Земляки
1 февраля 2019 12:59   Просмотров: 270
Фото Фото предоставлено Евгением СЕМЁНЫЧЕВЫМ

С музыкой на «ты»

Без звукооператора ни один праздник не проходит

Декабрь и январь – традиционно самые горячие месяцы для звукооператора районного Дворца культуры Евгения Ивановича СЕМЁНЫЧЕВА.

Впрочем, все последующие дни и недели спокойными не назовешь. Такая у него работа. И поскольку мы, зрители, видим только лицевую сторону работы нашего РДК, будет справедливым познакомить наших читателей с человеком, от которого в значительной степени зависит наше настроение в праздничные дни, когда мы посещаем концертные программы. Трудно поверить, но автором-составителем всех музыкальных сопровождений является один человек – Евгений Семенычев, который занимается этим непростым творческим делом более 10 лет, всего же стаж его «музыкальной» работы – 25. А с музыкой «на ты», по его словам, он лет с 12-14.

За многолетний плодотворный труд, достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в развитие культурного пространства Нижегородской области звукооператор Е.И. Семенычев награжден Благодарственным письмом Министерства культуры региона. Есть у Евгения и районные награды.

Его профессиональная деятельность началась еще в 1993 году. Уже тогда шестнадцатилетний первокурсник Бутурлинского среднего профессионально-технического училища № 83 не мыслил своей жизни без музыки. По приглашению тогдашнего заведующего районным отделом культуры С.И. Тащилина, который приметил увлеченного парня, стал вести в РДК танцевальные вечера. Это ему очень нравилось. Он был в курсе музыкальных новинок, беседовал с молодежью, посещающей танцы, чтобы учесть ее музыкальные вкусы. Вспоминает, что на танцы в те годы приходило до 300 человек.

Тогда РДК был единственным местом встреч молодежи. На танцах знакомились, на танцах веселились, у людей была потребность в общении.

Танцы проводились по выходным, а летом и вовсе три раза в неделю. Конечно, уставал, но не от музыки – оттого, что часто мешали подвыпившие весельчаки, которые упорно настаивали, чтобы включили «их музыку».

Со временем у него появились хорошие помощники, но они проработали года по два-три – не выдержали специфики работы. А у Евгения, напротив, интерес и любовь к музыке со временем только усиливались.

В 2006 году он перешел работать звукооператором в зрительный зал РДК. Под руководством Валерия Борисовича Савина постигал все тонкости и особенности работы в зале. На нем звуковое сопровождение программ, праздников, именно он следит за уровнем звука, фонограммами, их подбором, звуковым качеством голоса, использованием фоновой музыки к сценарию, который дает режиссер.

Е.И. Семенычев сотрудничает не только со всеми работниками РДК, ЦДРИТ, но и специалистами сельских клубных объединений, обеспечивает звуковое сопровождение многочисленных районных, сельских праздников и мероприятий как в условиях помещения, так и на улице. Кстати, подготовка музыки для улицы имеет свои особенности. Совместно с режиссером звукооператор читает текст, они продумывают, какая музыка будет гармонировать с содержанием сценария. Затем пишется голос и накладывается фонограмма. Звукооператор подчеркивает, что это делается, когда нельзя сыграть «вживую».

У Е.И. Семенычева ненормированный рабочий день, и за 25 лет работы он ни разу не встречал Новый год дома – всегда на работе. Самые горячие напряженные периоды – предпраздничные. Признается, что бывают такие моменты, когда одновременно нужен в нескольких местах.

Меняется и совершенствуется звуковая техника, на смену «катушкам» и кассетам давно пришла «цифра». Но неизменным остается обостренное чувство ответственности звукооператора, его безотказность в работе, стремление все сделать по высшему разряду.

– Мы без него как без рук, – говорит начальник районного отдела культуры Н.Ю. Князева. – На него можно во всем положиться, никогда не подведет.

Нина ИСАЕВА
БЖ №3 (16489) от 25.01.2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Процесс подписания упрощён: компания отправляет клиенту договор в МАХ вместе со ссылкой на сервис «Госключ». Пользователь запускает «Госключ», оформляет электронную подпись, если делает это впервые, и...

МАХ интегрировал электронную подпись «Госключ» в мессенджер

Около 6,5 млрд рублей направлено в этом году на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Нижегородской области

В Нижегородской области завершился цикл проектных мастерских губернаторского проекта «Вам решать!»

Доброволец СВО: «Твердо решил отдать долг Родине»

Нижегородские социальные предприниматели могут до 8 сентября подать заявки на второй региональный конкурс «Взгляд в будущее»

Юных нижегородцев приглашают к участию в проекте «Первый шаг»

Новые правила коснутся студенток очной формы обучения вузов, колледжей, учреждений дополнительного профобразования и научных организаций. При этом не имеет значения, на какой основе обучается студентк...

С 1 сентября в Нижегородской области увеличится пособие по беременности и родам для студенток очной формы обучения

В Нижегородской области стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа и ОРВИ

В Нижегородской области откроются литературные клубы «Знания»

В начало