Новости губернии
1 июля 2025 14:03   Просмотров: 13

В Нижнем Новгороде анонсировали новые направления работы с учреждениями культуры в рамках нацпроекта «Семья»

Презентация состоялась в рамках межрегионального круглого стола по развитию модельных библиотек

В Нижнем Новгороде анонсировали новые направления работы с учреждениями культуры в рамках национального проекта «Семья». Презентация состоялась в рамках межрегионального круглого стола с международным участием «Модельная библиотека как точка роста местного сообщества». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Организаторами круглого стола выступили Российская библиотечная ассоциация и Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина. Участие в нем приняли около ста специалистов библиотечной отрасли из Нижегородской области, Донецкой народной республики, Брянской, Белгородской, Тульской и Ростовской областей, Алтайского края, а также представители библиотечного сообщества Беларуси.

Мероприятие стало профессиональной площадкой для специалистов библиотек, на которой рассматривался феномен модельных библиотек нового поколения, созданных в Российской Федерации в рамках национальных проектов «Культура» и «Семья», их передовые практики и инновации в обслуживании пользователей.

Нижегородская область была выбрана для проведения круглого стола неслучайно – регион является одним из лидеров в России по созданию модельных библиотек. На сегодняшний день их создано уже 53, а в 2025 году планируется открыть пять модельных библиотек нового поколения в рамках нацпроекта «Семья».

«Нижегородская область во многом оказывается в самом высоком рейтинге работы по национальному проекту. Были созданы совершенно уникальные механизмы, и мы видим, как не только специалисты, энтузиасты своего дела заинтересованы в проекте, но и правительство, министерство культуры Нижегородской области оказывают очень значимую поддержку. Был организован внутренний экспертный совет, внутренние конкурсы, что резко повышает качество заявок», – отметил президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Ключевыми темами круглого стола стали региональные особенности создания модельных библиотек, роль библиотек в сохранении исторической памяти и традиционных духовно-нравственных ценностей, модельные библиотеки как точки роста и развития территории, проекты в модельных библиотеках к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Также с докладом в Белом зале нижегородской библиотеки выступила директор по реализации национальных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Тамара Ананова, которая анонсировала появление в рамках национального проекта «Семья» дополнительных возможностей для развития не только библиотек, но и других учреждений культуры.

Например, появится направление по созданию детских культурно-просветительских центов на базе библиотек, которые еще не участвовали в нацпроекте. Также с 2026 года появится возможность поощрения лучших практик работы библиотек – в рамках конкурса будут оцениваться уже реализованные проекты, а также перспективные планы развития учреждений. Сейчас разрабатываются нормативные документы по этим направлениям.

«Для профессионального библиотечного сообщества работа по созданию модельных библиотек стала чем-то гораздо большим, чем просто обновление оборудования и пополнение книжных фондов. И подтверждение этому – рост таких показателей, как посещаемость, книговыдача, количество мероприятий. Успех проекта подтверждает и то, что он получил поддержку в рамках нового нацпроекта «Семья». И нам всем было очень важно услышать, что в следующем году в его рамках библиотеки получат еще больше возможностей для развития», – отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Онлайн-трансляция выступлений круглого стола сохранена на странице сообщества Нижегородской областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина во «ВКонтакте»: https://vk.com/nnounb.

Кроме того, в рамках работы круглого стола его участники совершили профессиональный тур, в ходе которого ознакомилисьс опытом работы сельских модельных библиотек нового поколения на примерах Центральной библиотеки Большеболдинского муниципального округа и Ужовской сельской библиотеки Починковского муниципального округа, а также Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара в Арзамасе и Чернухинской сельской библиотеки городского округа города Арзамаса. Представители Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи и юношеской библиотеки-филиала Централизованной библиотечной системы города Горловка посетили модельную юношескую библиотеку – библиотечный информационный молодёжный центр №1 Павловского муниципального округа.

Напомним, что с 2025 года по поручению президента РФ Владимира Путина в стране стартовали новые национальные проекты. Мероприятия в сфере культуры вошли в федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культур» нацпроекта «Семья». Среди них – мероприятия по переоснащению кинозалов, муниципальных библиотек, региональных и муниципальных театров и музеев, мероприятия «Пушкинской карты» и ряд новых. В целом национальный проект «Семья» направлен на поддержку и развитие семейных ценностей, создание комфортных условий для формирования здоровых и счастливых семей. Основная цель нового нацпроекта - чтобы каждая семья в России имела возможность реализовать свой потенциал, обеспечивая гармоничное развитие всех ее участников.

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Летняя оздоровительная кампания в Нижегородской области проходит под эгидой Года детского отдыха в системе образования

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета России по направлению «Экологическое благополучие». Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо.

Заседание комиссии Госсовета России по направлению «Экологическое благополучие»

Глеб Никитин: «Сила духа, верность долгу и мужество – качества, которые всегда отличали наших бойцов»

«Программа «Герои. Нижегородская область»

Нижний Новгород стал четвертым городом, принявшим первый Всероссийский патриотический забег «От Победы к Победе!»

«Комплексное развитие сельских территорий»

«Запредельная сила – семьЯ»

Итоги недели 23-29 июня

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

Поздравляю вас с Днем молодежи России! Молодежь – это будущее страны! Каждый день молодые специалисты делом доказывают свою способность менять жизнь к лучшему. Добиваются успехов на производстве, в би...

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с замечательным летним праздником – Днем молодежи России! Молодежь – это наше настоящее и будущее, источник творчества, свежих идей и созидательной энергии. Вы становитесь двигателем п...

Уважаемые бутурлинцы, юноши и девушки!

Заявки на участие в проекте для участников СВО и членов их семей «СВОё дело»

Антон Никонов: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО раскрыть свой потенциал»

Участник СВО: «Если не остановить противника, он придет и к нам»

Сельский кабинет финансовой доступности открылся в Каменищах Бутурлинского округа

В посёлке Мулино Володарского округа открыли мемориал памяти бойцов СВО

Ветеран СВО с позывным «Арес»: «Программа «Герои. Нижегородская область» помогает адаптироваться к мирной жизни»

В начало