Земляки
26 апреля 2019 09:21   Просмотров: 368
Фото Нины ИСАЕВОЙ

Женщины в Чернобыле

Живет в Бутурлине скромная женщина Александра Ивановна Орлова. При встрече с ней обращаешь внимание на её особенную интеллигентность, женственность, доброжелательность и внутреннюю культуру.

Но есть в ней и такие качества, о которых до недавнего времени не знали даже её давние школьные друзья. Бесстрашие, решительность и мужество, которые позволили А.И. Орловой участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что она по праву награждена медалью «За спасение погибавших».

Год назад на встрече выпускников 1975 года выпуска один из ее одноклассников, с особенным уважением и удивлением глядя на одноклассницу Шуру Волкову (Орлову), сказал:

– Наверняка многие не знают, какой мужественный человек наша тихая скромная Шурочка. И рассказал о том, что случайно узнал об однокласснице как ликвидаторе аварии на Чернобыльской АЭС во время посещения Бутурлинского краеведческого музея.

А.И. Орлова, женщина мирной профессии – бухгалтер – оказалась ликвидатором последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС в феврале 1987 года. Ее направили сюда в служебную командировку из Волжского пароходства, где она служила главным бухгалтером непосредственно на судах.

Как и когда в человеке проявляются его лучшие качества? В случае с А.И. Орловой можно сказать точно и определенно – при особых обстоятельствах.

Февраль 1987 года. Началась подготовка к очередной навигации. А это значит, впереди была привычная работа, новые города, встречи. И вдруг неожиданное: вызов к руководству и приказ: «Ты должна поехать в служебную командировку на теплоход «Белоруссия». О месте расположения его она к тому времени знала – в районе аварии на Чернобыльской АЭС. Сказать, что ехала с большой охотой – покривить душой. Это было трудное для неё время – смертельно болел отец, и девушка каждый свободный день ездила в Бутурлино навестить родителей, помочь матери. Но отказаться не посмела – не позволили совесть и чувство ответственности.

В первое время по приезде в Чернобыль нестерпимо болела голова, потом привыкла. Два месяца служебной командировки вписали в жизнь тогда 28-летней девушки особую, незабываемую, страницу. Ей и сейчас иногда снятся 12 теплоходов, стоящих один за другим в притоке реки Припять непосредственно в «зоне отчуждения», в 27 километрах от АЭС. Там была такая особенная жизнь, так четко ощущалась тонкая хрупкая грань между жизнью и смертью, что, по словам Александры Ивановны, «эти два месяца всегда в голове». Именно в каютах этих теплоходов жили ликвидаторы аварии, именно им должен был готовить завтраки, обеды, ужины персонал судов, финансовым руководителем одного из которых была назначена сразу по прибытии сюда наша землячка. Отсюда же отправляли пищу и непосредственно на четвертый блок, туда, где ни на секунду не прекращались восстановительные работы.

А.И. Орлова в течение двух месяцев обеспечивала бесперебойное снабжение продуктами, качественное питание двухсот ликвидаторов, вовремя начисляла и выдавала зарплату сотрудникам теплохода. По ее словам, работы хватало. О том, что радиация часто зашкаливала, в том числе, и вблизи их парохода, старалась не думать, до предела нагружала себя работой – так было легче. Окна всех плавучих «домов», в том числе и их «Белоруссии», в целях безопасности были постоянно закрыты. Регулярно приходили люди с дозиметрами, замеряли радиационный фон.

При отъезде из Чернобыля пришлось расстаться со всеми личными вещами – так было безопаснее и спокойнее.

И спустя более трех десятков лет после тех трагических событий Александра Ивановна тихо, но твердо и уверенно говорит: это естественно – быть там, где можешь приносить реальную пользу людям, своей родине.

Нина ИСАЕВА
БЖ №18 (16504) от 26 апреля 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало