Об этой удивительной во многих смыслах женщине можно говорить бесконечно. Познакомившись с Валентиной Александровной, ее судьбой, проникаешься такими уважением, почтением и симпатией, что удивляешься, как до этих пор обходился без общения с ней.
Валентина Александровна родилась в Пергалеях, и вся ее жизнь неразрывно связана с этим селом, дороже которого для нее, по её же словам, не было и не будет. Наверное, безмерная любовь к родным местам, тесная связь с природой и помогли им, детям страшных сороковых, не просто выжить, но и стать мудрыми и милосердными. А еще такими добрыми, что этой доброты хватало и хватает и на своих, и на чужих. Впрочем, Валентина Александровна никогда не вела такого раздела – село всегда жило одной дружной семьей, поддерживая друг друга и в военное лихолетье, и в трудные послевоенные годы. Дети войны, они с младшей сестрой не знали отца, потому что того сразу из армии забрали на фронт, где он под Киевом в возрасте 23-х лет в одном из боев погиб, защищая Украину от немецко-фашистских захватчиков. Малолетние сестренки-погодки остались сиротами, а их 20-летняя мать солдаткой-вдовой. Она была самоотверженной любящей матерью для своих дочек, при всей колхозной занятости старалась, чтобы у дочек не было ощущения сиротства: и платьица шила к каждому празднику, и косички плела красиво и аккуратно, и сказки на ночь рассказывала. И росли девочки дружными и работящими.
Валентина, по ее признанию, с детских лет полюбила профессию доярки, одну из самых тяжелых в сельском хозяйстве. Начав трудиться нянечкой, затем проработав несколько лет телятницей, она около 40 лет трудилась дояркой. Работала с радостью, любовью и песней. Как и большинство ее коллег-доярок, которые были к тому же задушевными подругами. Не раз собеседница вздыхала сокрушенно о том, что из двух десятков ее подруг сегодня в живых осталось только шесть. А при воспоминаниях о любимой работе лицо Валентины Александровны просто светилось.
В двадцатилетнем возрасте передовая доярка-комсомолка, общественница, Валентина была избрана депутатом Горьковского областного Совета депутатов, три года ездила на областные сессии, где решались важные государственные вопросы. Вспоминает, как в те годы в областной газете напечатали о ней как об активистке-комсомолке, труженице сельского хозяйства и депутате статью с фотографией, и со всей области шли в Пергалеи письма от молодых людей с просьбой познакомиться.
– Не знали парни, что я к тому времени уже была замужем, и лучше моего Геннадия для меня всю жизнь никого не было, – говорит собеседница.
Тринадцать лет доила руками по 15-16 коров, потом доильными аппаратами по 25 коров. Впрочем, на аппараты доярки тогда переходили неохотно, всерьез боясь навредить животным. Доили по три раза до самой зимы, и надои по тем временам получали хорошие. И зарплату достойную, которая давала возможность быть материально обеспеченными.
Например, в пору надоев и отелов получала В.А. Мешкова в 70-х годах около 400 рублей, а когда случилась беда – сгорел дом, молодая и работящая семья самостоятельно справилась с трудностями, купили недостроенный дом и довели его «до ума».
По словам Валентины Александровны, в колхозную пору на селе трудились не покладая рук. Человека труда в колхозе уважали и чествовали по труду. Отмечали грамотами, благодарственными письмами, подарками. А праздники какие были! Больше всего любила Валентина Александровна «Октябрьскую» – праздник 7 ноября. А как человек верующий, сейчас она почитает все православные праздники. В Красном углу висят иконы, молится хозяйка о своих близких Матушке Матроне и Николаю Чудотворцу – своим любимым святым. По большим праздникам ходит в храм на церковную службу и причащается.
С мужем Геннадием Васильевичем, с которым прожила в любви и согласии много лет, они – односельчане, но хоть и знали друг друга с детства, прежде чем девушка ответила согласием выйти за него замуж, парень терпеливо ухаживал за избранницей три года. Семья получилась любящая, работящая, дружная. Один за другим родились три сына: Александр, Василий, Иван. Муж гордился: защитники растут. И сейчас в приветливый родительский дом к матери при каждом удобном случае спешат и дети, и внуки, и правнуки. Она гордится, что и в настоящее время старается ничем не затруднять близких, управляется своими силами с домашними делами.
– И по дому управляюсь, и грядки посажу, и картошку, и прополю. Никого просить не привыкла, хотя дети и внуки заботливые.
Около трёх лет Валентина Александровна милосердно и заботливо ухаживала за тяжело больной соседкой Клавдией Степановной Булатовой и считала это обычным делом.
До недавнего времени десятки лет варила каши на поминальные обеды не только в родные Пергалеи, но и в соседнюю Кетрось. И это не случайно. Деревенские жители почтенного возраста знают, что далеко не каждой умеющей вкусно готовить женщине доверят это ответственное «мирское дело», а непременно уважаемой, пользующейся особым почитанием за свои человеческие качества. По словам односельчан, она из тех редких людей, которые с радостью отдают последнее. И никогда не жалеют об этом.
В свои 80 лет эта мудрая женщина с добрыми и красивыми глазами по-прежнему любит жизнь, людей и просто счастлива, когда ее навещают родные.
Нина ИСАЕВА
БЖ № 10 (16496) от 7 марта 2019
В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и нам...
Как пояснила главный врач ЦРБ Т.В. Стрельцова, кровати поступили в рамках областной субсидии на сумму около 500 тыс. рублей. Все кровати соответствуют нормам СанПиНа и имеют механический подъемный мех...