Земляки
26 апреля 2019 09:19   Просмотров: 280
Фото Нины ИСАЕВОЙ

Вахта мужества

Одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС был кавалер Ордена Мужества Владимир Семёнович Малаканов

Вечер 26 апреля 1986 года выдался тревожным для многих семей Бутурлинского района. Молодых мужчин, военнообязанных запаса, в основном водителей большегрузов, экстренно вызвали в райвоенкомат. Здесь получили приказ – быть в любое время наготове. После повторного вызова все были отправлены на своих машинах в воинскую часть в Золино. Затем погрузка на железнодорожные платформы, военная форма, а 11 мая – прибытие в Чернобыль.

Расположились в военных палатках, которые привезли с собой, для нормальной жизни было всё необходимое, не было только света. Радиационный фон, который дозиметристы измеряли очень часто, мог меняться даже в течение нескольких минут, в зависимости от направления ветра. Многие начинали догадываться о случившемся.

– Первая ночь в районе АЭС была, пожалуй, самой трудной, – вспоминает Владимир Семенович Малаканов. – И потому бессонной. И здесь, как и раньше – полная безызвестность, с нами никто не поговорил, ничего не объяснил, не было никакой информации. До сих пор двоякое отношение к тому, почему так поступали с людьми, ведь это сейчас стали известны все подробности, а тогда такие были распоряжения и они не обсуждались.

В эту ночь на своем КАМАЗе он отвозил защитные костюмы для ликвидаторов аварии прямо к развалинам четвертого блока.

– Пришел офицер, спросил, кто добровольно поедет на АЭС, так как нужно срочно отвезти ликвидаторам, работающим на станции, защитные костюмы.

Согласился ехать только В.С. Малаканов. Сейчас он так объясняет свое решение:

– С момента приезда на АЭС понимал: нас привезли сюда делать важное дело, и потому надо работать на совесть, чтобы остановить, не дать и дальше распространиться радиации. И от меня это тоже напрямую зависит.

Он тогда отвез несколько сотен защитных костюмов, в которых работали ликвидаторы непосредственно на месте аварии. Конечно, осознавал все риски – радиация в районе станции зашкаливала, в десятки раз превышала допустимую. Но это был его выбор.

Вахта мужества В.С. Малаканова продолжалась два месяца. Все последующие дни он и его коллеги-водители доставляли железобетонные плиты с железнодорожной станции, расположенной в 76 километрах от АЭС, непосредственно к месту аварии, к четвертому блоку АЭС, где сооружался саркофаг с целью недопущения дальнейшего распространения радиации. В день делали по одному-два рейса. Работали сменами, не было случая, чтобы кто-то подвел. О степени опасности для здоровья и жизни ликвидаторов говорит тот факт, что после каждого рейса водитель в обязательном порядке спускался в убежище, принимал душ и менял защитный костюм и всю одежду.

Сколько лет минуло, а помнит Владимир Семенович те дни как особый период жизни, когда люди проверялись на прочность. Когда понимали: создавая саркофаг над взорвавшимся реактором, мы усмиряем атом – мощного невидимого, а оттого еще более опасного врага, а это значит, работаем для сохранения самой жизни на земле.

– Плиту выгрузишь, бежишь в бомбоубежище. Однажды сижу на подоконнике, дозиметрист подошел, говорит, давай посмотрим, на чем сидишь. Оказалось 350 рентген. Конечно, не снимали, а только меняли респираторы, и приходилось это делать в течение дня часто – не хватало на день. Определяли просто: если на респираторе белый цвет менялся на красный, значит, выделялся йод. Надо было срочно менять.

Приходилось В.С. Малаканову бывать и в Припяти после эвакуации жителей.

– Страшно было видеть красивый, чистый, ухоженный город, где продолжали бить фонтаны, но не было уже ни одного человека. Едешь по «мертвому» городу… А ведь до аварии в Припяти проживало более 45 тысяч человек.

По нашей просьбе Владимир Семенович Малаканов надел свои награды.

– Стесняюсь носить, хотя умом понимаю: и мои товарищи, и я эти награды честно заслужили. И в том, что в сжатые сроки установлен саркофаг на смертельно опасный четвертый реактор, есть и наша заслуга, – признается он.

Нина ИСАЕВА
БЖ №18 (16504) от 26 апреля 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

«У нас всё по-настоящему»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

В начало