Земляки
8 мая 2019 11:14   Просмотров: 483

Память сердца

На наш призыв поделиться фотографиями, на которых запечатлены участники войны, ветераны, ставшие главными в парадах Победы, откликнулась Ольга Геннадьевна Сомова

Вместе с фотографиями О.Г. Сомова передала нам свои воспоминания и воспоминания своих родных, знакомых о тех, кто защитил нашу Родину в Великой Отечественной войне. Надеемся, что и другие читатели нашей газеты не останутся в стороне, и мы вместе напишем летопись, героями которой станут и погибшие, и вернувшиеся с войны земляки-бутурлинцы.

До чего красив солдат выправкой парадной

Эта фотография сделана буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. На ней мой дед, ветеран войны Иван Иванович Николаев (в центре), прошедший войну от начала и до конца. Рядом его лучшие друзья-однополчане.

Перед началом войны они, молодые лейтенанты, служили на границе в городе Ковеле в Западной Украине, поэтому для них война началась еще до её официального объявления.

Друзья деда погибли в первые дни нападения фашистов, а деда спас счастливый случай – ему приказали сопровождать эшелон с эвакуированными семьями военнослужащих. Потом были долгие и трудные военные дороги, а в конце – Победа и одна из самых значимых военных наград – Орден Александра Невского.

Всех вскружил медалей звон

Глядя на эту фотографию, вспоминаешь солнечный, слегка ветреный день 9 мая 1985 года на стадионе райцентра. Среди ветеранов Великой Отечественной войны Иван Иванович ВАХОНИН.

Перед глазами плотные ряды ветеранов, которые еще активны и пребывают в боевом расположении духа. Рядом поколение «детей войны», которые воспринимают всех без исключения ветеранов как своих отцов. У многих отцы не вернулись с фронта, поэтому не удивительно, что их так тянет друг к другу.

На снимке ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Вахонин и представители поколения «детей войны» В.В. Коннова и Г.И. Сомова. Сфотографироваться с ветераном было почетно, и через них, через их воспоминания, через блеск их наград у тех, кто не был на войне, рождалось чувство сопричастности к Великой Победе.

Мне было под Берлином двадцать два

На снимке сотрудницы районной библиотеки, и среди них (в центре) Клавдия Ивановна Горячева, участница войны 1941-45 годов. Они молоды, красивы, счастливы и рады возможности сфотографироваться.

Клавдия Ивановна работала в библиотеке, как и мечтала с юности еще в своем Откосном.

Но только успела окончить Борскую культпросветшколу, как грянула война, и вместо тишины читального зала познала грохот зенитки, смерть подруг, нелегкий путь в солдатских сапогах от Курской дуги до Берлина. Про себя она могла сказать стихами Юлии Друниной:

Мне было под Берлином двадцать два.

Победой шелестели дни апреля,

В последний раз под лезвием шрапнели

Подрезанная падала листва.

И мы к параду чистили шинели...

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

Всероссийский детский экологический форум — это площадка, которая дает возможность школьникам обмениваться опытом разработки и реализации экологических проектов, представлять на оценку экспертов свои ...

Нижегородские школьники поучаствуют по Всероссийском детском экологическом форуме

Более 840 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профосмотры за 9 месяцев 2025 года

Визиты федеральных министров, Нижегородская область на выставке «Золотая осень», открытие Дома писателя и другие итоги недели

Для приема сообщений от нижегородцев работает горячая линия ГУ МВД по Нижегородской области: 8 (831) 268-23-32, также можно обращаться по круглосуточным телефонам дежурных частей ОВД или по многоканал...

В Нижегородской области с 13 по 24 октября пройдет второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов проведет личный прием граждан 30 октября

Владимир Мединский и Глеб Никитин посетили Первую нижегородскую книжную ярмарку

В Нижнем Новгороде открылся первый в России региональный Дом писателя

В начало