поэтому для нас важно формирование направления деятельности – выбрать правильный вектор и воплощать задуманное. Это не каждому дано. К счастью, мы видим перспективу, можем из разрозненных частей работы строителей, сварщиков, инженеров, других специалистов, сложить, как пазлы, общую картину, выбрать оптимальный путь определенного отрезка времени и правильно расставить приоритеты в каждом деле.

Почётный работник АПК РФ

Для Сергея Антоновича звания, какими бы высокими не казались, это «от людей». Он же больше ценит в себе и других людях качества, которые вырабатываются в процессе каждодневного труда, которые ведут к результату: это расчет, дальновидность, гибкость мышления, решимость, ответственность. И как любой деловой человек он получает удовольствие от хорошо сделанной работы.

– В какой-то момент обернешься и радуешься, глядя на дело рук своих, – говорит он.

Сергей Антонович не только классный производственник и управляющий, но и домовитый хозяин. Свой ум, талант инженера, старательность, умелые руки он применяет не только при решении глобальных производственных задач, но и дома, продолжая традицию отца и дела – всё делать самому! Поэтому никто не удивился, когда, строя новый дом, он никому не доверил отделочные работы в нем, и баню сам построил.

Так, каков же он, человек года – Сергей Антонович Смирнов? Приведу цитату Николая Таланова, автора передачи «Земля и люди», после присвоения С.А. Смирнову звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России»: «Сергей Антонович – внештатный консультант всех руководителей и специалистов нижегородских сельхозпредприятий, настоящая «ходячая энциклопедия» по всем вопросам АПК. Он знает всё про сельскохозяйственную технику, животноводство и растениеводство. Даст полный расклад по эффективности, плюсам и минусам, любой современной техники, любого оборудования, работающего сегодня на полях и фермах Нижегородской области».

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ №49 (16535) от 6 декабря 2019 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...

Здоровый образ жизни в приоритете

Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...

Для комфорта пациентов

О чём мечтает мама

Голосование за проекты «Вам решать!»

Форум лучших волонтерских практик поддержки участников СВО

Бренд народных художественных промыслов Нижегородской области «Человечно»

Дорогие мамы!

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

Консультации в центре «Мой бизнес»

В начало