Местное время
22 ноября 2024 14:36   Просмотров: 922

Здоровый образ жизни в приоритете

Министр здравоохранения Нижегородской области Г.В. Михайлова отметила, что Бутурлинский округ получил положительную оценку за высокий уровень организации управления и значительный вклад в реализацию муниципальной программы по оздоровлению населения.

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

В ходе заседания комиссии рассматривались важные вопросы, касающиеся эффективных методов увеличения продолжительности жизни населения Нижегородской области. Участники обсудили текущие результаты и наметили планы на будущее, направленные на дальнейшее совершенствование программ, способствующих укреплению общественного здоровья.

В заседании участвовала заместитель главы администрации М.Н. Строкина, которая представила доклад о ходе реализации муниципальной программы «Оздоровление населения Бутурлинского муниципального округа Нижегородской области». Марина Николаевна в своём выступлении подробно остановилась на конкретной работе всех сфер по данному вопросу.

Актуальность программы была продиктована необходимостью принятия мер, направленных на улучшение здоровья населения округа, формирования культуры и ответственного отношения к своему здоровью. Для эффективности программы мероприятия разрабатывались с учётом возрастного состава населения. В Бутурлинском округе проживает 12910 человек, из них 6728 – трудоспособное население, 3953 – дети и 3953 – пенсионеры. К участию в программе привлечены власть, учреждения образования, культуры и спорта, Центральная районная больница (ЦРБ), «Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», Роспотребнадзор и редакция газеты «Бутурлинская жизнь».

Для достижения целей был сделан большой объём работы. В текущем году участниками программы было организовано и проведено 478 мероприятий, которыми охвачены не менее 29 тысяч человек разных возрастов. Для учеников и студентов техникума проводились классные часы, беседы, конференции, семинары, соревнования. Поскольку полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, воспитанники и учащиеся обеспечены им на 95,7% от общего количества учеников (1090), 455 учащихся с 1 по 4 классы обеспечены бесплатными завтраками (100%), в группах продлённого дня организовано питание для 172 учащихся (100%). Дети участников СВО также обеспечены бесплатным питанием.

Взрослое и пожилое население принимало участие в окружных спортивно-массовых мероприятиях по шахматам, шашкам, домино, настольному теннису, скандинавской ходьбе. Для лиц старшего поколения работает оздоровительная группа 65+, более 35 человек посещают бесплатные занятия. Для женщин организованы занятия по фитнес-аэробике, джампингу, работает танцевальный кружок для взрослых.

Для профилактики было проведено множество информационных акций, лекций, выпущены буклеты, брошюры и листовки. В интернет-ресурсах и СМИ размещались тематические статьи и посты. Большое внимание уделяется привлечению населения к сдаче норм ГТО. На официальном сайте ФГСК ГТО зарегистрировано 1484 бутурлинца, 742 сдали нормы ГТО.

Было отмечено, что значительный объем работ, направленный на реализацию мероприятий программы, осуществляет Бутурлинская районная больница. На её базе функционирует кабинет профилактики, основной функцией которой является пропаганда ЗОЖ и призыв граждан к своевременному прохождению диспансеризации. Также на базе ЦРБ реализуются проекты «Добро на предприятие» и «Добро в село», которые предполагают выезд медицинских работников в учреждения для проведения диспансеризации сотрудников и выезд в малонаселённые пункты с целью проведения профилактических обследований их жителей. По проектам здравоохранения осуществлялся приём граждан в «Поезде здоровья» – 1776 человек, в «Здоровом ребёнке» – 116 детей, в «Медицинском десанте» – 214 человек.

Подводя итоги своего доклада, Марина Николаевна выступила со следующими предложениями: рассмотреть возможность разработки отдельных критериев для проектов инициативного бюджетирования «Вам решать!», имеющих спортивную направленность; построить в округе модульный спортивный зал закрытого типа, соответствующий стандартам игр по мини-футболу.

Проводимая работа была оценена на высоком уровне. Министр здравоохранения Нижегородской области Г.В. Михайлова отметила, что Бутурлинский округ получил положительную оценку за высокий уровень организации управления и значительный вклад в реализацию муниципальной программы по оздоровлению населения.

Нелли КАШИНА

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Вместе мы сила

Не отстают художники

На базе Шатковской детской школы искусств (р.п. Шатки) 25 января состоялся VII Открытый творческий конкурс-фестиваль «Юные музыканты – большие таланты» для учащихся музыкальных школ и школ искусств.

«Юные музыканты – большие таланты»

Вкусно, чисто и по ГОСТу

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Никто не забыт...

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

Безопасность населения в период весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

«Герои. Нижегородская область»

Евгений Люлин: «Травля – не детская шалость, это – проблема, требующая системного решения»

Глеб Никитин и Максим Шаскольский обсудили ключевые изменения в тарифном регулировании

В начало