Земляки
16 августа 2019 09:58   Просмотров: 406
Фото Нины ИСАЕВОЙ

Профессия, нужная людям

Во второе воскресенье августа в России отмечался профессиональный праздник строителей

И хотя сейчас в Бутурлине нет строительной организации, мы всё же решили рассказать о ветеранах этой отрасли, вписавших немало славных страниц в историю нашего района. Среди них заслуженные строители Российской Федерации: Михаил Александрович Хорин, многие годы возглавлявший ЗАО «Бутурлинострой»; Любовь Викторовна Евстратова, 45 лет проработавшая здесь маляром-штукатуром и каменщиком; Федор Васильевич Просвиров, каменщик с более чем 30-летним стажем.

Четверть века у руля строек

Cтроительное дело М.А. Хорин знает досконально, поскольку прошел путь от мастера и прораба до генерального директора.

По окончании Перевозского техникума в 1975 году начал трудовую деятельность в Ардатовской МСО мастером, затем прорабом. С 1977 года по 2017 год работал в Бутурлинском районе, где полностью раскрылись его организаторские способности и талант специалиста-строителя. Под его руководством построены десятки жилых домов, учреждений, животноводческих помещений, объектов социально-культурного назначения.

Его общий трудовой стаж в строительной отрасли 42 года, из них – 25 лет в должности руководителя. По его признанию, ему всегда было легко руководить коллективом, в котором люди работали десятки лет. Михаил Александрович с гордостью называет здания казначейства, военкомата, районного Дворца культуры, десятки других объектов, построенных под его руководством каменщиками, отделочниками, кровельщиками его организации, и гордится результатами их труда.

Имея многочисленные награды, превыше всего М.А. Хорин ценит благодарные отзывы бутурлинцев и жителей других районов о работе его строительной организации, называемой в народе по старинке – Бутурлинская МСО.

По словам самого М.А. Хорина, присвоение ему почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» – это заслуга всего коллектива. Кстати, забота о коллективе, его благополучии всегда были приоритетом в работе руководителя. Он не раз подчеркнул, что для него как руководителя было очень важно, чтобы закрытие организации прошло максимально безболезненно для каждого члена коллектива. Он и сейчас поддерживает дружеские отношения со своими коллегами, с кем его связывают десятилетия трудовой деятельности на благо района и его жителей, интересуется их жизнью и всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.

С песней работа спорилась

Любовь Викторовна Евстратова родом из Шатковского района, но, приехав в семнадцатилетнем возрасте в Бутурлино, по праву считает Бутурлинский район своей малой родиной.

Строителем стала случайно, но, по ее словам, полюбила свою профессию сразу, считая ее одной из самых важных для людей.

Л.В. Евстратова служила любимому делу с 1968 по 2017 год, вплоть до закрытия строительной организации.

Не раз в нашей беседе Любовь Викторовна скажет:

– Строительство – это мое, ничего иного мне в жизни и не надо. Мне всегда нравилось создавать, поэтому строила, создавая красоту вместе с моими коллегами.

В родительском доме их было 10 детей, двое – Люба и ее брат – стали строителями. И если посчитать, сколько сооружений построено при их непосредственном участии, наверное, получился бы целый поселок.

Еще учась в Арзамасском профессионально-техническом училище, девушка так проявила себя, что в числе самых лучших юных строителей полгода работала в Москве на отделке павильонов ВДНХ. По окончании была распределена в столицу, но закрепиться там помешало отсутствие столичной прописки. Это ее не огорчило – возвращение в родные места были для Любы только в радость.

В семнадцать лет началась ее трудовая деятельность в Бутурлинской районной строительной организации. За эти годы не раз менялось ее название, а отношение к делу строителя Л.В. Евстратовой оставалось неизменным – ответственным и добросовестным. Любовь Викторовна и сейчас помнит свой первый объект – спортивный зал Б. Бакалдской школы, который старалась штукатурить так, что с непривычки болели нежные девичьи руки. Но не сдавалась, не ныла. За смену штукатурам приходилось выкладывать по 5-6 машин раствора.

И все же, по словам собеседницы, усталости не знала, любила петь во время работы – с песней работа спорилась.

Здесь же, в своей организации, Любовь Викторовна освоила профессию каменщика, и поскольку в холодное время года не штукатурили, зимой работала на кладке домов наряду с мужчинами-каменщиками и считала это обычным делом.

И с будущим мужем-строителем Иваном Евстратовым познакомилась здесь же, на стройке. Спокойный, работящий, Иван Сергеевич и сейчас, спустя десятилетия их семейной жизни, остается ее надежным спутником, с ним они вырастили и воспитали двух хороших дочерей. Супругов связывала любимая работа, а значит, и общие интересы, и потому в их семье всегда были и остаются взаимопонимание и бережное отношение друг к другу.

М.А. Хорин говорит о Л.В. Евстратовой как исключительно добросовестном, аккуратном, надежном специалисте, профессионале, влюбленном в строительное дело.

– Уверен, что на таких тружениках, как Любовь Викторовна, и держится наша родина. На их трудолюбии и неравнодушии. Она по натуре созидатель, надежный во всех отношениях человек. А это самое главное.

Каменщик со знаком качества

Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» Федор Васильевич Просвиров получил за свой многолетний труд каменщика. Именно от каменщика зависит качество кладки, а следовательно, и построенного здания в целом.

Более тридцати лет проработал Ф.В. Просвиров, и результаты его работы налицо: к жилым домам в Бутурлине и селах района, административным зданиям и другим объектам до сих пор нет никаких претензий. Напротив, все, что строил Федор Васильевич, со знаком качества, поскольку главным проверяющим в его работе была его совесть. Человек ответственный, требовательный в первую очередь к самому себе, он справедливо считал и считает, что в работе каменщика нет и не может быть мелочей.

Не считаясь со временем, он мог задерживаться на стройке допоздна, пока не закончится заказанный на рабочий день раствор, а фотосъемок он не любит, оттого в нашем редакционном архиве нет ни одной его фотографии.

Будучи бригадиром каменщиков, Ф.В. Просвиров считал и считает свою работу, которую много лет выполнял со всем старанием, не жалея сил и профессионального мастерства, очень важной и необходимой людям.

Нина ИСАЕВА
БЖ №33 (16519) от 16 августа 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

Всероссийский детский экологический форум — это площадка, которая дает возможность школьникам обмениваться опытом разработки и реализации экологических проектов, представлять на оценку экспертов свои ...

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

Для приема сообщений от нижегородцев работает горячая линия ГУ МВД по Нижегородской области: 8 (831) 268-23-32, также можно обращаться по круглосуточным телефонам дежурных частей ОВД или по многоканал...

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В начало