Мария Семёновна до сих пор хлопочет по хозяйству, сама чинит свои платья, и не потому, что не на что купить новое – непростая жизнь приучила её быть бережливой.
– Последнее дело у меня не отнимай, – решительно говорит она дочери в ответ на просьбы доверить ей шитье.
Она родилась в многодетной семье, которая, была «ладная» и дружная. Ее родители – любящие, работящие, заботливые, спокойные, учили детей не многословными нравоучениями, а своим жизненным примером.
– Оба совестливые, работящие были. С утра до ночи работали. В селе их уважали, – рассказывает Мария Семёновна.
Потом, улыбнувшись, то ли в шутку, то ли всерьез добавила:
– А я дочерям обещаю, что буду жить до такого российского правителя, при котором кончатся все войны.
Не зря так говорит Мария Семёновна: война, отнявшая у нее детство, заставившая повзрослеть раньше времени, навсегда осталась в ее памяти.
В детстве Маруся собиралась продолжить учебу в Погибловской восьмилетке. По словам Марии Семёновны, ей «ужас как хотелось учиться». И мама говорила ей: «учись, дитятко». А отец, раньше других в семье поняв, что война внесла свои поправки во все планы, был против: к тому времени старшие братья-сестры были кто на фронте, кто на рытье окопов.
А в селе было так голодно, что «всю траву подъели». Чтобы как-то прокормиться, не пропасть, наравне с родителями 12-летняя Маруся пошла работать в колхоз, где работнику только за уборочную выдавали семь килограммов муки.
Она рассказывает, что её рабочей одеждой тогда была отцовская гимнастерка, которая девочке была до пят и немного защищала от колючей «ости», рукава связывали мочалами.
– Наравне со взрослыми скирдовала, молотила. Я смекалистая была. Рассыпная, то есть ловкая, шустрая на все дела, – рассказывает собеседница.
Снопы девочка-подросток вязала лучше иных взрослых, и ометы, и стога выкладывала. Прислушивалась к советам взрослых – плотнее клади – и скоро сама стала наравне с ними успевать. Работала так, что была незаменимой на разных сельхозработах. Вспоминает, как за ней приезжали на поле – со стогов к молотилке возили и обратно. Говорили: «Маруська, дело стоит без тебя».
– Все успевала, – говорит Мария Семёновна. – Я была энергичная и винтом вертелась, радостно жила. Что дела делать, что петь – везде первая. А в войну песня жить помогала, и горе горевать было легче.
В победном сорок пятом ей исполнилось 16 лет. И День Победы помнит собеседница так ясно, что сама диву дается.
– Был хороший весенний день, все село собралось у клуба, где на столбе висела «тарелка» – радио. Там и узнали о победе. Плакали солдатки, вдовы, ведь все мужчины-односельчане 1915 и 1916 годов рождения погибли на фронте и в их семьях осталось «по табуну детей да старики беспомощные». Кто-то смеялся, радовался, все перемешалось. А у меня, кроме радости, ничего не было, – вспоминает Мария Семёновна.
Мария Семёновна говорит, что в Инкине в пору ее молодости было семь полеводческих бригад, до ста человек в каждой.
– Битком набито народу было. Богатых не было, все наравне. Поэтому и зависти не было. Наоборот, все старались друг другу помочь. Если видели, что прихварывает кто, за него работу выполняли и никто ни на кого не обижался. Жили дружно и делились последним, ничего не прося взамен, – говорит она.
Вспоминает Мария Семёновна, что в каждой семье в их селе было большое хозяйство, «полон двор скотины», приусадебный участок. И поэтому не знали селяне отдыха ни в будни, ни в праздники. Потому как вернувшись с колхозных работ принимались за свои. Шли полоть картошку, грядки, на которые в засушливое лето до ста вёдер воды выливали. Но этим кормились: на всю зиму подпола и погреба заполняли картошкой, овощами да соленьями. А уж если выпадало редкое свободное времечко – гуляли весело, дружно, от гармошек да песен сердце радовалось.
Мария Семёновна трудилась в полеводстве 22 года, и только тяжелая болезнь заставила ее сменить работу, впрочем, и работу ночной няней в интернате сельской школы она считает очень важной и нужной. И очень гордится, что за все годы не было ни одного ЧП, а между тем работа с детьми очень ответственная и непредсказуемая.
– Школьники из Вергизай, Погибловки, Княжова жили здесь неделями, и моей обязанностью было не только содержать в чистоте и порядке помещение, но и заботиться о безопасности детей, – говорит М.С. Холодова.
Замуж Мария вышла в 1956 году за односельчанина Николая Холодова. Дружили несколько месяцев, на Казанскую сыграли свадьбу. Она помнит себя невестой – в розовом платье, с красивой длинной фатой с вуалью.
– Несколько лет жили со свекровью, она строгая была, но справедливая, жили дружно, – продолжает рассказывать Мария Семёновна. – Муж был хороший, детей любил.
Детей, желанных и любимых, в семье Холодовых было пятеро. Дочери и сейчас вспоминают, как отец ягоды с поля кистями возил, как заботился о семье, радовался их успехам. Он был хорошим плотником, уважаемым человеком, тружеником. И свой дом построил сам.
Мария Семёновна до сих пор песенница, во время нашей беседы спела несколько задорных частушек. А в молодости, по ее словам, любое дело с песней делала. И родители привыкли, что Маруся ни минуты без песен не проведет. В связи с этим ей вспомнилось, как однажды она невольно изменила своей постоянной любимой привычке. В войну за дровами в лес ездили тайком, ночью. Шестнадцатилетняя Маруся ездила одна и до того однажды «умучилась», когда ночью везла из леса груженные дровами санки, которые по горам постоянно переворачивались, что и про песни забыла. В глухую полночь, подходя к дому, увидела встревоженных родителей.
– Наверно, Марусю задержал объездчик, раз не слышно нашей песенницы, – горевал отец.
С тех пор старалась своей привычке не изменять. За добросовестный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы ветеран М.С. Холодова награждена заслуженными наградами. Но не в них ее счастье. По словам Марии Семёновны, она счастлива тем, что живет родное село, что строятся новые красивые дома, развивается хозяйство. А односельчане, как и в пору её молодости, всегда готовы прийти на помощь друг другу.
И тепло на душе у заслуженной труженицы от доброго, приветливого и уважительного отношения к ней как односельчан, так и местных властей.
– Хорошо живётся, жизнь приятная, – говорит собеседница.
А ещё радуется Мария Семёновна, что у неё хорошие дети и внуки, что чувствует себя необходимой. И по праву старшей советует всем: живите, работайте, радуйтесь, не унывайте. Тем более, что «ничто не вернется от слёз». И желает всем людям мира и благополучия. Пусть у всех будет работа, а будет работа – будет и пенсия, значит, будет обеспечена старость.
Нина ИСАЕВА
БЖ № 35 (16521) от 30 августа 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...