Юбилярша и сейчас находит радость в труде, «общении» с землей и с природой.
Есть человеческие судьбы, которые слиты воедино с местами, где им довелось родиться и жить. Такова судьба М.С. Савиновой. Их многодетная семья переехала в Бутурлино почти сразу после ее рождения, поэтому она считает себя бутурлинкой и, по ее словам, любит родную землю до глубины души, считает ее самой лучшей. Но её детство и юность прошли в таких лишениях, что женщина несколько раз непроизвольно называет это время адом во многом потому, что отец, работавший плотником, глава семьи и главный добытчик в семье, перед войной обезножил, и семья испытала столько невзгод, тягот, что не высказать. Мать одна поднимала шестерых детей. И перед войной, и во время ее, и в послевоенные годы семья испытала и голод, и холод.
– Сытости в еде не помню. Хлеба не видели вовсе, собирали траву по лугам, гнилую картошку, тем и питались, – вспоминает собеседница.
И все же, несмотря на нищету, голод, семья жила дружно, никогда дети не слышали крика, все жалели друг друга, не озлоблялись, не чувствовали себя униженными.
Наверное, оттуда, из родительской семьи, особенная доброта, миролюбие, сдержанность, терпеливость Марии Сергеевны.
– Родители были терпеливые и добрые. Только отец часто утирал слезы бессилия, горюя, что не может нам помочь, – с грустью вспоминает она.
По людям зарабатывали на кусок хлеба. Маша, как и ее братья и сестры, в работе с собой не считалась, старалась угодить тем, на кого работала. И люди побогаче, по ее воспоминаниям, «не высокомерничали», платили ей добрыми делами. И сейчас помнит Мария Сергеевна подаренные ей, девчушке из нищей семьи, юбочку и кофточку, и свою первую школьную «форму» – черный халатик, калошки, а вместо портфеля – картонную папку с веревочными завязками.
За учебу в старших классах тоже нужно было платить, поскольку отец-инвалид не был участником войны, и семья никакими льготами не пользовалась, а учиться Маше очень хотелось. И хрупкая девочка три лета зарабатывала себе на учебу – вместе с другими подростками тяжелой чугунной мотыгой полола защитную полосу вдоль железной дороги от Бутурлина до Камкина.
– Но мы никого не винили, воспринимали это как должное, – говорит она.
Самым ярким и счастливым моментом в голодном и холодном детстве собеседницы был День Победы 45-го года.
– Как мы радовались, когда закончилась война!
Она рассказала, что мама привязала красный платок к самодельному древку, выставила в окно. Все плакали от радости. В их семью с войны вернулся старший сын, Михаил.
Мария Сергеевна вспоминает, что просвет в жизни появился только тогда, когда по окончании Арзамасского медучилища она начала работать и помогать матери. Сорок лет верой и правдой трудилась медицинской сестрой инфекционного отделения Бутурлинской районной больницы, к каждому больному находя подход, профессионально оказывая медицинскую помощь, облегчая страдания, приближая выздоровление. Особое ее внимание и сострадание всегда были больным детям. Она через себя пропускала их боль, часто проводя рядом с больными детьми бессонные тревожные ночи. Профессию свою любила так, что готова была сутками не уходить из больницы.
– Я свою работу до того любила, что никогда не уставала, – признается Мария Сергеевна.
В 1963 девушка вышла замуж за своего ровесника Валерия Савинова, который увел красавицу Машу у многочисленных поклонников и ухажеров.
– Я плясунья была, а он на гармошке играл, может, это и сблизило, – улыбается Мария Сергеевна.
Они встречались всего два месяца, но девушка сразу, почувствовала надежность серьезного красивого парня. И не ошиблась. После скромной, но веселой свадьбы, где невеста в цветном ситцевом платьице и веночке из восковых цветов была само очарование, они прожили в любви и согласии около 47 лет, до кончины Валерия Викторовича. Всегда и во всем поддерживали друг друга. Каждый из супругов старался большую часть трудностей взять на себя.
Общий трудовой стаж супругов Савиновых, Валерия Викторовича и Марии Сергеевны – более девяноста лет. Мария Сергеевна трудилась на благо района и земляков в здравоохранении, Валерий Викторович – в разных отраслях и на разных предприятиях нашего района. И где бы он ни трудился, как и супруга, делал это всегда честно, старательно, с полной отдачей. Начав трактористом совхоза «Плодопитомнический», он четверть века успешно проработал преподавателем, заместителем директора, директором Бутурлинской средней школы. В 1975 году за отличную организацию ученической производственной бригады награжден бронзовой медалью ВДНХ, а в 1982 году педагогические достижения Валерия Викторовича отмечены значком «Отличник народного образования». Пять лет, уже будучи заместителем главы районной администрации, он заботился об улучшении жилищно-бытовых условий жителей района. Затем двадцать лет проработал директором птицефабрики, которую принял, когда она переживала не лучшие времена. Но благодаря усилиям, целенаправленному труду, организаторским способностям, В.В. Савинов сумел не только восстановить и поправить почти разрушенное производство, но и сделать птицефабрику лучшим промышленным предприятием района. При этом сохранил и коллектив, и добрые традиции фабрики. За свой труд награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
По словам Марии Сергеевны, ее муж частенько говорил любимой жене:
– Ты у меня самая лучшая, умная. Всем, чего я достиг, я обязан тебе, твоему мудрому руководству. И награды у нас одни на двоих.
Ей же казалось, что это она за ним как за каменной стеной. Наверное, правы оба супруга, и дело здесь не в наградах, а в честном многолетнем служении обоих родному району трудом, помноженным на любовь и верность родной земле.
Нужно особо сказать, что все, кто знал Валерия Викторовича, отмечают его трудолюбие, порядочность, неравнодушие к делу, его искреннее стремление помочь людям, которые не раз оказывали ему доверие, избирая депутатом райсовета, районного Земского собрания.
И дома супруги много трудились – держали домашний скот, выращивали на большом приусадебном участке картофель и овощи, личным примером приучали к труду двоих сыновей.
И сейчас, когда можно бы и отдохнуть, Мария Сергеевна не представляет своей жизни без приусадебного участка, без своих козочек и курочек, о которых трогательно заботится. И поэтому, когда сыновья, жалея мать, настойчиво просят «завязывать» с сельхозработами, она соглашается, но продолжает трудиться, находя в этом удовольствие и искренне веря, что труд помогает преодолевать любые трудности.
Ее огород радует ухоженными грядками, а яблони гнутся под тяжестью плодов. А еще гостеприимный дом М.С. Савиновой встречает обилием цветов, которые так любит хозяйка.
Четкий распорядок дня, жизнелюбие и трудолюбие, доброта и щедрая душа Марии Сергеевны служат и ей самой добрую службу. Симпатичная, улыбчивая, приветливая, Мария Сергеевна украшает родное Бутурлино своим присутствием. Она из тех людей, общение с которыми доставляет истинную радость.
Нина ИСАЕВА
БЖ № 32 (16518) от 9 августа 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...