Местное время
6 декабря 2024 13:39   Просмотров: 706
Фото Нелли КАШИНОЙ

Никто не забыт...

В рамках XVIII Бутурлинских чтений им. Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова 29 ноября нижегородские поисковики приняли участие в межрайонном патриотическом форуме в р.п. Бутурлино, приуроченном к Всероссийской акции «День неизвестного солдата» и Дню Героев Отечества, закрытию Всероссийской акции «Вахта памяти – 2024» на территории Нижегородской области.

Подготовка к одному из главных мероприятий Бутурлинского округа – Бутурлинским чтениям имени В.И. Казакова – в разгаре. Это системная, кропотливая и разносторонняя деятельность – семинары, встречи, лекции, уроки. Тем более, тематика Чтений – юбилей Победы в Великой Отечественной войне – центральное событие следующего года.

– Приближается 80-летие Великой Победы. Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача – наполнить все мероприятия глубоким содержанием и готовить нужно их уже сейчас, – сказал глава государства В.В. Путин на заседании оргкомитета «Победа».

Каждый год в это время поисковые отряды проводят закрытие «Вахты памяти». Это подведение итогов деятельности за год, анализ и планирование работы в следующем году. В Бутурлино приехали Александр Эдуардович Инешин – командир поискового отряда «Светоч», член регионального отделения Всероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»; Евгений Викторович Колосунин – руководитель поискового отряда «Рассвет»; Николай Валерьевич Денисов – заместитель командира поискового отряда «Сокол»; Елена Михайловна Волкова – командир поискового отряда «Патриот» г. Арзамаса; Дмитрий Михайлович Пырков – командир военно-патриотического объединения и поискового отряда «Суть времени»; Кирилл Александрович Романычев – заместитель командира ВПО «Суть времени».

Бутурлинский округ представляли командир поискового отряда «Сокол» Александр Петрович Железнов и заместитель командира ПО «Сокол» Иван Александрович Леденцов.

Уроки мужества

Мероприятие началось с проведения уроков мужества. В трёх классах командиры поисковых отрядов подробно рассказали о своей работе, об организации поисковых экспедиций, о случаях, которые произошли там.

Мы побывали на уроке Александра Инешина. Он неоднократно приезжал в Бутурлинский округ, принимал участие в Бутурлинских чтениях. Поисковик мотивировал ребят на поисковую деятельность.

– Подвиг – это героический поступок, совершённый с риском для жизни в трудных условиях. Но ведь можно совершать подвиг, изучая историю своей семьи, копаясь в архивных документах, изучая краеведческую историческую литературу. Это приносит пользу Родине? Безусловно. Поисковая деятельность – это своеобразный подвиг. В годы Великой Отечественной войны тела многих погибших и пропавших без вести воинов были не захоронены. Поисковики отправляются в места боёв, ищут останки воинов, их личные вещи, чтобы восстановить судьбы и имена таких бойцов. Поисковый отряд «Светоч», в число которого входят и бутурлинцы, ведёт поисковые работы в Новгородской области, которая в годы войны была Ленинградской областью, в городе Старая Руса. Там с 1942 по 1944 г.г. произошли страшные бои, в которых погибло большое количество наших воинов – только по официальным данным около 120 тысяч человек. В боях участвовали и бутурлинцы. Наша задача – найти всех погибших героев, увековечить их память, сообщить родным о месте их гибели, – рассказал Александр Эдуардович.

В двух других классах о своей деятельности рассказали ребятам Елена Михайловна Волкова и Дмитрий Михайлович Пырков. Ученики старших классов с интересом воспринимали информацию, которая была для некоторых совершенно новой и интересной. Если в следующих поисковых экспедициях количество участников вырастет за счёт бутурлинских учеников – цель уроков мужества будет достигнута. Или, как минимум, дома ребята спросят родителей, где воевал их прадед, и как помогала фронту их прабабушка, как они выглядели, где их могила. Кстати, работы про родственников, воевавших на полях сражений, очень ценятся членами жюри в конкурсе творческих работ на Бутурлинских чтениях.

Вахта памяти – 2024

Далее участники форума перешли в Зал боевой славы Бутурлинской школы для пленарного заседания – подведения итогов Всероссийской акции «Вахта памяти – 2024» на территории Нижегородской области.

Во вступительном слове начальник управления образования и спорта А.Л. Ломакин отметил, что в нашем округе создан поисковый отряд «Сокол». Вот уже два года организовываются поисковые экспедиции, куда привлекаются не только взрослые, но и учащиеся школ.

– Время показывает, что нужно хранить память о своих предках, о прошедших боях. Может, кто-то из вас попробует свои силы, оценит возможности, участвуя в поисковых экспедициях. Всем удачной работы, – пожелал А.Л. Ломакин.

Нелли КАШИНА. "Бутурлинская жизнь"

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Волшебство Нового года уже совсем близко. Районный Дворец культуры 15 декабря открывает «Новогодний переполох» – «Новогодний бульвар».

Новый год к нам мчится

На прошлой неделе в администрации Бутурлинского муниципального округа состоялось заседание комиссии по подведению итогов работы в рамках Года семьи.

По итогам Года семьи

Важные вопросы по реализации мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также формирование у населения здорового образа жизни обсудили на заседании межведомственной комиссии при правительстве Нижегородской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора области А.А. Чечерина.

Здоровый образ жизни в приоритете

В рабочем поселке Бутурлино 13-14 сентября пройдут мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня образования муниципалитета. Основной лейтмотив всех мероприятий – «Приди в народном». В поддержку традиций бутурлинской земли основным направлением праздничных торжеств станет «Вишневое кружево».

Бутурлинцев на праздник приглашают

Управление человеческим капиталом

Очистные сооружения в Бутурлине

Уважаемы бутурлинцы!

К юбилею Бутурлинского муниципального округа

В начало