Как рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области, операция была плановой, так как критическую патологию – порок сердца – удалось выявить в ходе УЗИ-скрининга еще на 20 неделе беременности мамы мальчика.
Вмешательство проводилось при участии и наставничестве ведущих специалистов Национального медицинского исследовательского центрасердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Московские коллеги заранее готовились к визиту в Нижегородский кардиоцентр – это регулярная практика для двух медучреждений, которые обмениваются опытом.
«Мы запланировали такую «ювелирную» операцию как раз на момент визита в наш кардиоцентр ведущих московских экспертов из «Бакулевки». Совместная бригада кардиохирургов провела вмешательство, требующее полного обездвиживания сердца и легких новорожденного. На это время маленького пациента подключили к аппарату искусственного кровообращения, а специальные химические растворы осуществляли питание сердца, защищая его от повреждений. Нам было важно перенять опыт таких кардиоопераций – в них важна каждая деталь! Подчеркну: раньше подобные патологии у новорожденных были несовместимы с жизнью, а теперь мы умеем спасать таких детей», – рассказал главный врач Нижегородского кардиоцентра Антон Максимов.
Малыша оперировал хирург НИИ – СККБ Юрий Соболев. По словам доктора, спустя 12 дней ребенок находится в стабильном состоянии, и его жизни ничто не угрожает. Мальчика уже перевели из реанимации в терапевтическую палату к маме. Послеоперационный период протекает гладко, ребенок начал набирать вес.
Хирург отметил, что успешное оказание помощи новорожденному с критическим пороком сердца – результат слаженной работысразу нескольких разнопрофильных медицинских организаций Нижнего Новгорода.
«Мы говорим не только о совместной операции бригад специалистов Нижнего Новгорода и Москвы, но и о высоком уровне преемственности в работе перинатального центра Городской клинической больницы №40 и женской консультации, в которой наблюдалась нижегородка. После выявления порока у плода на плановом скринингепациентка была маршрутизирована на дополнительную диагностику в специализирующийся на патологиях плода Областной перинатальный центр. Когда диагноз был подтвержден, там заранее подготовили особые условия для реанимации новорожденного, стабилизации его состояния и дальнейшего перевода в нашу клинику», – пояснил Юрий Соболев.
В областном Минздраве напомнили, что непрерывное совершенствования качества оказания медицинской помощи, а также внедрение в работу медучреждений самых современных практик – важнейшие задачи нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Нацпроект реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он включает 11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных исследовательских центров», «Национальная платформа «Здоровье», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Текст: Пресс-служба губернатора и
правительства НО
На форуме Нижегородскую область будет представлять делегация из более 80 человек, в том числе активисты регионального отделения Движения Первых. В делегацию вошли жители Нижнего Новгорода, Дзержинска ...
Этап стартует 22 июля, в нем примут участие 79 семей из разных регионов страны. Проект направлен на патриотическое и духовно-нравственное воспитание, а также на укрепление семейных ценностей. «Наст...