Новости губернии
27 марта 2025 13:13   Просмотров: 78

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

В лесах Нижегородской области с 4 апреля 2024 года официально стартует пожароопасный сезон. Об этом сообщили в региональном Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Устойчивая теплая и сухая погода вкупе с ветрами создает повышенные риски возникновения возгораний на землях лесного фонда, поэтому пожароопасный сезон в этом году начинается почти на две недели раньше, чем обычно. Центр и юг нашей области традиционно находятся в зоне повышенного риска возникновения лесных пожаров. Весь личный состав министерства и подведомственных учреждений переходит на усиленный режим работы, в том числе в выходные и праздничные дни. Дежурство будет организовано на всех 43лесопожарных станциях, также увеличено наземное и авиационное патрулирование. Все силы и средства пожаротушения приведены в полную готовность», - сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

Начало пожароопасного сезона в этом году стартуетс 4 апреля в южных районах области – в 20 районных/межрайонных лесничествах, с 11 апреля в северных районах – еще в 15 лесничествах.

- с 4 апреля – на территории земель лесного фонда Арзамасского, Балахнинского, Богородского, Бутурлинского, Вачского, Вознесенского, Выксунского, Дальнеконстантиновского, Кстовского, Кулебакского, Лысковского, Мухтоловского, Навашинского, Павловского, Первомайского, Починковского, Разинского, Сергачского, Сосновского, Шатковского районных/межрайонных лесничеств;

- с 11 апреля – на территории земель лесного фонда Борского, Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Ковернинского, Краснобаковского, Михайловского, Пижемского, Семеновского, Сокольского, Тонкинского, Уренского, Шахунского, Шарангского районных/межрайонных лесничеств.

«Мы усиленно ведем профилактическую работу и противопожарную пропаганду среди населения. Важно понимать, что безответственное обращение с огнем несет опасность окружающей среде. К сожалению, в прошлом году человеческий фактор стал причиной большинства лесных пожаров в Нижегородской области. Из-за неосторожного обращения с огнем произошло 30 возгораний, что составило 73% от общего числа. Основные очаги находились вместах сбора ягод и грибов, расположенных в труднодоступной, болотистой местности», – добавил Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе отметили, что в период пожароопасного сезона граждане, юридические лица и другие лесопользователи должны строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 года № 1614. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей (ст. 8.32 КоАП РФ).

За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и другими источниками повышенной опасности также предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 261 УК РФ).

В Минлесхозетакже отметили, что в лесах региона с 11 апреляпланируется объявить особый противопожарный режим, который влечет дополнительные меры обеспечения безопасности: запрет на разведение костров и посещение лесов при наступлении четвертого и пятого классов пожарной опасности.

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области призывает всех граждан неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности, оперативно сообщать обо всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих территориях, а также об иных нарушениях в лесах по телефонам прямой линии лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (831) 430-01-23. Телефоны работают круглосуточно.

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства НО

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

Безопасность населения в период весеннего половодья обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

«Герои. Нижегородская область»

Евгений Люлин: «Травля – не детская шалость, это – проблема, требующая системного решения»

Глеб Никитин и Максим Шаскольский обсудили ключевые изменения в тарифном регулировании

Евгений Люлин назвал главные задачи после выступления Михаила Мишустина

26 марта в ходе отчета о деятельности правительства России председатель Михаил Мишустин сообщил о масштабном проекте по созданию высокотехнологичных кампусов в регионах страны.

Мишустин рассказал о развитии ИТ-кампусов в России, отметив Нижний Новгород

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В первый класс с «Госуслугами»

Образовательная программа для участников и ветеранов СВО "Герои Нижегородская Область"

В начало